Стоит ли бежать из дома?

ГлавнаяСоветы психологовСтоит ли бежать из дома?

Вопрос психологам

Спрашивает: Лина, 18 лет

Категория вопроса: Семья

23.05.2020

Мне 18. Заканчиваю школу. Отец ушел из семьи еще в детстве. Мать абьюзер, раньше била, сейчас просто кричит по любому поводу. Хотя отношения сейчас лучше, чем года 2 назад, но тоже не сахар. Придирки, издевки. Мать возвышает себя за счет принижения меня, за счет лжи. Даже младшая сестра ни во что не ставит. Отчим порой подстебывает, типо: " я думаю, что через 10 лет ты будешь жирная как корова". Это жутко обижает, я уже говорила об этом, но меня не слышат.
На меня давят с выбором профессии и высшего заведения. А я не знаю, кем я хочу быть. Моя самооценка настолько убита, что имея неплохие художественные навыки, диплом с отличием о окончании художки, я все равно считаю, что ничего не умею. Недавний разговор только усугубил это состояние, когда на меня наорали за то, что я больше не хочу в педагогику. Меня тянет к дизайну, я готова учиться чему-то новому, но мое мнение не понимается. Мать считает, что раз тот же дизайнер не нужен в нашем маленьком городке, то и нигде не нужен. Ситуация обострилась в виду пандемии.
К тому же, есть куча проблем со здоровьем. Не только физические, но и психологические. От стресса с меня летят волосы клочьями, общее состояние ужасное. Заметила за собой в последнее время панические атаки. В столь юные года чувствую себя уже убитой. Понимаю, что очень нужна помощь психолога и врачей, но пока живу с предками - это невозможно.
У меня есть крепкие стабильные двугодовалые отношения, которые так же страдают от моих психологических проблем( партнер все понимает). Молодой человек старше меня на 4 года, хорошо зарабатывает, живет с матерью и отчимом. В отношениях есть незначительные проблемы, но они совсем не критичны. Его мать всегда очень рада моему приезду и в целом относится ко мне лучше, чем моя собственная. Да и в целом родители без заскоков. Есть только то, что иногда они могут выпить, не в хламину. Молодой человек не пьет совсем.
Партнер зовет жить к себе. Он на данный момент почти полностью меня обеспечивает ( покупка вкусняшек, техника, одежда) и в целом для него не будет проблемой, если я буду жить у него. Его родители руками и ногами за мой переезд. Он понимает всю ответственность, риски. Но. Мне страшно. Страшно переезжать. Страшно уйти, потому что складывается ощущение, что мать обрубит со мной все связи, когда мне понадобится ее помощь. Что пошлет меня куда подальше. Мне некуда будет идти, если все же что-то пойдет не так. Я переживаю за реакцию бабушки(живем в одном доме), хотя отчасти это ее идея переезда.
Мне страшно, хотя я понимаю, что чем дольше я нахожусь дома, тем хуже для меня самой. Скоро будет очень хороший момент, когда можно будет собрать вещи и сбежать. До этого момента где-то неделя.
Меня терзают сомнения и я не знаю, что мне делать. Не знаю, стоит ли. Не знаю, оправдается ли. Пугает эта чертова неизвестность.
Я не знаю, что мне делать. Не знаю, как решиться.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400969 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Стоит ли бежать из дома?

Психолог Новосибирск Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 2846     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Лина!

Каждому человеку приходится самостоятельно принимать судьбоносные решения и нести за них персональную ответственность. Некоторые люди много лет живут в позиции жертвы, считая, что у них нет другого выхода, они находятся в ловушке собственных «нельзя и можно», другие решительно прерывают ситуацию, которая не устраивает. При этом результат может быть как хорошим, так и не очень хорошим. Эта чертова неизвестность, как вы пишете, будет пугать вас всю жизнь, если вы не станете работать с психологом, ведь ваши родители очень постарались, чтобы вы были зависимы от них. Я рассуждаю так: 1) вас оскорбляют в родном доме, не позволяют самостоятельно выбрать профессию, хотя профессия дизайнера всегда супервостребована и работать можно удаленно из своего города, а можно и переехать в другой, 2) ваша бабушка считает хорошим выходом уход из родного дома, 3) вам предлагает свою поддержку молодой человек, 4) мне непонятно только, какую поддержку вы опасаетесь потерять от матери? Материальную? Но вам можно устроиться на работу, чтобы быть максимально зависимой только от своих усилий. Сейчас очень востребованы курьеры, очень простая работа, которую можно совмещать с обучением, 5) меня несколько беспокоит пьющая семья, в которой вам предстоит жить, ни в коем случае не стоит выпивать вместе с ними, т.к. с вашей историей жизни, вы легко можете стать зависимой от алкоголя и других веществ, 6) стоит предохраняться от беременности, пока вы не получите образования и работы, которая будет кормить вас. Помните, вокруг есть люди, которые могут вам помочь. Возможно в вашем городе есть социально-психологический центр, где психологическую помощь молодежи оказывают совершенно бесплатно, посещайте психолога регулярно. Решение все же за вами! Если нужна моя помощь, обращайтесь, консультирую онлайн.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2901     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

чем дольше я нахожусь дома, тем хуже для меня самой

Если в одном месте хуже, а в другом - лучше, то стоит. Однако, это не до конца исправит ситуацию. Ваше состояние нужно лечить, рекомендуется обратиться к психотерапевту, для подбора лекарств и дальнейшей работы. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лина

Страшно уйти, потому что складывается ощущение, что мать обрубит со мной все связи, когда мне понадобится ее помощь. Что пошлет меня куда подальше.

Да, злобный абьюзивный монстр будет вам  всячески мстить - в том числе и демонстративно пожирая самого себя.

Но - вам надо жить! Жить - для себя а не для других.

Лина

Скоро будет очень хороший момент, когда можно будет собрать вещи и сбежать. До этого момента где-то неделя. Меня терзают сомнения и я не знаю, что мне делать. Не знаю, стоит ли. Не знаю, оправдается ли. Пугает эта чертова неизвестность. Я не знаю, что мне делать. Не знаю, как решиться.

Дерзайте. Делайте. Однозначно.

Лучше - попытаться. И - даже если что-то пойдёт не так - всё равно - что-то да будет. И - уж лучше попытаться и потом жить с опытом что -  "в этот раз по тем или иным причинам не получилось" - чем всю оставшуюся жизнь жить  с переживанием - "а я ведь так даже и не попыталась что-то поменять!"

Всё будет хорошо!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лина, ситуация в которой вы сейчас живете, через некоторое время, вас может «довести до предела». Вам дают шанс начать новую жизнь для себя, выбраться из токсичных отношений. Не упускайте шанс, пробуйте.

А с родителями будьте на связи, со временем они поймут, что вы уже взрослая и самостоятельная и можете сами принимать решения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1148     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 59

Лина, добрый день.

Похоже, что вам не удастся исправить ситуацию в вашем доме. А если этот так, то дальше справляться с происходящим будет только сложнее.  Вполне вероятно, что ваша мама мстит вам за бросившего ее вашего отца. Иногда бывает, что на расстоянии отношения, наоборот, улучшаются.

Вам в любом случает нужно добиваться своей независимости от мамы и отчима, когда вы станете окончательно взрослой, ваши отношения станут еще хуже и уровень агрессии усилится. 

Неопределенность лучше гарантированных неприятностей и страданий. 

Когда станете более независимой и уверенной в себе, вам будет легче взаимодействовать с мамой. Раньше она вам била, сейчас только орет и оскорбляет, потом будет вести себя еще более адекватно. Ее агрессия в ваш адрес кормится вашим страхом перед ней и вашей неуверенностью.

Скорее всего и мама, и отчим навешали на вас очень много злых "проклятий" и прогнозов. Ваше самооценка постепенно восстановится по мере проживания в более спокойной и дружелюбной атмосфере. Но стоит поработать с вашим семейным сценарием и теми установками и отношением к себе самой, которые внушали вам ваши родители. 

Берите ответственность за свою жизнь на себя дизайнер – это явно более перспективная профессия, чем учитель. И дизайнером можно работать удаленно, даже из не самого крупного города, лишь был интернет

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Стоит ли бежать из дома? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!