Стараюсь помогать людям, после оказанной помощи мучает разочарование

ГлавнаяСоветы психологовСтараюсь помогать людям, после оказанной помощи мучает разочарование

Вопрос психологам

Спрашивает: Андрей, 45 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

01.04.2020

Стараюсь помогать людям, после оказанной помощи мучает какое-то разочарование. Дело в том, что я оказываю помощь только близким знакомым, соответственно не беру денег. Ну иногда это просто совет. Честно говоря я даже немоту сформулировать название этого чувства, но попытаюсь. Меня попросили показать и рассказать как установить программу на компьютер и с удовольствием согласился и дал все инструкции, но после этого несколько дней мучило чувство, стоило ли помогать и давать какие-либо инструкции. Меня гложет сомнения, стоило ли делиться моими профессиональными знаниями, которые тот человек может использовать в своем бизнесе, хотя я не уверен, что он это будет делать. И так происходит регулярно. Прошу вас дать мне совет, так как это сводит меня с ума и создает большой дискомфорт в моей жизни. Заранее благодарен.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Стараюсь помогать людям, после оказанной помощи мучает разочарование

Здравствуйте, Андрей.

Похоже на то, что внутри Вас есть какой-то внутренний конфликт.

Нужно бы разобраться с Вашими противоречивыми чувствами.

Желанием помогать, делиться знаниями и страхом за то, что Вы теряете что-то в этом, что это может быть в ущерб Вам самому.

Может быть у Вас получится сделать самостоятельно. Найти баланс между желанием откликнуться человеку и сделать ему что-то хорошее и заботой о сохранении собственных ресурсов.

Если не получится самостоятельно, обращайтесь за помощью.

Сможем вместе разобраться.

Сейчас я очно не принимаю, но продолжаю работать онлайн.

в Skype b WhatsApp

С заботой и уважением.

Психолог. Ирина Сердечная. Новосибирск.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 743     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 37

Здравствуйте 

Андрей, ваше состояние очень похоже на фрустрацию

Фрустра́ция — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

Тут:

Андрей

Меня гложет сомнения, стоило ли делиться моими профессиональными знаниями, которые тот человек может использовать в своем бизнесе, хотя я не уверен, что он это будет делать.

Ну конечно стоило, если это близкий человек. например родственник. 

С другой стороны эта "палка о двух концах". Объясню:

  • Необходимо учитывать какие ресурсы вы вложили.
  • Время
  • Сама программа
  • Расстояние до друга
  • Деньги

То, что вас волнует о использовании им этой программы в бизнесе - это ваш внутренний конфликт. Происходит перекос - с одной стороны желание помочь близкому, - а с другой, что вашу дружбу использовали для достижения целей. И с этим перекосом, разбираться вам!

А вот то, что вы могли за эту работу назначить какой то минимум денюжки, и не сделали этого говорит о неуверенности в данном контексте (с родственниками) 

Ну вообще вас не должно сильно волновать, как именно будут использовать вашу помощь, если вы это делаете искренни, по родственному. Помогли и здорово!

А вот здесь, я бы призадумался:

Андрей

И так происходит регулярно.

Т.е, возможно кто то злоупотребляет вашей отзывчивостью - и пользуется этим. И здесь к слову тоже всё в ваших руках. Вы в силах прервать эти повторяющиеся паттерны. Достаточно пару раз объявить цену за свои услуги, и если существуют реальные "халявщики" - они сразу отпадут в своих иллюзиях использовать вас.

И в конце концов, если вас угнетает - повторяющаяся действительность - просто исключите из своих действий помощь такого рода. И этот конфликт отпадет сам по себе. 

Это вообще элементарное решение - и психолог не нужен..))))

Но а если все глубже, обращайтесь, будем разбираться.. 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости - Skype

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Андрей

Меня гложет сомнения, стоило ли делиться моими профессиональными знаниями, которые тот человек может использовать в своем бизнесе, хотя я не уверен, что он это будет делать. И так происходит регулярно. Прошу вас дать мне совет, так как это сводит меня с ума и создает большой дискомфорт в моей жизни. Заранее благодарен.

Андрей, вероятно ещё в вашем детстве, в процессе воспитания -  вас "выдрессировали" на роль "спасителя"/спасателя.  Но - это крайне неблагодарная роль, которая лишает человека права на его собственную жизнь.

Берегите себя, не позволяйте   себя использовать. Если хотите - почитайте небольшую статью про отношения использования у меня на сайте, хотя это вроде на первый взгляд не совсем про вас, но   полагаю определённые аналогии вы найдёте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=394-konservy

Удачи вам - в вашем обретении самостоятельности,  и в на этом "пути   к себе" вам может помочь работа с психологом!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Стараюсь помогать людям, после оказанной помощи мучает разочарование (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!