Ребенок боится спать один в комнате

ГлавнаяСоветы психологовРебенок боится спать один в комнате

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.01.2020

Здравствуйте! Моя дочь 7 лет боится засыпать одна ,я сижу в комнате пока она не заснет ,горит ночник .Я пыталась постепенно отдаляться (сажусь каждый день дальше от нее на шаг),но иногда она боится спать даже когда я сижу ,прибегает ко мне ,говорит -боюсь. Боится кошмаров которые ей снятся -монстры ,никакие убеждения что их не существует не помогают, одно время рисовали сны страшные и рвали , выбрасывали ,после этого тот монстр не снится ,но снится другой ,еще страшнее. Если положить спать с собой ,то ей бывает мало только меня ,нужен еще папа с другой стороны кровати. Даже с нами просыпается ночью и кричит ,скрипит зубами. Чаще всего я сижу с ней ,она засыпает ,а я потихоньку ухожу ,бывает просыпается через час и все сначала ,чаще кричит ночью и если я не прихожу, прибегает в нашу постель.Бороться со страхами не хочет.Посоветуйте как нам начать спать ночью, иногда мне кажется что у нее какие-то психические отклонения.Ходит второй год в логопедический сад, заикание,

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404712 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок боится спать один в комнате

Марина, день добрый. 

В вашем письме слишком мало информации. К примеру: какие отношения в семье, кто еще общается с ребенком (бабушки, дедушки, тети дяди и что они делают), есть ли еще другие дети в семье, после чего началось заикание и как давно оно у вашей дочери, как давно она боится монстров и кошмарных снов, довольна ли ваша дочь детским садом и что рассказывает о нем, и так далее. 

Попытка убедить дочь в том что монстры не существуют не поможет, так как в ее воображении они точно есть, а значит для ее психики они тоже есть. Получается что вы ей будто не верите или не видите ту реальность, которая видна только ей. И самое главной сейчас они ей зачем-то нужны, так как "после этого тот монстр не снится ,но снится другой ,еще страшнее". Естественно создает она их бессознательно, но страх монстров совершенно точно дает ей возможность избежать какой-то неразрешимый для ребенка конфликт. 

Если стратегия уничтожения монстров не работает, то можно попробовать с ними подружиться и поговорить, спросить монстров зачем они приходят и что хотят изменить в ее жизни. Что не будет происходить в ее жизни если монстры останутся с ней навсегда, и что изменится, если они навсегда исчезнут. Естественно все это делать надо в игровой форме. Сначала создать образ (нарисовать, слепить, сложить из предметов...), предложить дочери на время стать этим монстром (побыть в игре за него), а вы можете побыть в ее роли, спросить как его зовут и что он сейчас хочет с ней (с вами в ее роли) сделать и так далее, как описано выше. Так же полезно поузнавать что монстр хотел бы сказать родителям, воспитателям или другим детям. Все это расскажет вам ваша дочь сама от имени монстра.

Важно понять что пугающие монстры - это психологическая защита от чего-то другого. Возможно даже от взросления, грядущей школы и необходимости становиться более самостоятельной. Но это лишь гипотезы, так как подобным образом дети часто реагируют на конфликты между родителями, на строгого воспитателя в детском саду, куда не ходить нельзя, или что-то еще.

И запомните важное - слова "не бойся", "нельзя бояться", "будь смелой" никак не помогут вашей дочери, а лишь наоборот приведут к тому что она будет чувствовать себя неправильной и что с ней что-то не так. Это называется игнорирование чувств и всегда приводит ребенка к ощущению абсолютного одиночества и отвержения со стороны самых важный для нее пока людей - родителей. 

Если не получится организовать такие игры, попробуйте обратиться к хорошему детскому психологу, который поможет обнаружить причину конфликта поддерживающего необходимость создавать монстров.

Желаю вам, вашей дочери и всей семье, любви, спокойствия и взаимопонимания. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Марина

Даже с нами просыпается ночью и кричит ,скрипит зубами.

Скорее у девочки тревожное состояние из за конфликтных ситуаций, отсутствия любви в семье!

Поведение ребенка- зеркало родительской семейной ситуации!

Оптимальный вариант - совместно с девочкой посетить детского психолога. Задавая "правильные" вопросы и проведя теситрование, можно дать рекомендации, которые будут полезны именно вашей семье. Все сугубо индивидуально!

Самостоятельно вы можете поговорить с девочкой, как со свзрослой. Попросите рассказать о монстрах, откуда пришли и что от нее хотят. Вечером перед сном, пройдите по всем местам, где они могут со слов девочки находиться, и прогоните их вместе с ребенком, до чувства "они мне больше не угрожают". Повторяйте ежедневно, и нормализуйте отношения в семье!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребенок боится спать один в комнате (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!