Ревность к прошлому

ГлавнаяСоветы психологовРевность к прошлому

Вопрос психологам

Спрашивает: Дарья, 30 лет

Категория вопроса: Отношения

26.05.2020

Добрый день! Я хочу попросить совет в решении моей проблемы: муж ревнует к прошлому. Вернее, не просто ревнует, а требует доказательств событий 3-5летней давности. Например, "найди подтверждение резервации отеля, где ты одна отдыхала 3 года назад". По началу я искала различные факты, звонила подругам и просила их найти какие-то (за это мне стыдно). Но теперь кроме истощения и усталости из-за постоянных приступов ретроспективной ревности я ничего не чувствую. Тем не менее, хочу спасти наша отношения. Что мне делать?

К слову, я ни разу не дала ни одного повода для ревности в настоящем.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403069 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ревность к прошлому

Психолог Молодечно Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 25     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 15

Дарья, для начала наверное есть смысл проверить, а нет ли во всем этом проявления психического расстройства. Что-то типа бреда ревности.

Начните с семейной консультации у ВРАЧА психиатра или психотерапевта.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Новополоцк Был на сайте: 3 июня

Ответов на сайте: 46     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте Даша.

В то время, когда Вы пытаетесь "угодить" Вашему партнёру, своя жизнь проходит мимо.

Если Вы страдаете от его ретроспективной ревности, то действовать и нужно Вам, а не ждать, когда он соизволит прекратить это. Вы можете начать говорить. Например так "Мне трудно продолжать относиться к тебе с той же любовью (уважением/ заботой и т. п.), если приходится все время доказавыть свою честность и оправдываться. Ты можешь думать о прошлом всё, что угодно, и искать там то, что хочешь, но я в этом участвовать больше не хочу и не буду. Я готова продолжать строить наши отношения начиная с сегодняшнего дня и без копания в прошлом. Если ты продолжишь ревновать к тому, что было несколько лет назад, то мне придется принимать решение единолично, нужно ли нам дальше общаться."

Понятно, что произнести сразу всё может быть будет сложно, так как, другой человек вряд ли захочет меняться (да и не обязан), и это (скорее всего) может привести к разрыву отношений. Поэтому стоит приглядеться к себе: страх расставания/ остаться одной заставляет Вас, Даша, терпеть и позволять нарушать Ваши границы ревностью. Но если хотя бы сделать попытку их (границы) отстоять и выдержать сопротивление, может вдруг оказаться, что молодой человек ещё больше, чем Вы боиться расставания. И тогда будет больше шансов, что он начнет менять свое отношение/поведение.

Удачи Вам, нужно больше поддержки - обращайтесь.

Дарья, 

Для мужской ревности достаточно любого подозрительного факта, чтобы придумать концепцию неверности супруги. При этом подозрительным может стать все, что угодно. Например, то, что супруга задержалась на работе, весела или печальна, или в гостях с кем-то потанцевали и перекинулась взглядом. Мужчины очень чувствительны к поведению жены в сексуальном плане.
Поработайте над собой. Всегда ли подозрения имели основания? Если вы не уверены в своем партнере и в ваших взаимных чувствах, может быть, дело не в нем, а в вас? Убедите себя, что ваши подозрения беспочвенны и продолжай жить спокойно.

Откровенно поговорите со своим любимым. Честно признайтесь ему, что вы невероятный ревнивец. Предупредите, что вы можете быть необъективным. Извинитесь за все надуманные обиды и попросите своего партнера не давать поводов для ревности. Придумайте вместе волшебное слово. Пусть любимый говорит его в тот момент, когда вы находитесь на пике подозрений. Слово может быть бессмысленным и смешным, но для вас это будет сигнал: пора успокоиться! Повышайте свою самооценку. От красивой и уверенной в себе девушки уйти невозможно, тоже самое можно судить и о мужчине. Пусть у вашей второй половинке голова болит, с кем вы и где. Поэтому займите себя каким-нибудь новым интересным делом. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7191     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день, Дарья!

Попробуйте посмотреть на  это все  не буквально. Можно предположить, мотив предложений вашего мужа, что-то  узнать, совсем  не в ревности.

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!