Проблема с доверием к людям после предательства

Советы психологовПроблема с доверием к людям после предательства

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 20 лет

Категория вопроса: Отношения

13.08.2019

Добрый день! Пишу сюда за помощью,потому что мое окружение не дает мне нужных слов,чтобы я могла успокоится и прийти в норму. На днях у моей "лучшей" подруги был день рождения,конечно же,она пригласила меня,хотя идти я не хотела,потому что сомневалась в ней. Срок нашей с ней дружбы почти уже 13 лет,общались с первого класса и вроде бы не должно быть каких-либо не домолвок,но что-то во мне изменилось по отношению к ней после одного инцидента,когда меня ударили,а она просто стояла рядом. Я не могу сказать,что я простила ее до конца,скорее просто забыла со временем нашего перерыва в общении,примерно 2 года. Времена меняются,мы обе поступили в институт,разъехались по разным городам,но судьба снова свела нас вместе. Созвонились,встретились. Я ждала от нее извинений или же хоть каких-то намёков на то,что ей жаль,что так все произошло,но так и не услышала от нее этого. Ладно,забыла,ладно. Мы снова начали общаться и вроде бы все "нормально".
И теперь,вернусь к вышеупомянутому дню рождения. У нее была круглая дата,был алкоголь. Я выпила немного,но мне стало очень плохо,кажется я просто не переношу алкоголь. Я была в обморочном состоянии,не могла держать себя в руках. И даже здесь, в этой ситуации она тоже бросает меня,уходит в магазин за всякой утварью. Бросила меня валяться чуть ли не на земле на минут 5-10 с учетом того,что ко мне мог подойти кто хочет. Хорошо и это. На следующий день,я вспомнила,что она снимала меня,а я не хотела чтобы такое видео было сохранено. Я попросила ее удалить их,она сказала,что уже удалила. Я не поверила. Начала напирать на нее,чтобы она прислала мне доказательства этого,она разозлилась на меня,мы поссорились,она сказала,что мы столько лет общались,ты мне не доверяешь,не пиши мне больше. В итоге,да,видео она удалила ,но я не могла поверить ей. И если честно,у меня большие проблемы с доверием к людям. Я не хочу быть такой,но я не могу. Но самое смешное даже для меня,я боюсь,чтобы из конфликта не вылилось что-то плохое,хотя знаю,это бредово. Я боюсь доверять людям,верить им. У меня нет друзей,приятелей,просто есть кое-какое общение в институте чисто по лекциям. У меня была она единственным другом,я доверяла ей,она разбила мое доверие. И теперь,я не могу верить людям,а ведь не все этого заслуживают.

Ответы психологов

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 299     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Анастасия. Действительно, то, что Вы описываете, как Ваша подруга оставила Вас в беспомощном состоянии одну, настораживает. И, может быть, неудивительно, что Вы сомневаетесь в ней и ее дружеском отношении к Вам. Но, то что это единственная Ваша подруга, то, что Вам в принципе трудно доверять людям, наводит на мысль, что дело не только в Вашей подруге, но и в Вас самой.

Вам стОит обратить внимание на то, почему так не доверяете всем людям. Возможно, корни этого недоверия лежат в Вашей семейной истории, в том, как Вы росли, учились жить. Вы ничего не пишете об этом, но это может быть важным.

Вам было бы хорошо поработать над собой, своими переживаниями с психологом. Это поможет увидеть со стороны, то,  что сейчас скрыто от Вас самой и поможет научиться строить отношения с окружающими, стать более открытой, больше доверять людям.

Удачи Вам и всего хорошего.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Анастасия, дружба часто носит односторонний характер, в чем Вы имели несчастье убедиться.

И теперь,я не могу верить людям,а ведь не все этого заслуживают

это правда - не все! Но учиться разбираться в людях, понимая кому можно доверять, а кому - нет, нужно. Приходите, будем учиться простраивать гармоничные отношения с окружающими!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 20 дней назад

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анастасия, здравствуйте!

Верю, что недоверять людям нелегко, а не иметь друзей - это испытание.

Доверие к людям начинается с доверия к себе, с Ваших чувств, желаний, установок. Разобраться в том, что Вам мешает устанавливать и поддерживать доверительные отношения, выбирать в друзья верных и надежных людей - можно вместе со специалистом.

Обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Анастасия.

Предательство – это когда не оправдываются какие-то важные ожидания.

Доверие – это когда вы ощущаете человека как безопасного, «своего», того, кто оправдает вашу надежду и потребность в заботе, поддержке, внимании и т.д.

В связи с этим, мне кажется разумным, во-первых, поисследовать ваши ожидания от окружения: возможно ли их выполнить «простому смертному человеку».
Иногда наши ожидания просто невыполнимы. Человек (любой, даже самый порядочный и благонадежный) – просто человек. Он может устать, отвлечься, испугаться, в каких-то ситуациях выбрать свой интерес, иногда быть рассеянным, грубым или невнимательным.

И всегда приходится делать скидку на не идеальность.
И другого, и свою собственную.

Во-вторых, важно учиться говорить другому человеку о своих ожиданиях, потребностях и чувствах.
Разочаровываться, не доверять, принимать решение о разрыве отношений с человеком или о дистанцировании от него - имеет смысл тогда, когда у вас есть основания предполагать намеренное причинение вам ущерба. Намеренное – то есть сознательное, а не по незнанию.
И тут можно поисследовать такой вопрос: насколько хорошо, то есть прямо и четко, вы умеете заявлять о том, что вам важно, что вас обидело или может обидеть, или расстроить. О том, что вы чувствуете и ощущаете в связи с теми или иными словами или поступками другого человека.

Среди людей мало тех, кто умеет считывать или "все сам итак понимает". Все мы разные. Что заденет одного, убьет другого и никак не скажется на третьем.

В дружеском общении наша задача заключается, в том числе, в том, чтобы оповещать другого о том, какое поведение значимо для нас, а какое нежелательно.

Это позволит и себя лишний раз не травмировать и другому даст ясность по поводу того, как с нами поступать. А сами отношения сделает более искренними и теплыми.

Если решите исследовать тему доверия и дружбы глубже, буду рада встретиться с вами на консультации.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Анастасия, вы простили "прошлую обиду", и спустя моного лет все повторилось снова. Человек остался прежним. Позвольте ей быть такой какая она есть. И вы здесь не при чем. Посмотрите вокруг, наверняка есть много хороших людей. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 657     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Здравствуйте, Анастасия. Бездействие подруги вы ощущаете как предательство вас. Она вас не защитила, она смотрела как вас бьют. И здесь могут быть разные причины ее бездействия. Для вас же сейчас важно залечить рану души. Что бы открыться тем людям, которым можно довериться. Вы злитесь на подругу, вы имеете полное право на это. Она не оказала вам помощи  в трудную минуту, бросила вас. И это очень больно. Нужно работать с воспоминанием о той истории, где подкасилось ваше доверие к ней. Распутывать чувства. И убирать стресс из  тела. Не так важно, продолжиться ли общение с подругой. Важно, что эти чувства травмы оставляют вас в одиночестве и страхе близких отношений. Буду рада помочь вам изменить ситуацию внутри на индивидуальных консульатциях. Изменятся ваши чувства и вы сможете вновь доверять людям. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!