Как убрать стеснение и быть уверенным в себе?

ГлавнаяСоветы психологовКак убрать стеснение и быть уверенным в себе?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алексанлр

Категория вопроса: Самопознание

07.07.2013

Я стесняюсь всегоооооооооо((((
стесняюсь сказать что то не то.думаю все будут смеяться.
стесняюсь подойти к человеку спросить какая улица, как добраться.
к девушкам подойти не могу.
если нахожусь в компании очень редко говорю.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как убрать стеснение и быть уверенным в себе?

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вам СЮДА

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Кишинев Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 204     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте Александр.

Одной из распространенных причин психологических проблем является неадекватная, заниженная самооценка, синонимом которой является комплекс неполноценности (А.Адлер). Источники подобных нарушений у взрослого человека, естественно связаны с детским опытом. Для того, чтобы исправить эти пережитки детства своими силами, служит данное упражнение "Кто похвалит себя лучше всех". Задача упражнения – составить и запомнить постоянный список похвал или «банк поглаживаний».

     Для того, чтобы заполнить этот банк, возьмите чистый лист бумаги… забудьте на короткое время про скромность и самокритику… и просто напишите на этом листе все хвалебные высказывания в собственный адрес, которые приходят в голову (не задумываясь об их справедливости и заслуженности).

 Вначале это могут быть конкретные похвалы за определенные достоинства, возможно, даже существующие в действительности (доброжелательная оценка реальных качеств). Далее похвалите себя за воображаемые положительные качества; можно хвалить себя «авансом» - чтобы в будущем стать именно таким, приблизиться к своему идеалу… Затем – похвалы  «беспричинные», за сам факт собственного существования, без каких-либо иных оснований и дополнительных условий (материнская похвала или безусловное принятие). В общем, дайте волю своему воображению. Обязательное условие только одно – список должен быть достаточно обширным. Если внутренняя цензура и самокритика мешают полету вашей фантазии, попробуйте представить, будто фразы из-под вашего пера выходят совершенно автоматически, независимо от вашего сознания – вы замечаете только отдельные буквы и не воспринимаете значение целых слов… или будто это происходит с вами не наяву, а во сне… или происходит не с вами, а с кем-то другим… Словом, используйте различные приемы раскрепощения творческого воображения, которые вы можете позаимствовать из арсенала актерского мастерства.

     Затем закройте глаза и настройтесь на осознавание ощущений вашего тела. Поочередно мысленно проговаривайте фразы из вашего списка. Постарайтесь отдаться этому процессу целиком и полностью, искренне и «без комплексов». Произносите с похвалы медленно, с чувством, не торопясь… как гурман, который наслаждается вкусом аппетитного блюда… параллельно наблюдая за телесными ощущениями, порожденными этим  захватывающим занятием. Между отдельными фразами оставляйте паузы длиной 1-2 минуты, в  течение которых продолжайте наблюдать за ощущениями, оценивая «последействие» сказанного. Сравнивая телесное «эхо» различных похвал, произнесенных вами» выберите те из них, которые вызвали самые яркие, самые заметные ощущения, свидетельствующие о позитивной эмоциональной реакции. (Постарайтесь также заметить и запомнить, чем отличаются ощущения похвалы первого и второго рода). В результате вашей работы из пространного списка должны остаться 3-5 фраз, сопровождающихся наиболее ощутимым телесным откликом, то есть наиболее выраженной ответной реакцией вашего подсознания.

     В дальнейшем отобранные из списка «поглаживания» используются для систематической работы над собой. Эту работу целесообразно проводить по методу Э. Куэ, то есть использовать выбранные фразы как формулы самовнушения, многократно проговариваемые в переходных состояниях между сном и бодрствованием, когда подсознание человека наиболее восприимчиво к самовнушению.

Но проговаривайте эти фразы не механически-монотонно, а с чувством, с выражением, вкладывая в них внутренний посыл, желание настроить себя на соответствующую эмоциональную волну. Критерием правильности выполнения упражнения служит телесный отклик подсознания, оживление «привитых» ощущений тела.

(Марк Сандомирский «Психосоматика и телесная психотерапия.)

Диброва Лариса Владимировна, психолог г. Кишинев

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!