В момент засыпания меня охватывает чувство ужаса

ГлавнаяСоветы психологовВ момент засыпания меня охватывает чувство ужаса

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 24 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.04.2020

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, мне 24 года. Живу с мужчиной 3 года, не расписаны. Я застенчивая, ранимая, не люблю выходить в общество, часто поддаюсь панике, плохому настроению и тревогам. Часто плачу, из-за того, что не могу сдержать обиду.
Впервые это началось около двух недель назад, когда я слегла с отравлением. Когда я пыталась уснуть, то у меня возникло чувство, что я "проваливаюсь вниз" ещё не уснув...при этом участилось сердцебиение и накатил приступ ужаса и тревоги, от чего я моментально открыла глаза. Всё это сопровождалось жаром, обдающим меня с ног до головы, сразу сменяющимся на озноб. Я боялась засыпать снова. Прошло две недели, но подобное ощущение повторяется у меня довольно часто, по нескольку раз в день, и только когда я засыпаю. Длится не более 3-5 минут. Поискала в интернете информацию об этом состоянии, ничего кроме панической атаки не нашла. Но что, если я ошибаюсь? Как мне узнать, из-за чего появилось это чувство, что это за чувство и как это вылечить?...Буду ждать Вашего ответа

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: В момент засыпания меня охватывает чувство ужаса

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 163     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте.

Катерина, Вы говрите о застенчивости, поддатлевости панике и тревогам. Мне кажется - конечно же, я могу и ошибаться-, что Вы очень чувствительный человек и имеете возможеность тонкости чувств переживаний себя и мира рядом с Вами. 

....Можно предположить, что в момент засыпания, Вам удалось почувствовать, момент перехода со "станции бодрствование на станция сон". Вы наверное помните, что в момент засыпания, мышцы раслабляются, что переживается ощущением падания, проваливанием, а у кого-то даже, ощущением полёта.

....И вероятно, этот новый опыт (опыт расслабления-опыт "проваливания вниз"), на фоне отравления, глубоко  прожился Вашей чувствительностью -может быть даже, в тот самый момент у Вас мелькнула мысль "а вдруг я умираю"? - Что и пробудило весь комплекс охватывающего ужаса...выбросом гормонов ( сердцебиение, жар..) 

В общем, в этом конечно мало приятного, но есть хорошая новость, панические атаки не приводят к смерти и потдаются лечению.

Вот небольшой совет, как помочь себе:

..когда начинаете чувствовать их приблежение или в самом процессе, постарайтесь сделать следующее: мыслено  говорить, что Вы чувствуете, какие мысли появляются, что видите рядом с собой...

Ну, например: чувствую, что меня охватывает чувство страха,... замечаю, что появляются мысли...( мысли чего боишься-о чём страх), чувствую как мои ноги опираются на пол, как спина опирается на спинку стула-дивана-кресла...вижу ковер в цветочек и так далее...

Этот небольшой навык, конечно не вылечит панические атаки, но поможет почувствовать свою устойчивость в этих переживаниях. 

Кать, лечятся они работой (не разовой встречей, а именно работой) с психологом/пс.терапевтом.

Поэтому, приглашаю Вас к диалогу ( Skype консультации).

Ну, что еще сказать, можно конечно сходить к доктору, что бы исключить "соматическу болячку". 

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9605     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Скорее всего это "ситуативно спровоцированное" в вас "мировой коронопаникой" на фоне ваших личностных особенностей в виде повышенной тревожности.

Возможно что проблема ещё в отсутствии достаточной уверенности  и в недостатке поддержки со стороны мужчины, с которым вы живёте уже три года, но статус ваших отношений не меняется.

Екатерина

как это вылечить?...Буду ждать Вашего ответа

Екатерина, можно постараться найти возможность заручиться поддержкой психолога - в очной терапии или в формате скайп-консультаций. Будет больше уверенности в себе, нормализуется самооценка - и "проблема исчезнет как будто бы сама по себе".

Берегите себя и свои нервы!
Удачи  вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

В момент засыпания меня охватывает чувство ужаса (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!