Как избавиться от мыслей о другой женщине?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от мыслей о другой женщине?

Вопрос психологам

Спрашивает: Станислав, 29 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

28.03.2020

Здравствуйте. Мне 30 лет. ; года живу в гражданском браке. меня в принципе все устраивает. Мы с моей женой любим друг друга, нам хорошо когда мы вместе. Но при этом я человек достаточно замкнутый, по профессии я программист, и мне просто необходимо быть какое-то время наедине с собой, с со своими увлечениями (с компьютером). Моей жене это не совсем нравится, но проявлять интереса к моим увлечениям она не хочет. Почти год назад у меня овзникло влечение к моей коллеге, которая замужем, у нее есть дети. Она на 10 лет старше меня. Мы друг друга знаем давно, по работе приходилось много общаться, и как то это общение перерасло в дружеское. Позднее она перехла в другой отдел. и мы стали реже видеться. А в последнее время случайные встречи вообще свелись к нулю. И я стал замечать, что мысли о ней стали возникать все чаще, чувства стали более болезненными и я не могу ничего с этим сделать. Я понимаю, что и я и она не свободны, что у нас ничего не может быть, но и думать о ней я не могу. Это мне очень не нравится и я не знаю что делать. Я каждое утро пишу ей смс просто, чтобы пожелать ей доброго утра. Раньше она отвечала мне на все смс, но впоследнее время она стала многие смс игнорировать. И тогда мысли о ней становятся еще мучительными. При этом я понимаю. что когда мы вместе с моей женой, мне хорошо, и тогда мыле о другой практически не возникают. Я устал от этого, я хочу это прекратить, но не знаю что мне делать. Пойти на очную консультацию к психологу мне сложно... мне вообще сложно с кем-то делиться своими мыслями и чувствами... Я и сюда чтобы написать очень долго настраивался. Спасибо заранее.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400536 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как избавиться от мыслей о другой женщине?

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1017     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Станислав, здравствуйте!

Станислав

Я понимаю, что и я и она не свободны, что у нас ничего не может быть, но и думать о ней я не могу.

Из опыта моей практики могу сказать - что множество браков разрушается, для того, чтобы люди становились счастливее, и создания новых пар. Это вообще не проблема сейчас - брак как институт не имеет такого прочного основания(если он конечно не скреплен чувством вины) под собой как чувства!

Станислав

И тогда мысли о ней становятся еще мучительными.

Вам хочется секса с ней. Пока не займетесь любовью - ваш мозг будет все анализировать. Либо пока не примите этот факт - что хотите ее.

И вся проблема сводиться к совести, морали - которую вы себе ставите слишком высоко. Отсюда и стресс за свои чувства. Но ведь чувства, как и мысли - они только Ваши! И их нельзя оценивать - они просто есть!

Кроме очной консультации - можно поработать скайп. Будет желание - обращайтесь!

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Станислав, день добрый. 

Вы пишите о навязчивых мыслях к другой женщине, которые мешают вам и от которых вы устали. При этом вы любите свою жену и пишите что вам хорошо с ней, но есть некоторые проблемы, которые выражаются в том что вам сложно понять интересы и увлечения друг друга. 

Навязчивые мысли всегда усиливаются от стремления их уничтожить - так парадоксально устроена наша психика.  

Себя вы описываете как человека замкнутого, но нашедшего интересное общение с коллегой. По сути ваша потребность делиться с кем-то и общаться вы удовлетворяли с ней. После ее ухода в другой отдел вы стали испытывать к ней влечение. Вероятнее всего вы сильно тоскуете по тому общению, которое было между вами прежде. Ведь только с ней вы могли общаться так, как вам этого не доставало прежде. 

Скорее всего ваше влечение является эдаким способом почувствовать именно не сексуальную, а эмоциональную потребность - потребность в общении. Именно ваши слова "когда мы вместе с моей женой, мне хорошо, и тогда мыле о другой практически не возникают" наводят меняна эту мысль. 

Особенно болезненно вы переживаете утрату интереса со стороны вашей коллеги, так как она была вероятно единственным человеком, с кем вы общались на приятные вам темы. Не удивительно что она так себя ведет - ваш повышенный интерес она начинает трактовать как действительно неуместное сексуальное влечение между семейными людьми и дистанцируется, боясь обидеть вас и желая сохранить нейтральность. Отсюда и усиление навязчивости мыслей - она не понимая вас уходит из общения, а вы будто преследуете ее.

К сожалению, так вы можете потерять единственный источник общения. 

Потребность в общении есть - мы социальные существа, но в силу замкнутости вы не можете ее удовлетворять, а вашей жене не интересно то, чем увлекаетесь вы - у нее свои увлечения и интересы что вполне объективно. 

Данную потребность в общении люди удовлетворяют в дружеских и приятельских отношениях, но ваша замкнутость вас ограничивает. Тогда действительно лучше обратиться к психологу не только чтобы иметь возможность делиться, но и получив опыт искреннего общения, перенести его в жизнь и учиться находить друзей и общаться с ними. К 30ти годам это делать становится крайне сложно, но возможно. По каким-то причинам вы этот навык не освоили в том возрасте, когда люди это обычно делают. Вы компенсировали недостаток общения уходом в освоение программирования, стали в этом успешным и сделали его профессией. Но время изменилось, а потребность так и не удовлетворяется и хочется восполнить дефицит, а навыка нет и есть опасения что не получится. 

Конечно такому замкнутому человеку, как вы очень сложно пойти на очную консультацию к психологу. Но есть альтернатива - консультирование онлайн в скайпе. При этом сохраняется ощущение безопасной дистанции и одновременно идет диалог. 

Почитайте на моем сайте заметки для клиентов. Особенно уделите внимание тем, которые посвящены эмоциям или к примеру вопросу надо ли идти к психологу и что происходит на первичной встрече http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Никто не будет вас сразу заставлять или ждать от вас что вы умеете делиться эмоциями и чувствами. Диалоги и переход к искренности происходят только в том темпе, который приемлем для клиента. Тем более я знаю, что в программировании успешны именно те люди, которые развили богатый внутренний мир, чаще очень закрытый от окружающих. Но иногда так хочется из него выйти чтобы поговорить по душам, а это оказывается очень сложно. 

Если готовы, обращайтесь. Совершенно точно как начнете делиться и хоть немного рассказывать о себе, вам станет легче. Я вижу вашу проблему в неразделенности и изоляции.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как избавиться от мыслей о другой женщине? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!