Как справиться с тревогой и грустью из-за того, что я не реализуюсь?

1378 3 ответов

Анастасия (25 лет) 26.11.2021

Добрый день! Ж, Мне 22 года, около 4месяцев назад окончила институт на психолога. На последних курсах института проходила разные курсы повышения квалификации, чтобы по окончании сразу приступить к консультированию.

На 4 курсе в рамках студенческой психологической службы консультировала студентов и уже работающих молодых людей. Получалось, нравилось.

По окончании института была мечта о кабинете (своём/почасовая аренда), но клиентов нет, хотя в соцсетях опубликовала пост-самопрезентацию и пишу экспертные посты. Лайкают, но клиентов не прибавляется.

Устраивалась на работу психологом в центр помощи семье и детям, но уволилась через месяц, так как это не моё. Не хочу работать ни с семьёй, ни с детьми.

Словила там эмоциональное выгорание.

Сейчас чувствую какое-то разочарование в себе, потому что амбиции не исполнены. Не работаю, сижу дома, смотрю вебинары. Восстановила ресурсы.

Состою в сообществе коллег, у которых всё хорошо с практикой, либо как минимум пара клиентов есть. С одной стороны, вдохновляет, но с другой, я не понимаю, что со мной-то не так.. Часто даже бывают моменты, когда они задают вопросы, ответы на которые я знаю. Но что толку от знаний, если на практике их не применяю...

В общем, из-за тревожности плохо засыпаю и просыпаюсь пару раз ночью. Чувствую эмоциональный спад, неудовлетворение собой и своей жизнью. Как справиться с этим, сейчас тоже не понимаю... Денег на личную терапию сейчас тоже нет... Всё пошло не так, как я хотела..

В общем, как-то так

Благодарю заранее за отклики!

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Здравствуйте, Анастасия.

Анастасия

На 4 курсе в рамках студенческой психологической службы консультировала студентов и уже работающих молодых людей. Получалось, нравилось.

Продолжайте в этом направлении, дальше больше.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Здравствуйте, Анастасия.

Сопереживаю вашей ситуации, начинать работать самостоятельно - это действительно непросто.

Вы спрашиваете, как справиться со своей тревогой и грустью. Мне кажется важным, что вы уже сами связываете свое состояние с отсутствием самореализации. Вероятно, наиболее эффективным способом справиться будет продолжить движение в выбранном направлении и достичь успеха.

В целом же ваши эмоции по поводу ситуации мне кажутся весьма уместными. Нормально грустить, когда что-то не получается, как вы хотели. Нормально тревожится, когда будущее выглядит не очень ясным.

Также вам, возможно, поможет моя статья про тревогу: https://www.all-psy.com/stati/detail/9669

Еще хочу с вами поделиться собственными знаниями о том, что вам может помочь:

Сайт б17, где вы можете брать демо-консультации бесплатно, и таким образом наработать технику и уверенность в своих умениях.

Инстаграмм, в котором много специалистов, помогающих психологам продвигать себя. У некоторых из них есть вполне полезные бесплатные материалы. Цена - ваше время на то, чтобы научиться разбираться в качестве информации.

Групповая супервизия. Работа со старшим коллегой. Это платно, но обычно не очень дорого. И служит хорошей опорой. Найти группу для начинающих легко. Там вы сможете поработать и как клиент, и как терапевт. То есть и проработать ваше ощущение, что с вами что-то не так. И получить обратную связь о том, как это выглядит снаружи.

Интервизорская группа. То же самое, но бесплатно и без опытного коллеги. Опираясь на равных, также можно получить помощь и поддержку, и даже проработать свои сложности. Особенно, если в группе принято проводить демо-работы друг с другом.

Искренне желаю вам успехов на вашем пути!

С уважением,
Анна, психолог, консультант.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Анастасия, начать свой первый шаг не всегда просто. Для начала вам нужно определиться, с кем и какими запросами вы хотите и можете работать. И делать акцент на этом. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ