Как справится с тревогой и ипохондрией?

ГлавнаяСоветы психологовКак справится с тревогой и ипохондрией?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.04.2020

Здравствуйте, уже 2 года мучаюсь неврозом( постоянно выискиваю у себя болезни и тревожусь насчёт здоровья, и постоянно дергаются и левый и правый глаз( Пожалуйста подскажите как избавится от этого
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400784 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как справится с тревогой и ипохондрией?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2886     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Анна,  сначала нужно установить более точной диагноз и определиться, в рамках какого процесса тики возникают. Лучше можно будет разобраться на очной консультации. Пишите. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9647     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Анна, вы живёте в состоянии постоянного  психического напряжения (хотя некоторые люди так к этому напряжению привыкают, что привычно принимают его за "данность"), что  и приводит к поиску болезней, тревоги за себя и своё здоровье и нервным подёргиваниям.
Я могу вам помочь - я работаю с описываемым вами кругом проблем в рамках "лечения разговором", звоните, пишите, договоримся  о консультации.

Наша с вами работа поможет вам совсем справиться и начать жить, получая достаточное удовольствие от жизни. Зачем  обрекать себя на "существование", когда можно жить, вдыхая жизнь полной грудью!

Берегите себя и свои нервы, ведь недаром говорится что "нервные клетки не восстанавливаются!"

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Воронеж Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 874     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Анна, здравствуйте.

Такое Ваше обращение, скорее напоминает, обращение к врачу. Когда пациент приходит на прием и рассказывает о своих симптомах... В психологической практике, данная работа происходит по другому. Она направлена на  осознавание, что и как устроено во внутреннем мире человека. И как ему помочь чувствовать себя по другому.   

Что бы Вам помочь, нужно собрать полную информацию о Вас, о Вашем окружении, о том, что произошло  2 года назад, в тот период  когда  появились первые признаки "невроза" о котором Вы пишите. Потом  проанализировать их. А затем, можно дать какие либо коррекционные  рекомендации...

Если Вы готовы к такой работе, пжс. находите себе специалиста и начинайте совместную работу с ним. 

Ваш психолог Ираида Шевелева.

Консультации в г. Воронеже очно и онлайн.

Анна, день добрый. 

Вы пишите что уже 2 года мучаетесь неврозом, постоянно выискивая у себя болезни и тревожась насчёт здоровья. Так же вы упомянули о наличии у вас тиков на левом и правом глазах. 

Вы спрашиваете как от этого избавиться, но не уточняете что вы уже испробовали, чтобы не болеть. По этой причине сложно дать вам полностью исчерпывающий ответ.

Большинство неврозов тревожно - фобического типа (если это именно невроз, а не другое расстройство с похожими симптомами) лучше всего поддается лечению в режиме психологической (разговорной) терапии в одном из общемировых научно-практических подходов - Гештальт терапия, Психоанализ, Экзистенциальная и КПТ. В любом случае речь идет не о разовых мероприятиях, а о регулярном курсе с опытным психологом, Гештальт терапевтом или Психоаналитиком, не только работающем в соответствующем подходе, но и имеющем хорошие клиническую подготовку и опыт.

В первую очередь по моему опыту уйдут тики и высокая напряженность, вслед за ними постепенно страхи и фантазии о здоровье. Начнут меняться отношения с близкими. После этого необходимо еще время для выработки иных более адаптивных механизмов реагирования. Примерно такова последовательность улучшения состояния и закрепления результатов.

Есть ли советы самопомощи или лекарства от ваших проблем - без курса психологической терапии они не помогут. Советы вам могут дать и близкие, и соседи, а лекарства лишь временно снизить интенсивность тревоги, но не помогут решить саму проблему. 

Теперь о продолжительности курса. Очень жаль, что упущено уже целых два года. Это значительно удлиняет процесс излечения. С другой стороны вы еще молоды и это может серьезно повлиять на то что вам удастся справиться быстрее. 

В любом случае мы сможем понять каковы перспективы только начав совместную работу. 

Если готовы, обращайтесь. Ипохондрия относится к тем же страхам и фобиям, которые формируют тревожно-фобический невроз. Почитайте мою статью на эту тему -Страхи и фобии - причины и решение проблем

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Состояние страха и внутренней тревоги, спровоцировали описанные вами внешние симптоматические проявления. Какие ситуации вызвали страхи и тревогу, можно понять при детальном разговоре с вами. Ситуации нужно проговорить и принять, тогда ваше состояние нормализуется.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19396     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Это уже несколько застарелый невроз,с последствиями некоторой психосоматики.Как косметическая мера,помогут успокоительные,которые назначает или невролог или медицинский психотерапевт.Но,эффективная мера борьбы-не косметическая и не медицинская,а психологическая.Вам показана длительная разговорная психотерапия,примерно,от полугода совместной работы с психоаналитиком или психотерапевтом.Вам помогут избавиться от детских психологических травм,приобрести стойкую ценность и прочность психики,гармонию внутри себя и избавиться от внутреннего предательского голоса,который и является источником невротического подхода к жизни.Это будет целебная работа,основательная и с эффектом на все времена.Выбирайте свой путь,обращайтесь,если задумаете себя менять .Я так же смогу помочь.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справится с тревогой и ипохондрией? (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!