Ментальный возраст, страх смерти

ГлавнаяСоветы психологовМентальный возраст, страх смерти

Вопрос психологам

Спрашивает: Алина, 24 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

30.03.2020

Коротко о себе. Мне 25 лет, я творческая и талантливая личность. Получив два высших образования по требованию родителей, я все таки вопреки всему уехала в Москву и стала тем кем хотела — дизайнером. (Рисовала и читала я с 3 лет и была невероятно творческим ребенком. )
Много работаю, рисую и вообще в целом я постоянно чувствую этот поток творческой энергии, которая постоянно тебует реализации. И еще у меня до определенного момента времни была невероятно сильная интуция, в детсве я предугадала много событий и т.д
1 проблема
У меня с детсва постоянный страх смерти. Самого факта смерти, процесса смерти и т.д Какой-то постоянный хронический эзотерический шок у меня. Кто мы, зачем мы здесь и т.д. Я не могу радоваться жизни, даже иногда разговаривать лень или что-то сделать, нарисовать ибо появляется мысль “это же все временно, зачем я это делаю. Это все исчезнет, время сотрет все”.
К слову сказать у меня ВСД была с 18 до 20 лет сильнейшая с дереализацией и деперсонализацией. Дикие приступы, опять же с тематикой смерти, но гораздо гораздо сильнее обычного. Но я справилась. Но общее состояние угнетения, от того, что все чтобы мы не делали: писали картины, уборку дома, путешествовали....все события, которые кажутся нам значительными....просто испарятся во времени. Я постоянно думаю о том, почему существует смерть и неопределнность смерти и существаования души и другого мира....
2 проблема
И вторая моя головная боль: это мой возраст. Мне толком не давали рисовать с детства и заниматься тем, чем я хотела. Я не гуляла, моя студенческая жизнь полный отстой (я училась в городе, где все девушки мечтают выйти замуж, где почти не куда сходить погулять, и меня ужасно гнобили за мой рост и вес, я очень маленькая и на меня постоянно чуть ли не пальцем показывали. Поэтому я не чувствовала себя человеком. Я была очень и очень и очень зажатой...У меня до сих пор даже парня не было никогда!!!
Поэтому я обрела себя и реально почувстовала себя живой, а не замороженной какой-то, лишь в 22!!! Лишь с 22 я живу по сути, но глядя на мир я понимаю, что мой ментальный возраст — лет 16..а мне уже 25...и меня это угнетает... Все знакомые уже давно родили 3 детей, развелись..а мне этого совсем не хочется. Мне хочется проживать свою творческую жизнь...как в амерканских фильмах про подростков. Но я уже не подросток.

Помогите советом, очень прошу вас.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400536 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ментальный возраст, страх смерти

Алина, день добрый. 

Очень интересно читать ваше письмо. Многое радует в вопросе вашей реализованности и способности отстаивать свои интересы и жизненный путь. Кое что понятно и с этим вполне можно согласиться, но так же остается много фрагментов путаницы. Похоже длительное время вас пытались усиленно убедить в чем-то, что сейчас вы воспринимаете как свои собственные мысли и убеждения. Так же есть ряд очевидных заблуждений. Давайте попробуем последовательно разобраться.

1. У меня с детсва постоянный страх смерти. Самого факта смерти, процесса смерти и т.д Какой-то постоянный хронический эзотерический шок у меня - это не изотерический шок, и даже сама эзотерика здесь не причем. Страх смерти свойственен всем людям, а в периоды эмоционального напряжения и пубертата он может усиливаться, так как психика не справляется с длительным волнением. Называется он экзистенциальный страх смерти, а значит определяет наше бытие. Другими словами лет с 3-5 мы обречены знать что смертны, можем бояться этого или печалиться по этому поводу. От данного страха смерти защищают разные вещи, и в том числе творчество.

2. Кто мы, зачем мы здесь и т.д. Я не могу радоваться жизни, даже иногда разговаривать лень или что-то сделать, нарисовать ибо появляется мысль “это же все временно, зачем я это делаю. Это все исчезнет, время сотрет все” - подобные размышления могут быть характерны для вашего возраста и лишь говорят о том что вы человек тонко чувствующий и думающий. Некоторые люди, убегая от этих мыслей необдуманно рано заводят семью и детей, хотя психологически не готовы к браку и родительству. Они даже боятся признаться себе что боятся смерти и рожают детей лишь бы оставить след в бесконечности. Но семья и дети от этого не избавляют - итогом бывают разводы. 

3. К слову сказать у меня ВСД была с 18 до 20 лет сильнейшая с дереализацией и деперсонализацией. Дикие приступы, опять же с тематикой смерти, но гораздо гораздо сильнее обычного - Диагноза ВСД не существует. Это такая отмазка врачей, когда они не могут объяснить пациенту что ему делать. Нет такой болезни, и лечение скорее заключается в работе с психологом, так как возраст 18-20 лет сложен для многих молодых людей и связан с возрастной психологической сепарацией от родителей. Интенсивность симптомов сильно зависит от характера отношений с родителями, особенности гормональной перестройки и возможности молодого человека искренне общаться со сверстниками. А у вас с этим как раз были проблемы. 

4. Но я справилась. Но общее состояние угнетения, от того, что все чтобы мы не делали: писали картины, уборку дома, путешествовали....все события, которые кажутся нам значительными....просто испарятся во времени. Я постоянно думаю о том, почему существует смерть и неопределнность смерти и существаования души и другого мира - Очень хорошо что вы справились, но похоже не до конца. Вы описываете типичный способ глобализации и катастрофизации проблемы и мысленного переноса ее на неких других людей, говоря во множественной форме. А на самом деле важно учиться понимать свои чувства и эмоции, которые усиливают ваше волнение и страх.

5. И вторая моя головная боль: это мой возраст. Мне толком не давали рисовать с детства и заниматься тем, чем я хотела. Я не гуляла, моя студенческая жизнь полный отстой (я училась в городе, где все девушки мечтают выйти замуж, где почти не куда сходить погулять, и меня ужасно гнобили за мой рост и вес, я очень маленькая и на меня постоянно чуть ли не пальцем показывали. Поэтому я не чувствовала себя человеком. Я была очень и очень и очень зажатой...У меня до сих пор даже парня не было никогда!!! - сочувствую. Часто детские и подростковые проблемы доставляют много неприятностей в более взрослом возрасте. 

6. глядя на мир я понимаю, что мой ментальный возраст — лет 16..а мне уже 25...и меня это угнетает... Все знакомые уже давно родили 3 детей, развелись..а мне этого совсем не хочется. Мне хочется проживать свою творческую жизнь...как в амерканских фильмах про подростков. Но я уже не подростоквы сами написали про женитьбу и развод. Разве есть в этом какой-то смысл? Живите, творите, делайте то что вам нравится и не оглядывайтесь на других. У вас все только начинается и никакой это не подростковый возраст. Вернее подростковый возраст длится лет до 25ти так как определенные доли нашего мозга, отвечающие за качество коммуникации и восприятия себя, только к этому возрасту завершают свое формирование, жизненного опыта еще мало и по сути слово подросток не обидное и оскорбительное, а отражающее то, что вполне закономерно для вас и других людей вашего возраста. Учитывая вашу замкнутость в детстве, вам может понадобиться дополнительное время на освоение коммуникативных навыков, но это вовсе не означает что вы куда-то опоздали. А сам страх смерти может как раз возникать из за навязанной идеи что вы куда-то не успеваете и вам срочно надо идти замуж и рожать детей. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Успеха от всего сердца!

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2862     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Алина, Ваш страх смерти и мысли про возраст носят навязчивый характер. Работа с навязчивостью заключается в осознавании чуждости происходящих психических процессов с последующей рационализацией. Процесс, как правило, весьма длительный, об этом есть много литературы, иногда требует подключения фармпрепаратов. В любом случае, чтобы ситуация разрешилась максимально скоро, лучше это делать с помощью специалиста. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9610     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добый день Алина!

Вы рассказываете историю человека с "непрожитой жизнью".

И это - про "жизнь ребёнка в не самых лучших условиях, под давлением родителей, когда не принималась его творческая  часть". Фактически, если говорить в рамках концепции "внуреннего ребёнка" - то ваш "внутренний ребёнок", ваша "маленькая  вы" - находился долгие годы - как Гарри Поттер - запертым в тесном чулане под лестницей.

И - это хорошо, что вы сумели вырваться, начать обретать самостоятельность. Но вам - необходима  определённая здравая поддержка в ваших начинаниях.

Я много работаю с подобыми ситуациями. Я бы в первую очередь рекомендовал бы вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

И -как я уже сказал про "поддержку" - вам действительно необходима поддержка, которую вы  можете получить в рамках работы с опытным специалистом. Как вариант - возможно что для вас было бы очень полезно принять участие в работе психотерапевтической группы, которую я веду, это вполне финансово доступный вариант качественной психотерапии,  приводящей к глубинным внутренним изменениям:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Обращайтесь на консультацию, поговорим обо всём более подробно, подумаем, как вам помочь!

Берегите  себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день, уважаемая Алина!

Человек может прекрасно учиться, работая в своем собственном ритме, с учетом своих индивидуальных качеств, преодолевая стереотипы.

Если вы страдаете от заведенного сценария или расписания жизни, — значит, распорядок этот плохой, не ваш. И от всего этого страдает ваша самооценка и связь с жизненными силами и, вы чувствуете себя угнетенной. Приходите на приватные встречи, онлайн, буду рада вам помочь.

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ментальный возраст, страх смерти (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!