Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Моя мать вызывает у меня дикий страх

ГлавнаяСоветы психологовМоя мать вызывает у меня дикий страх
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Яна, 17 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

27.10.2020

Мне 17 лет. Моя мать курящая. Я теперь тоже. Курю относительно недавно, около 4 месяцев. Решила рассказать об этом, нвдеясь на то, что раз я рассказала сама, ничего не будет. Но моя мать вызывает у меня дикий страх. Я ей рассказала. Она устроила допрос.

Позже сказала своему парню, с которым она живет. Я временно жтву отдельно. Они сказали, что ждут меня у себя. Но мне настолько страшно, что я готова на уход из дома или суицид,лишь бы не видеться с ними. Что мне делать в такой ситуации?

Мой сын вызывает у меня агрессию по отношению к нему (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412268 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Моя мать вызывает у меня дикий страх

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1489     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Яна, здравствуйте!

Если не хотите идти к ним, не идите. Доверяйте своим желаниям. Сейчас вы не готовы к разговорам с ними. Отсранитесь, займитесь своей жизнью. С матерью не обязательно говорить обо всём, что делаете, или что не делаете.

С уважением, Надежда Леус.

Мой ребенок вызывает у меня агрессию (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Яна! Если есть родные или близкие люди, поделитесь своими переживаниями. Не молчите, не держите в себе. Что касается мамы, то видимо есть причины которые вызывают страх перед ней. Видимо нет доверия к маме, нет возможности опираться на маму? Не хотите возвращаться к маме, оставайтесь жить отдельно. Не стоит соглашаться на уговоры. Вы самостоятельная личность, имеете право на отдельность. Сходите на консультацию к психологу, это вам поможет разобраться в себе. Всего Вам доброго, удачи!

Одиночество вызывает у меня панику (2 ответа)

Скорее, очень плохое отношение к вам в детстве, сейчас и вызывает у вас страх перед мамой.

Запомните правило: делать так, как Вам хочется!

Только так, для себя, а не для кого то.

Как избавиться от депрессии? Что бы я не делала это не вызывает у меня ни какой радости (1 ответ)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Яна!

«Я готова на уход из дома или суицид».

Думаю, что сигареты не стоят ни того, ни другого. Я оставлю вам методику, попытайтесь с ее помощью проанализировать свои страхи.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Возможно, ваш страх немного ослабит тот факт, что сама маман дымит, как паровоз, поэтому, если она будет рассказывать о прелестях здорового образа жизни, то это будет странно и лицемерно. У вас, видимо, еще не произошло крушения кумиров, но не волнуйтесь оно близко. Взрослые не боги, они делают тоже всякое, потом получают последствия своих действий, возможно, через много лет. Вот маман курила и вы тоже закурили. Ну, ничего удивительного, а почему нет, собственно? А теперь что? Они выпишут вас розог и будут рассказывать о том, что курить вредно? Смешно.

Можно рассказать маме о ваших чувствах, а еще попросить еще не устраивать сцен, тогда вы к ним, маме и ее другу, явитесь. Если мама устроит скандал все равно. Ну что ж, очень жаль, она допустит большую ошибку. Хорошая новость для вас в том, что к ее ошибки начнется ваше отделение от матери, и вы поймете, что она далеко небезгрешна. В остальном могу сказать, что это и называется жизнь: она сопряжена со страданиями, болью и страхами, но, проходя через испытания, человеку достается опыт. Последний – это небесполезная вещь, потому что чем больше у тебя опыта, тем меньших вещей ты боишься. Страх перед родителями не всегда уходит первым, у кого-то он, может быть, вообще не уходит, но такая утрата – это необходимый этап взросления.

Надеюсь, мой ответ хотя бы немного помог.

Учеба вызывает у меня апатию (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Моя мать вызывает у меня дикий страх (4 ответа)