Как полюбить себя и стать увереннее в себе?

1494 4 ответов

Элина (23 года) 20.08.2020

Вот уже более 4 лет я испытываю ненависть и отвращение к себе. Совершала попытку самоубийства по этой причине. Не могу поверить в слова всех вокруг о том, что я красивая, умная или о том, что я заслуживаю быть здесь (на этой планете, в этих условиях). Регулярно прибегаю к селфхарму. Я просто не могу взять и поверить, что я достаточно хороша для чего-либо. Каждый день просыпаюсь и засыпаю с одними чувствами-ненавистью и отвращением. Не хочу выходить за пределы дома из-за того, что не хочу, чтобы люди видели уродскую меня... Нелюбовь к себе выработала во мне неуверенность в себе, которая мешает мне жить.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Элина, это действительно ужасно, когда молодая, красивая девушка убивает себя. Это не вы такая, это ваши убеждения и установки. Все, что вы думаете о себе это только мысли. Ну если мыслями вы себя загоняете в ад, то мыслями можно и оживить себя, полюбить и жить счастливо. Вы имеете право на все по праву рождения и не важно любят вас или нет другие, самое главное любить себя самой. У вас есть жизнь и что вы будете с ней делать дальше-это ваш выбор. Если понадобится помощь психолога, то возьмите ее.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Красивы ли эти неповторимые тело, лицо, руки и ноги? Конечно да! И никак иначе! Вот ваш девиз по жизни!

Цвет глаз, если присмотреться, такой глубокий и завораживающий. Волосы так красиво обрамляют лицо и подчеркивают женственность. Тело, хоть и не идеально, но тоже выглядит очень даже неплохо. Старайтесь находить в каждой молекуле своего тела красоту

Принимайте себя любой и не забывайте, что красота бывает очень разной. Вспомните о некоторых африканских племенах, где женщины выбивают себе зубы или наносят на тело шрамы, чтобы быть красивыми. Европейцу это кажется странным и уродливым, а на черном континенте это верх совершенства. Так что то, что одному кажется отвратительным, для другого будет выглядеть идеально. Красота – это понятие не абсолютное, многоликое и многогранное. Ну а если эти убеждения не действуют, тогда – вперед за красотой! Тренажерный зал, косметический салон, магазин одежды – все что угодно!


Как полюбить себя? Совет психолога – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

Здравствуйте, Элина!

Ну да, здесь особенно ничего и не скажешь, кроме как рекомендации сходить к психологу. На самом деле наши мысли и в первую очередь наши мысли о себе – это порой фантомы. Вопрос в том, почему мы в них верим. Почему мы верим в то, что мы плохи. Почему нам так трудно поверить, что мы прекрасны, замечательны и все можем? Здесь заочно и письменно трудно рекомендовать. С негативными убеждениями работает когнитивно-поведенческая терапия. Когда созреете, я советую выбрать специалистов именно этой направленности. Если родители в курсе ваших проблем, то пусть они оплатят услуги психолога в Апатитах, потому что дело серьезное и безотлагательное.

Элина здравствуйте,

Я бы рекомендовала Вам обратиться к врачу, похоже у Вас клиническая депрессия. Если Вы живете в Бишкеке, поинтересуйтесь, может быть в вашем ЦСМ есть психиатр или психотерапевт, к которому Вы можете обратиться так же, как и к семейному врачу. 

Паралельно хорошо работать с психологической составляющей депрессии, чтобы вырабатывать более позитивное отношение к себе,

С уважением, Исмаилова Чинара,
г.Бишкек

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ