Агрессия, когда мои вещи передвигают, перекладывают

180 2 ответов

Лера (19 лет) 15.04.2024

Здравствуйте,сталкиваюсь с такой проблемой как агрессия когда мои вещи передвигают/перекладывают.У меня своеобразный порядок и если его нарушают начинается истерика как у ребенка,блокнот который я кладу на середину стола,а муж перекладывает его на край вызывает сильный всплеск негатива.Может ли это означать какое то расстройство и необходимо ли обратиться к психологу?

Здравствуйте,

Если вы считаете, что стоит обратиться к психологу, то ничего в этом зазорного нет. Более того, к психологу в Гиватаиме обращаются здоровые люди, у которых имеются проблемы в жизни, те или иные.

Что касается вашего случая. 

Возможно, ваша агрессия связана с тем, что строите личностное пространство. Дело в следующем: поскольку вам 19 лет, это еще возраст, которые психологи называют подростковым кризисом. В этот момент имеется тяга к лидерству, негативизму, а также ревностное отношение к своему личностному пространству. Это так называемые основы протекания этого кризиса (есть иные). Ничего в этом страшного нет, поскольку в той или иной степени выраженности это протекает у любого человека.

Своеобразный порядок и истерика, как у ребенка. Вот тут может быть перфекционизм.

Если перфекционизм находится на здоровом уровне – он может быть довольно полезен. Именно такой, здоровый перфекционизм, мотивирует к достижению целей и преодолению различных жизненных препятствий. Однако если перфекционизм достигнет слишком высокого уровня, это может привести к хроническому недовольству, угрызениям совести, негативным отношениям с окружающими и самим собой, а далее к трудоголизму и даже к психосоматическим заболеваниям. 

Конечно, это не болезнь, но может стать помехой в отношениях тех же.

Это что вижу сейчас. На консультации, особенно, семейной, могут "всплыть" иные моменты, потому что отношения, как вершина айсберга, и многое скрыто. А что-то погребено. И, порой, некоторые моменты поведения связаны с прошлым, как психологи говорят, опытом, что выплескивается подобным образом.

Резюме: Если пожелаете, можете обратиться к психологу. Можете пригласить - при его желании - мужа (семейная консультация), потому что интересно, что движет им перекладывать ваши вещи. Кстати, вы обсуждали это с ним, как важно для вас иметь такой порядок? 

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Здравствуйте, Лера!

Нарушается ваши личные границы, поэтому вы агрессивны. Подробнее в моей статье Личные границы

Можно научиться выражать свою агрессию по-другому более конструктивно.

Берегите себя, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ