Ребенок, внезапно, стал бояться спать один

Советы психологовРебенок, внезапно, стал бояться спать один

Вопрос психологу

Спрашивает: Вероника, 40 лет

Категория вопроса: Дети

15.08.2019

Добрый день!
Ребенку почти 7 лет. Стал внезапно бояться спать один. Плачет, просит не уходить и не оставлять его в комнате. До этого уже год спит один и даже двери закрывал в свою комнату. Свои страхи объяснить толком не может - перечисляет все: страх смерти родителей, ночные звуки, восковые фигуры страшилки. Во всей квартире горят ночники и открыты двери, уговоры и беседы не помогают. Полежит 5 минут, а потом прибегает словно за ним кто-то гонится и все заново. Посоветуйте пожалуйста как помочь его вывести из этого состояния. Спасибо!

Ответы психологов

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 291     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Здравствуйте, Вероника.

Период испытания страхом - нормальный детский кризис.

Страх, с одной стороны, показатель развития высших психических функций: прежде всего, воображения и мышления. А также маркировщик всем нам свойственной потребности в безопасности и защищенности.

Для ребёнка его страшилки вполне осязаемы и болезненны. Чем бы ни был спровоцирован этот кризис: нормальным периодом взросления и созреванием коры головного мозга, напугавшим событием или переменой в жизни (изменение в составе семьи, поступление в новый детский коллектив или уход из него, пережитая болезнь или травма) - выход приблизительно один и тот же.

Быть с ребёнком в его страхах. Разбирать их, спрашивать, объяснять, проигрывать, поговаривать, проживать вместе с ним.

Но не обесценивать его переживания, не говорить «тут нечего боятся». А показать, что, да, это может испугать, но вместе мы этот страх преодолеем. 

И для этого можно найти разные игровые способы. Например, придумать и разыграть сказку с добрым концом из этих самых восковых фигур, или поразмышлять о том, как деревья осенью «умирают» для того, чтобы весной расцвести с новой силой, или послушать вместе разные звуки, пофантазировать на что они похожи, или посмотреть мультфильмы про страхи, поисследовать, как с ними справляются герои истории и придумать свои возможные способы с ними совладания, и так далее.

Одной из действенных техник, применяемых детскими психологами, является рисование страха на бумаге, аппликация или лепка его из пластилина. Задача такого «упражнения» в том, чтобы облечь страх в конкретные образы, которые затем можно символически победить: порвав их, сломав или закрасив.

Вместе с тем, важно хотя бы временно ограничить просмотр телевизора, игры в телефон, просмотр роликов из интернета. Уделять вечернее время спокойным играм, легкому расслабляющему массажу или любому другому нежному тактильному контакту, приятным разговорам: воспоминаниям хороших событий за день или планам на будущее.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1454     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Вероника, детские страхи можно условно разделить на "здоровые" И "болезненные". Разобраться в них может только детский психиатр и только очно!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!