Как справиться с собой и научиться радоваться заново?

1368 3 ответов

Марина (39 лет) 07.12.2020

Помогите вернуть себя. Нахожусь в отношениях с женатым мужчиной уже 6 лет, мне не хватает любви внимания и жизни. Нахожусь в постоянных истериках, руки опускаются, ничего не делается, сутками в слезах до полного истощения, потом перерыв от безысходности и опять слезы. Сотни раз пытаюсь уйти и вою, он не отпускает ходит с утра до вечера на глазах, скучаю до одури , возвращаюсь, не могу побороть себя.

Помогите, подскажите антидепрессант или что нибудь, чтоб успокоиться и прити в себя, это длится больше года, сама без лекарств видимо не справлюсь. Просто хочется заново чему то радоваться и пойти дальше в жизни.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Марина, почитайте мою статью.

-Как вернуть радость жизни?

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Добрый день, Мария. Если не справляетесь, здесь можно выбрать конкретного психолога, для работы с проблемными симптомами и переживаниями. Предполагаю, есть, реалистичные причины, нерешительности.Только, бессознательно, вы предпринимаете всевозможные усилия, чтобы избежать принятия решения. И оно откладывается, со дня на день, снова и снова. Бесплодность личных усилий, подсасывает о слабости и поиске опоры внутри. И все может затуманиваться на столько, что не на что опереться и идти к выходу, где вкус к жизни вернется.

Эту работу желательно проделать курсом, в формате терапевтического общения,

аналитический психолог, терапевтические видео-встречи, удаленно, Skype

Здравствуйте, Марина!

Все смыкается на вашем желании бросить вашего женатого любовника. Если первичная решимость есть, то банзай, можно действовать, если ее нет, то есть на самом деле вы себя мучаете различными надеждами, то нужно сначала умертвить их.

В любом случае мне видится, что здесь есть две главные мишени для терапии – ваши страхи и ваша вторичная выгода от этих отношений. Страхи более или менее понятны: одиночество, отсутствие большой и чистой любви в жизни. Может быть, вы думаете, что и секса у вас не будет, я не знаю. Для проработки страхов оставлю методику.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Со вторичной выгодой, то есть выгодой от болезненного состояния, болезненных отношений значительно интереснее дело обстоит, потому что здесь мы ввергаемся в интимные экзистенциальные переживания. Давайте я вам примеры возможных вторичных выгода дам, а вы подумаете, хотя держу пари, что вам это не очень понравится:

  • Пока существуют патологические отношения, вам не нужно думать о том, как именно организовать и найти продуктивные отношения с перспективой хотя бы загса (детей пока оставим в стороне).
  • Пока существуют патологические отношения, не нужно себе задавать никаких вопросов, ранящих вас в самое сердце, например: «Почему я нахожусь в отношениях с этим товарищем целых 6 лет и еще на что-то надеюсь. Да что со мной не так-то?!» И это еще самый мягкий из вопросов, которые можно себе задать. Но пока вы заняты слезами, истериками и бессмысленной и беспощадной рефлексией и размышлениями, а почему он вас не любит, можно о себе вопросов не задавать, можно себя и всех вокруг спрашивать лишь о том, что с ним не так.

   Это та вторичная выгода, которая пришла мне сразу же в голову, если вы подумаете, то найдете что-то еще.

Любовная зависимость сродни алкогольной и там, и там главное – это желание бросить, если его нет, то все осложняется. Если желание бросить есть, можно работать.

Даже если отвлечься от вопроса альтернативных отношений, с перспективой семьи и детей, то даже если вас ждет жизнь соло она значительно лучше, чем жизнь вот с таким вот «прекрасным товарищем», который живет и ни в чем себе не отказывает: и жена у него, и любовница. Все-таки в некоторых случаях отсутствие совести имеет определенные светлые стороны (шутка).

И да, главное-то не сказал: вам нужно силой мысли пронзить время и пространство и понять, что жизнь к отношениям (плохим или хорошим) не сводится. Вам нужно научиться извлекать эмоции из чего-то еще, помимо отношений. Каким бы отношения золотыми ни были, они не могут быть смыслом вашей жизни, так как такой ход помещает смысл жизни в кого-то еще, за кого вы ну никак не можете отвечать. Смысл вашей жизни должен быть в вас самих, если удастся этого добиться, вы оберете равновесие и гармонию.

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ