Ревность к прошлой жизни мужа, к детям и к бывшей жене от первого брака

493 3 ответов

Юлия (29 лет) 06.02.2024

Доброго времени суток.Меня зовут Юлия.Я замужем, второй брак, есть ребенок от первого мужа и совместный ребенок от нынешнего мужа. Ревную мужа к детям от первого брака и к бывшей жене. Понимаю что хочу что бы он общался со своими детьми, но и в тоже время хочется будто что бы вовсе не общался.Считаю что он детей от первого брака ставит на первый план, нежели нашу семью и нашего общего ребенка. Бывает доходит до абсурда. Не знаю как побороть эту ревность.

Здравствуйте, Юлия. Я понимаю, что вам трудно справиться со своими чувствами, ревностью к детям и бывшей жене мужа. Ревность -это нормальное чувство и каждый человек его испытывает в той или иной степени. Но, если ревность будет слишком сильной, то она может принести вред вашим отношениям. 

Попробуйте понять ее причину. Ревность-это всегда про страх потери близкого и отношений. Вы видите угрозу вашим отношениям в том, что он общается с детьми и бывшей. Попробуйте оценить реально, есть ли она?

Так же, обратите внимание на свою самооценку, сравниваете ли вы себя с ней? Проанализируйте свои мысли и эмоции. Что вы думаете в такие моменты? Есть ли реальные доказательства вашему страху?

Поговорите с мужем о своих чувствах. Попросите поддерживать вас и возможно как то поменять поведение.  Не обвиняйте, не критикуйте, не требуйте. 

Разрыв отношений происходит не из за какого то третьего человека, а когда отношения в паре не устраивают. Для этого укрепляйте их, проводите времени больше вместе, интересуйтесь его жизнь, поддерживайте, помогайте, что у вас есть общего кроме была и детей? Сделайте так, что бы связь между вами была глубокой. 

Желаю вам счастья и уверенности в семейной жизни. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
г.Новосибирск

Здравствуйте, Юлия.

Вторые жены часто ревнуют к первой семье. Ревность - это нормальное чувство, но оно может разрешить отношения, если будет чрезмерной. Вам нужно понять, из-за чего она возникает. Если это проблема с самооценкой, то работать в этом направлении. Вы пишете, что муж считает детей от первого брака более значимыми, чем вашего общего ребенка. С чем это связано? Какие доказательства этого? Это реальная ситуация или воображаемая? Что он должен сделать, чтобы вы изменили свое мнение? 

С уважением, Горелова Екатерина.

Юлия, дети вообще не бывают чужими.

У вас такое многообразие. Ваш от первого брака, его от первого брака, ваш общий.

Представьте какая " банда"  близких родственников. Они не всегда будут детьми. И не всегда самые родные становятся лучшей опорой в будущем.

Сохраните этот дар. И Вы никогда не почувствуете себя одинокой.

Ревность  это сравнение  себя с другой,  внимания мужа к себе и к другой. Самооценка, завязанная на внимание мужа. Страх потери.

Страхи  и тревоги могут разрушить и самые идеальные отношения.

Оговорите с мужем условия и рамки общения с вашими бывшими. У вас обоих есть такой багаж.

По поводу самооценки лучше проконсультироваться индивидуально. Ведь ревность она Вашу душу разъедает, в первую очередь. И эти болезненные ощущения всегда будут искать выход в придирках, подозрениях. Искать факты, пока не будет на что их "излить".

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ