Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Страх неизвестного, выдуманных проблем, пустых эскалаторов

ГлавнаяСоветы психологовСтрах неизвестного, выдуманных проблем, пустых эскалаторов
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

26.10.2020

Добрый день!

Мне 28 лет, живу в дружной семье с любимым человеком. Есть любимая работа и хобби.

Казалось бы, все прекрасно, но все это постоянно омрачает моя тревожность и страхи, которых много. Скоро командировка? За неделю начинаю плохо спать, а накануне вообще почти не сплю. Я же не знаю, что там случится, не могу подготовиться.

И так всю жизнь со всеми неизвестностями. Также в последние несколько лет меня начал мучить страх пустых эскалаторов. Однажды, подымаясь, я случайно представила, а если я упаду назад… (никакие законы физики не указ, только фантазия) и так испугалась, что начала кружиться голова, сильно стучать сердце,

в итоге я чуть ли не выбежала с криками «земля», похожие ощущения испытываю, когда спускаюсь вниз и передо мной никого. Ступеньки рябят, сливаются… Поэтому всегда жду толпу, чтобы подняться… Но более всего меня стал беспокоить страх, что я попаду в тюрьму. Я вообще по жизни очень честный и справедливый человек, если сдачи дадут лишних 2 рубля, я вернусь и отдам.

Живу правильно, по закону, ничего не нарушаю, даже работаю в некоммерческой сфере, но почему-то мне кажется, что меня где-то либо подставят, либо еще что, и я попаду в тюрьму и этого не выдержу, побьют меня там или еще что страшнее, а порой кажется, что я уже виновна… Стараюсь гнать эти мысли, но они все равно накатывают прям до паники, будто это уже случилось.

Я постоянно тревожусь из-за чего-то, стараюсь сказать себе «хватит, расслабься», уже желудок болит от этого, но чувствую, что не отпускает. От этого я постоянно нервозная, ворчливая, грустная. У меня скоро свадьба, хочу наслаждаться приятными хлопотами, хочу жить и радоваться жизни. Подскажите, пожалуйста, может какую литературу почитать? Что может помочь перестать придумывать проблемы, бояться их, а также как избавиться от страха неизвестности? Спасибо!

Страх, неизвестность (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412269 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх неизвестного, выдуманных проблем, пустых эскалаторов

Елена, день добрый. 

Сомневаюсь что некая литература вдруг поможет вам в том, что мешает спокойно жить уже много лет. Однозначно это курс работы со специалистом и дополнительно обследование как минимум эндокринной системы. 

Почитайте мою статью посвященную теме страхов и тревог -Страхи и фобии - причины и решение проблем

Если готовы обращайтесь. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Страх неизвестности (1 ответ)

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности! Прочитать литературу вы можете, но Самостоятельно найти ситуацию, запустившую фобию, вряд ли сможете. Здесь нужна работа психологическими техниками . Самостоятельно они не профессионалом не проводятся, только под контролем специалиста. Иначе можно наворотить дел.

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Боязнь, страх, неизвестность (1 ответ)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19724     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Елена.Ваши страхи имеют невротическую основу и связаны с детским синдромом отличницы.То есть,Вас усиленно учили все делать правильно,подконтрольно,без ошибок.Шаг вправо,шаг влево-гнев родителей на маленькую девочку.Поэтому,Вы научились жить правильно.А страх нарушить правила-с каждым годом нарастал.Так как,сформировалась связка-Нарушение правил-Наказание.Во взрослой жизни такая правильность слишком невротична и вылилась в тревогу иметь фантазийные последствия.Все так же(Если сделаю что-то не правильно-буду наказана).Упаду в эскалаторе-погибну.Возьму лишние два рубля-буду бессовестной и жестокой.И так далее.Когда внутри много правил-жить становится страшно.Тем более,перед свадьбой.Так как,в браке Вам представляется,что жизнь без правил приведет к разводу(например).Выход-отказаться от внутренней строгой цензуры.Сказать себе-Мне Все Можно(до тех пор ,пока Вы не нарушаете границы других).Тогда исчезнут все предыдущие и новые страхи.Но,это легко сказать,а сделать трудно.Так как,это отказ от детских принципов жизни.Поработайте с книгой Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Она даст новый взгляд на жизнь и поможет стать проще.Книгу важно перечитывать и вникать.Но,самая эффективная работа-это ,например,работа с психоаналитиком,в личной терапии.Тогда свободное поведение и мышление Вы освоите через терапию,которая откроет мир свободной личности.Совместная  работа,думаю,займет от полугода времени.Выбирайте специалиста и обращайтесь.Смогу помочь.

Страх перед неизвестным (6 ответов)

Здравствуйте, Елена!

Для начала Вы можете обратиться к книгам Роберта Лихи. Подходящие для Вашего случая - "Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получать удовольствие от жизни", и "Свобода от тревоги. Справься с тревогой пока она не расправилась с тобой". А также классическая книга самопомощи Альберта Эллиса "Психотренинг по методу Альберта Эллиса". 

Все книги предназначены для самопомощи. Это значит, что их недостаточно просто почитать. для того чтобы снизить интенсивность тревоги с страха необходимо активно выполнять все предложенные авторами техники. Эти техники относятся к когнитивно-поведенческим. Это работа со своим мышлением и поведением. Также обязательно подключите релаксацию. Дыхательную, мышечную, медитативные техники и т.п.

Но и этого недостаточно. Желательно начать работу со специалистом. Тревога и страхи хорошо прорабатываются именно в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Я работаю как раз в этом подходе. Если готовы к такой работе, то можете обратиться ко мне.

Всегда рада помочь!
С уважением,

Страх и неизвестность (2 ответа)

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Страх неизвестного, выдуманных проблем, пустых эскалаторов (4 ответа)