Вопрос о смене имени

ГлавнаяСоветы психологовВопрос о смене имени

Вопрос психологам

Спрашивает: Аноним, 24 года

Категория вопроса: Самопознание

20.03.2020

Мне недавно исполнилось 24 года, я работаю и учусь. На данный момент так вышло, что с мужем живём раздельно в связи с ремонтом общей квартиры (он живёт со своей семьёй, я со своей).
Уже несколько лет (года два или три), я хочу сменить имя. Я связываю это со смертью дедушки, который скоропостижно скончался у меня на руках. Это была практически случайность, однако я виню себя в том, что вовремя не распознала признаки инфаркта и не вызвала скорую (дед жаловался на живот и ногу, впоследствии выяснилось, что боль от сердца отдавала туда).
Родные и муж воспринимают это философски, как к моей очередной авантюре, которые свойственны моему характеру.
Я очень много об этом думаю. Моё имя мне не нравилось никогда, особенно его сокращение (Екатерина —> Катя). Среди знакомых я пользуюсь никнеймом из интернета, и сменить имя хочу на похожее по звучанию на ник.
Во-первых, я не понимаю, правильно ли я поступаю? Действительно ли я хочу изменить имя потому, что мне оно не нравится, а не потому, что хочу таким образом сбежать от личностных проблем?
Во-вторых, я не очень понимаю, как к этому отнесутся, например, работодатели. Мнение родных и друзей я знаю — мне говорят делать как мне комфортнее, и поддерживают меня, хотя и считают это скорее блажью.
В-третьих, мне не очень понятно почему их всего того, что можно вообще поменять (прическу, стиль одежды, тело в конце концов, или сделать тату, образ мыслей?) я выбрала именно имя. Эти вопросы часами крутятся в моей голове. Я не знаю, как поступить правильно и уже успокоиться.
Желание сменить имя то обостряется, то отходит на второй план, однако полностью, вот чтобы я как-то стояла и сказала: да, сейчас мне нравится моё имя, я не хочу его менять — такого не было уже много лет. Причем в последнее время я начала лучше принимать и любить себя: мне нравится моё тело, как я выгляжу, я понимаю, что самооценка улучшается.
Но проблема с именем никуда не девается.
Что можно сделать в этом случае? Какие вопросы задать себе для более полного понимания ситуации? Как перестать "выносить себе мозг"?
ТОП лучших советов психологов
Смена имени (2 ответа)
Все советы психологов (всего 395147 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Вопрос о смене имени

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 86     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте!

Имя человека, как и его фамилия влияют на нас, хотим мы этого или нет.

Имя Екатерина очень величественное (его носила Екатерина Великая, например). Уменьшительно-ласкательно Катюша, Катенька, Катрин, Кэт. Совсем не обязательно чтобы вас называли Катя, если вам именно это сокращение не нравится.

Но дело здесь конечно не в самом имени, а его восприятии, и в восприятии себя в с ним. Плюс вы вините себя за смерть дедушки и таким образом хотите "сбежать" от этого чувства, поменяв имя.

Я бы все таки посоветовала вам обратиться к психологу и проработать все эти моменты в терапии. И в первую очередь, снять с себя груз вины. Научиться любить и ценить себя, принимать не частично, а всю целиком.

Буду рада вам в этом помочь, обращайтесь.

С Уважением,

Магерамова Марьяна - психолог, коуч, астролог, тета-хилер. Москва.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2456     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Раз желание смены имени было не всегда, а после травмирующего события, то, да, это - побег от проблемы. И тогда желанного облегчения смена имени не принесёт. Вы приобретёте только проблемы - с документами, с работодателем и тд. Скорее всего, Ваша ситуация называется "непрожитое горе". И тогда, самым правильным решением будет помочь Вам пережить и отпустить наконец смерть некогда близкого человека в кабинете психолога. Пишите, готовы помочь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7949     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, уважаемая Untitled! ))
(простите за несколько  шутливый тон, я понимаю, что проблема на самом деле серьёзная и непростая.)

Дело в том что можно  сменить место жительства, переехать в другую страну, поменять имя и фамилию... но - невозможно убежать от самого себя, от своих внутренних конфликтов.

У меня были в терапии люди, которые меняли имя.

И приходили они с большим чувством стыда - когда где-то  "вскрывалось" - что - "они когда-то поменяли имя". Эти "напоминалочки" всё  равно будут "прилетать" - от работодателей, от старых знакомых, из   самых неожиданных мест.

Поэтому - прежде чем менять имя - я бы рекомендовал вам "проработать те внутренние конфликты и разобраться с теми переживаниями, которые подталкивают вас к перемене". И только после этого уже думать о смене имени.

То есть важно, чтобы "смена  имени" - если вы уж и хотите поменять - случилась не на "эмоциях" -  а как нечто продуманное.

К слову сказать - я бы рекомендовал пройти вам тест:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=133-ito

Возможно  что у вас повышенная лабильность - и/или присутствуют другие заострения личностных черт, и это повод чтобы поработать с толковым и опытным психологом.

Приходите  на консультацию, поговорим с вами обо всём более подробно!
Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2444     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 108

Аноним

Что можно сделать в этом случае? Какие вопросы задать себе для более полного понимания ситуации? Как перестать "выносить себе мозг"?

Добрый день!

Предлагаю Вам 10 встреч со мной и потом сменить имя - если такое желание останется.

Имя Вы можете менять, но чувство вины от этого не уйдет.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Вопрос о смене имени (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!