Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Не знаю, но прошу о помощи

ГлавнаяСоветы психологовНе знаю, но прошу о помощи
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 21 год

Категория вопроса: Семья

13.09.2020

Здравствуйте, вот живу в такой ситуации: город маленький, учебу закончила, но на работу не берут. По деньгам все плохо, в семье твориться черти что. Меня всего лишили. Денег вообще не дают. Брат постоянно угрожает, всем тем, что под руку попадает.

Давит, сильно на психику. Матом ругаются. Мать грозиться повесить алименты, при всем этом доводят до суицидальных мыслей. Постоянно давят, мол ты плохая вся такая уродина и у тебя ничего не выйдет, прямым текстом, как вот написано.

Говорят постоянно, что не хотели, чтобы родилась. В таком духе. Брата выставили и выставляют самым лучшим. Ко мне относятся как к мусору. В любви тоже ничего не получается. Помогите пожалуйста, как быть в такой ситуации?

Прошу о помощи (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 417090 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не знаю, но прошу о помощи

Психолог Ярославль Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 14     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Екатерина, здравствуйте!
Если я правильно понял, в Вашей семье Вас на данный момент особо не поддерживают, по крайней мере морально точно. Мне не очень понятна фраза "мать грозится повесить алименты", но это не меняет сути происходящего. Вы упомянули мать и брата, возможно, в семье еще кто-то есть, но, опять же, это не меняет сути. Насколько я понял, Вы замужем не были, и детей у Вас нет, поэтому относительно свободны в выборе, где жить и что делать.
Если все так и есть, то в Вашей ситуации психологическое восстановление имеет наибольшие шансы осуществиться, если Вы будете жить самостоятельной жизнью, отдельно от родительской семьи. Исправлять поведение Ваших родственников, похоже, не имеет никакого смысла. То есть для решения психологических вопросов в первую очередь нужно решить вопрос с работой, которая позволит Вам снять свое жилье. Более рискованным решением будет найти работу в другом городе и переехать туда, сняв там жилье. Риск во втором случае выше, так как потребуется еще адаптация в незнакомом городе, но, возможно, там будет больше возможностей для работы.
По возможности постарайтесь не тратить время и силы на выяснение отношений с Вашими близкими, а всю энергию направьте на то, что написано выше. А уже после решения этого вопроса можно будет гораздо легче и эффективнее заняться психологическим восстановлением, выработкой полезных психологических навыков. Возможно, понадобится работать какое-то время совместно с психологом, который поможет в этом. И после этого, постепенно расширяя круг знакомств, в конечном итоге, все и в любви сложится хорошо.
Екатерина, у Вас все получится!

Прошу о помощи! (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 965     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Екатерина!

Не знаю, с чего начать. Если вам 20 лет, а вы уже закончили учебу, то, наверное, у вас средне специальное образование или просто бакалавриат. Отсутствие денег «лечится» поисками работы, а потом и работой. Другими способами получить деньги у людей не выходит. Если в семье денег нет, то родственники вам их и не дадут, откуда они их возьмут?

«Брат постоянно угрожает, всем тем, что под руку попадает».

Если доходит дело до насилия, надо идти в полицию.

«Мать грозиться повесить алименты, при всем этом доводят до суицидальных мыслей».

Чтобы родители смогли претендовать на алименты от детей, им сначала по суду надо получить справку, что они сами недееспособны и нуждаются в этих алиментах. Все это не так просто, как кажется. Поэтому, скорее всего, это пустые угрозы. Ну, просто потому, что судебная тяжба в России требует много времени и денег, которых у вашей семьи, как я понял, нет.

«Говорят постоянно, что не хотели, чтобы родилась».

Ну вот вы уже родились, дожили до 20 лет, и ничего все нормально. Какая разница, что они говорят? Ваша задача сейчас - это найти работу. А там, может быть, можно подумать об отдельном жилье. Да и даже если просто найти работу, то, по крайней мере, 8 часов вы будете делать что-то полезное для себя и общества, и этих криков и разговоров слушать не будете.

«Брата выставили и выставляют самым лучшим. Ко мне относятся как к мусору».

Печальное отношение, конечно, но если такое было всегда, к нему можно было бы и адаптироваться, не особенно обращая внимания на родственников. Конечно, в такой ситуации у человека формируется желание сбежать при первой возможности, но у вас пока нет работы. А без работы о побеге думать затруднительно.

«В любви тоже ничего не получается».

А вот относительно любви – это временные трудности. Вам только 20. Конечно, может быть, вы думаете, что идеальным сценарием было бы, чтобы принц прилетел в голубом вертолете и забрал вас в отдельную квартиру от всего этого кошмара? Но, может быть, принцам не особенно хочется вешать на себя чужие проблемы, а значит, единственный выход для принцессы – это засучить рукава и что-то сделать самой в такой ситуации. И мы снова возвращаемся в началу: попытайтесь найти работу и жить станет легче.

Надеюсь, мой ответ помог.

Прошу о помощи (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не знаю, но прошу о помощи (2 ответа)