Проблемы личностные, качели

ГлавнаяСоветы психологовПроблемы личностные, качели

Вопрос психологам

Спрашивает: Дмитрий, 30 лет

Категория вопроса: Самопознание

14.10.2020

Постоянно переменчивое настроение. Работаю, живу с мамой по жизни в одной квартире 30 лет (коммуналка), она скоро переезжает. Есть 2 брата средний и младший. В основном рос без отца и видел, как отчим уходил от мамы. Также проблемы с девушкой, то я хочу с ней отношений, то не хочу и она меня бесит и в эти моменты я смотрю на других, то я хочу от неё детей, то нет. То меня раздражают мои друзья, то нет.

То я хочу со всеми общаться, то хочется запереться и никого не видеть. То я люблю всех, то не люблю никого. В разных ситуациях Прикидываю варианты, как я хочу и потом наоборот всё меняется и я ничего не хочу. Такое чувство, что во мне как 2 человека, как альтер эго. Такое состояние 5-6 лет после того, как бывшая девушка ко мне вернулась беременная от своего друга, затем снова ушла. Сначала пил, бросил.

Начал заниматься спортом, сменил работу и обстановку в квартире. Не помогло. Потом встретил нынешнюю девушку, с ней качели, она вытягивает меня постоянно и часто. Не знаю как быть, устал от самого себя

Такое состояние 5-6 лет

Хочется свободно положительно принимать решения и избавиться от качелей, не хочу остаться один. Хочу семью, не хочу агрессировать.

Семейно личностные проблемы (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409548 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 7 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Проблемы личностные, качели

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10603     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Вы не просто "прошли" через травму - вы потом ещё в этой травме и жили лет 5-6,самотравмиуясь на раскачивающихся качелях.

Нужно как-то выкарабкиваться из этого состояния, и речь идёт о серьёзной психотерапии, работе с психологом в формате регулярных встреч.

Даже если обращаться к врачу за медикаментозной поддержкой для выравнивания состояния - всё равно потребуется работа с психологом, ведь "таблетка не может научить справляться с теми сюрпризами которые подкидывает  нам наша жизнь".

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Отношения с мужем, как качели (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7414     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 129

Добрый день, Дмитрий, если у вас найдется время для себя, что-б не в одиночестве, посмотреть на желания (хочу  -не хочу) и понимать, что с ними не так. Получиться найти выход. Качели, конечно не буквально, предполагаю это ощущение, неустойчивости и такая ассоциация, подсказка я, в попытке найти способы к гармонии во внутреннем мире чувств и мыслей

Какие-то переживания, вытесненные, их связанность, может лишать чувства, положиться на самого себя. Пока вы меняете только внешние условия, внутри колеблитесь словно маятник между двумя позициями. Очень важно начать понимать, глубже мотив позиций, скорее всего там ключ к исцелению

С уважением,

Качели в отношениях (4 ответа)

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Дмитрий,

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на достижения, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самого себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Женатый любовник и "качели" (3 ответа)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3618     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Разбираться в нестабильном состоянии в переписке, довольно сложно. Есть основания полагать, что имеет место некое расстройство. Диагностировать подобные процессы лучше очно. Если на думаете, обращайтесь, сможем вам помочь.

Как остановить отношения - качели? (2 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 630     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Дмитрий!

Да, я тоже думаю, что что-то кроется в том опыте, который вы толком, наверное, не осознали, когда девушка (та, что беременная), нанесла вам душевную травму.

В остальном же колебания настроения плюс или минус нормальны. Порой настроение меняется даже за день несколько раз. Все зависит от тех ситуаций, когда оно меняется. Детальнее, к сожалению, сказать нельзя – нужно разбираться в процессе консультирования.

Качели в настроении (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 376     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Ваше описание похоже на циклотимию, такой тип реагирования в виде полярных позиций. Это может быть ваш тип личности; может последствия семейной системы и давление я на вас окружения. Выясним на консультации. 
 Циклотимия -штука хорошая, если человек умеет приспосабливать ритм жизни с переменой в настроении. 
 Сложнее с определением ваших желаний. Тут присутствует двойственный конфликт. Желания одновременно противоположные. Такая ситуация из-за о чутствмя самоидентификации. Четкого понимания целей со смыслом и строить задачи под личные цели не умеете. Самоидентификации можем решить, она держится на 3 китах: самомнение,самооценка и успех. Обращайтесь, помогу. 

Я не могу провести четкие личностные границы (5 ответов)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1227     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 65

Дмитрий, добрый день.

В вашем случае речь, скорее всего, идет о так называемой "наведенной" или "искусственной циклотимии". То есть внешне ваше состояние напоминает поведение и состояние людей, обладающих определенным типом характера либо легкого психологического расстройства. Но по факту — это оказывается жесткой реакцией на психологический стресс или психологическую травму

Скорее всего, вы страдаете как от когнитивного, так и душевного диссонанса. То есть у вас есть какой-то неразрешённый конфликт как на уровне сознания, так и на уровне психики. Судя по всему, в момент травмы или тяжелого жизненного периода у вас сработали определенные психологические защиты, чтобы снизить болезненность переживаний в текущий период. В итоге, что-то вы осознали, преодолели, прожили, что-то оказалось в подваленном состоянии, вытесненном из поля сознания. С чем-то вы не смогли смириться.

Судя по всему, у вас есть способность вставать на сторону другого человека, вживаться в его ситуацию, стараться его понять, встать на его место. Иногда это входит в жесткий конфликт со своими установками, желаниями, порывами, это может сильно напрягать психику. Тут может быть много разных проблем, например, проблемы с личными границами и "общими территориями", с сопереживанием, которое превращается в созависимость. В общем очень много тем и проблем, с которыми стоит разобраться.

Все мною сказанное — это пока только гипотезы. Более конкретно и достоверно можно будет что-то сказать, только начав работу с вами. нужно больше информации и общения. 

Меня интересуют тренинги личностного роста (4 ответа)

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблемы личностные, качели (7 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!