Можно ли уйти из дома в 17 лет?

Советы психологовМожно ли уйти из дома в 17 лет?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алёна, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

18.03.2019

Здравствуйте! Мне 17 лет, росту без отца с отчимом, мамой, младшими братом и сестрой . Хорошо учусь на 2 курсе , без всяких проблем с оценками и посещаемостью. С отчимом в ужасных отношения. Спустя некоторое время испортились отношения и с мамой. С 3 и до 5 лет я росла в детском доме, после меня забрала тетя. Я не общалась с мамой и не помнила об ее существовании (маленькая была. казалось. что тетя моя мама). В 7 лет я начала общаться с мамой. А тут уж, как в самых ужасных фильмах... Первое время мама и отчим очень даже хорошо ко мне относились. Я начала ездить к ним чаще и в связи с этим начала ссориться с тетей. После в 12 лет мы с мамой пришли к выводу , что лучше будет, если она заберет меня обратно к себе (я очень этого хотела). Дошло дело до суда. Мама каждый день говорила мне , какая тетя плохая и , что если я перееду, то всем станет лучше ( я была маленькой и слишком доверчивой, в таком возрасте детей легко обмануть). День суда: В суде я уже задумалась : ,, Будет ли так на самом деле правильно или все же лучше прислушаться к тете и не верить маме?" Я готова была сказать, что все же не хочу жить с мамой , но почему- то сказала иное. После переезда родилась сестра. Тут мама почувствовала власть и решила, что я буду терпеть все ужас. В мою сторону каждый день летят оскорбления (все возможные) не только со стороны мамы,но и отчима. Я терпела до последнего , но из-за вечных переживаний , нервов и слез начало ухудшаться состояние здоровья. Встречаюсь с парнем. Видя каждый день мое состояние , он все же узнал, почему мне постоянно плохо. Я в замечательных отношениях с его родителями ( приняли меня ,как дочь). Я открыла тему, что хочу уйти из дома. Он поддержал и сказал , что если решусь уходить ,то только к нему. Я готова уже на все, только не терпеть в свою сторону столько унижений. Я пыталась всячески наладить отношения, но за подарки и помощь маме и отчиму, ни разу не слышала спасибо. Все готово к переезду, но мучает только одно: может ли мама что-то сделать мне , если я уеду от них? Мне через 3 месяца 18 лет и на этот период , решили пока пожить у парня с его родителями , но чтобы у них не было проблем , я хочу узнать только о действиях мамы. Помогите пожалуйста

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1200     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Алёна, до 18 лет Вы имеете право жить вне дома только с согласия родителей. Если Вы уйдете без их дозволения, то закон будет на их стороне. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6306     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ну - "создать вам проблем" - мама может. Например - написать на вас заявление в полицию - и вас поместят в ЦПСиД на эти три месяца до 18-летия. Я работал в этом заведении, к сожалению московские подростки нередко попадают в подобных ситуациях туда.

Но и вы со своей стороны тоже можете создать маме определённое количество сложностей и неприятностей. Например - пожаловаться на неё в опеку в связи с невыполнением родительских обязанностей.

Поэтому - лучше всего - "открыто договориться" - "мама, давай не будем создавать друг другу проблем - а я просто буду жить в другом месте, давай останемся в хороших отношениях!

Постарайтесь с ней вести разговор в этом направлении.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!