Булимия мучает меня уже 7 лет

ГлавнаяСоветы психологовБулимия мучает меня уже 7 лет

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета, 23 года

Категория вопроса: Пищевое поведение

26.04.2020

Здравствуйте. Кричу о помощи, так как руки просто опускаются, чувствую свою беспомощность и невозможность справиться с такой болезнью как булимия. С самого детства я была зациклена на своей внешности, так как моя Мама воспитывала во мне эти качества: « ты красивая, ты поправилась, ешь больше, не ешь так много итд»Мама всегда сидит на диетах, ну и я лет с 14 начала пробовать разные диеты , не смотря на то что Толстой я никогда не была, всегда тело выглядело стройно, но мне казалось что чего то не хватает. Перепробовав все способы похудения я узнала о такой болезни как булимия, в 16 лет я впервые попробовала это сделать и была очень рада новому знанию. Приступы были редкие, все таки тогда ещё не было понимания, с каждым годом они учащались и учащались, ни дня не проходит без этой болезни, мне очень тяжело морально, я смотрю много лекций и пытаюсь разобраться в проблеме, в городе нет хороших специалистов и поэтому я пишу сюда, чтобы найти человека который поможет мне справиться с этим. Я постоянно чувствую одиночество, все время кажется что я что-то не так делаю, боюсь важных событий и очень редко общаюсь с друзьями, хотя с виду очень лучезарный человек, по мне наверно и не сказать что есть какая-то проблема, ведь скрываю я ее за эти года очень профессионально. Был случай и я рассказала своему молодому человеку о булимии, мне было так страшно и стыдно, не передать словами, молодой человек меня понял и поддержал, но этого мало, я все равно чищусь и иногда принимаю слабительные, боюсь поправиться и ещё больше разочароваться в себе.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400962 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Булимия мучает меня уже 7 лет

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый  день Елизавета!

Очень жалко, что мама - "выдрессировала" вас на подобное - "не-принятие-себя".

И булимия -как вы прекрасно понимаете - это лишь вершина айсберга, следствие отсутствия контакта  с вашим собственным "Я".

Почитайте у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую  в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Вам - рекомендована... нет, я бы сказал - "необходима" - работа с толковым психологом. Такая работа возможна как очно, так и по скайп. Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Булимия мучает меня уже 7 лет (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!