Спустя три года после института стресс во время сессии

ГлавнаяСоветы психологовСпустя три года после института стресс во время сессии

Вопрос психологам

Спрашивает: Михаил, 28 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.01.2020

Я учился в колледже и институте 10 лет. Закончил институт примерно три с половиной года назад. Во временные промежутки, когда сдавал экзамены (начало января, июль), начинают копится стресс и усталость. Становлюсь тревожным, раздражительным и плохо сплю. Состояние может продолжатся несколько месяцев. Мощным катализатором процесса служат проблемы на работе. В позапрошлый раз это привело к депрессии (не знаю точно, но в минус уходил полтора месяца отходил месяц). В пошлый раз уходил в минус три месяца и закончилось гайморитом. Сейчас чувствую первые признаки накатывающей беды. Предполагаю, что мне необходимы сложные задачи и успешное их решение, но не погружение в работу, ни спорт, ни интересные хобби, ни отпуск, ни общение, ни успокоительные, ни выпивка не помогли. Стремительно ухожу в минус и набираю лишний вес.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404698 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Спустя три года после института стресс во время сессии

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 10095     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Михаил, к сожалению не зная ваших жизненных обстоятельств и подробностей вашей жизненной истории сложно сказать со стопроцентной уверенностью, но можно предположить, что у вас есть "очень строгий внутренний судья" (ваше суперэго), который гонит вас к "достигаторству", но во-первых не факт что вам самому это надо а во вторых ваше суперэго оказывается слишком "садистичным", и таким образом вы - "не проявляете достаточной любви и принятия по отношению к самому себе и своим нормальным человеческим слабостям".

Если вы начнёте ходить в психотерапию, я могу вам помочь разбиратся в том, "как устроен ваш внутренний мир", и учиться справляться со стрессом не проваливаясь в депрессию и не уходя в телесные симптомы (психосоматика в ваде гайморита и прочих "неожиданных болячек на ровном месте").

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Михаил

мне необходимы сложные задачи и успешное их решение, но не погружение в работу, ни спорт, ни интересные хобби, ни отпуск, ни общение, ни успокоительные, ни выпивка не помогли.

Из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу

Буду рада вам помочь. Скайп формат в вашей ситуации не менее эффективен.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3226     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Михаил, посттравматическое стрессовое расстройство. Самостоятельно искать выход в этой ситуации - не правильно, необходима помощь специалиста. Обращайтесь, работа со стрессом - наш профиль... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Михаил

Стремительно ухожу в минус и набираю лишний вес.

Михаил, здравствуйте!

Работать с психологом не пробовали?

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Спустя три года после института стресс во время сессии (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!