Панические атаки, как с ними справиться?

ГлавнаяСоветы психологовПанические атаки, как с ними справиться?

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 58 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.01.2020

Здравствуйте, у меня панические атаки, начались давно, примерно с 2000 года, я об этом не знала и не понимала что со мной происходит. Я не могу работать в коллективе с людьми, не могу посещать учреждения. Я волнуюсь и у меня приливает в голову, чувство, что голова лопнет, в голове начинает гореть, я сильно потею, в груди сжимается, начинается озноб - меня трясёт, как будто замёрзла, голова кружиться. Я сначала не понимала что со мной происходит, но в 2016 у меня в груди так сжало, я не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть и в сердце вонзили железный прут. Я думала что это мои последнии минуты. Сердце болело ещё пару месяцев. Только после этого я узнала что у меня панические атаки. Что мне делать, как справиться?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392530 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Панические атаки, как с ними справиться?

Психолог Воронеж Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Наталья.

Наталья

Я волнуюсь и у меня приливает в голову, чувство, что голова лопнет, в голове начинает гореть, я сильно потею, в груди сжимается, начинается озноб - меня трясёт, как будто замёрзла, голова кружиться.

являются симптомами эмоционального расстройства, которые возникают с нарушением прошлого образа жизни к которои человек оказывается не готов.  К сожалению какое то событие в вашей жизни которое  произошло в 2000 году настолько было сложным для вашего психоэмоционального состояния, что психика не смогла его переработать. Вероятно прошлая психическая боль продолжает жить до сих пор в вашем теле, было бы полезно вернуть ее в пространство душевных переживании, а затем сделать  осознаваемои  и переработать/пережить. 

Если Вы готовы к такои  работе морально и финансово, то мы можем ее начать   в формате удаленно  по скайпу. 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1038     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Наталья, добрый день.

Панические атаки — это своеобразный бунт вашей психики против тех установок и указаний, на которые ориентируется ваш разум. Иногда панические атаки появляются в ответ на какую-то конкретную стрессовую ситуацию, но чаще всего подоплека для появления этих состояний формируется в течение всей жизни человека. 

В нашей психике может накапливаться какое-то напряжение. Может появиться повышенное внутренне психическое напряжение в целом, но эмоциональный и энергетический накал может фокусироваться и на каких-то отдельных очагах напряжения. Когда это напряжение преодолевает какой-то рубеж, срабатывают защитные механизмы психики. Не имея возможности пробиться на уровень сознания, психическое напряжение "разряжается" в область психосоматики. Чаще всего критическая очка психического напряжения преодолевается в следствие какого-то страха (который может быть как осознанный, так и оставаться в сфере бессознательного).

Для того, чтобы избавиться от психических атак нужно снизить общею напряженность психики и освободить ее от не очень конструктивных психических защит, непроизвольно срабатывающих в ответ на страхи или ассоциации с пугающими ситуациями.

Из вашего текста можно понять, что у вас хорошие способности к визуализации: ваш язык очень образен и метафоричен. Это позволяет использовать в работе с вами техники визуализации. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Психолог Гамбург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 82     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Доброго времени суток Наталья.

Наталья

начались давно, примерно с 2000 года, я об этом не знала и не понимала что со мной происходит

Вспомните что послужило такой реакции организма? Стресс, ошибка, ссора, отказ, моббинг, какое-то событие?

Наталья

в сердце вонзили железный прут.

Нарисуйте этот прут на чистом листе бумаги А4 формат цветными или простым карандашом. Затем на этом же листе нарисуйте интенсивный дождь (можно до интенсивности потопа).

После этого на другом листе нарисуйте этот же прут или что еще захочется пририсовать к нему..."пролейте" дождь еще раз и внизу листа нарисуйте огромную или большую лужу с тем, что вымоет дождь.

Возьмите третий чистый лист и нарисуйте в виде каляк-маляк или просто закрашивания цветными карандашами (обязательно желтым и голубым, зеленым) то, что может взять и уменьшить этот прут...согнуть его/сжать и изобразите этот предмет или просто закрасьте лист этими цветами полностью. Положите этот лист сверху на те 2 листа (чтобы 2 предыдущих негативных листа оказались под красочным) и подождите секунд 30. Затем положите на эту стопку рисунков новый чистый лист и изобразите свой прут. Вы увидите, что он изменится и станет меньше.

По этому принципу можете работать до уменьшения прута или же до тех пор, пока он изменит свою форму...как бы трансформируется во что-то новое и менее больное.

Это самое простое, что вы сможете сделать в домашних условиях.

Будет здорово вам посетить психолога-практика или психотераевта-практика. С вашей проблемой можно справиться без медикаментов.

Обращайтесь и пишите смело, если возникнут дальнейшие вопросы.

С уважением психолог Симакина Мария
Skype и очно, г. Гамбург

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Панические атаки, как с ними справиться? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!