Начинаю плакать во время стресса

Советы психологовНачинаю плакать во время стресса

Вопрос психологу

Спрашивает: Кирилл, 18 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

06.06.2019

Здравствуйте! Я молодой человек, мне 18 лет. Занимаюсь спортом, с виду очень сильный, как говорят сверстники. Но у меня есть очень слабая сторона о которой я боюсь кому либо говорить и рассказывать, потому что стыдно.
В общем, как только происходит стрессовая ситуация ( на меня начинают кричать учителя , родители или кто то ко мне подходит начинает угрожать будь то кассирша в супермаркете , я произвольно начинаю плакать. Слезы просачиваются сами, резкая боль в носу и у меня по лицу течёт ручей , хотя я сам не боюсь и не из трусливых, могу постоять за себя. Но эти слёзы все портят девушка считает меня слабым морально, родители подсмеиваются, что я как девочка у которой игрушку отобрали. Что мне делать? Как мне разрешить эту ситуацию?

Ответы психологов

Яценко Ольга

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 93     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Кирилл, добрый день.

Мне очень понравилась фраза преподователя по телесно-ориентированной психологии : "При стрессе, пускай лучше льются слезы, ведь это просто "соленая водичка". Намного хуже, если начнут "плакать" внутренние органы: печень, почки...".

И тем ни менее, прочитав вопрос, понимаю, насколько Ваша чувствительность к негативным факторам, мешает в повседневной жизни.

Мало того, что сами по себе ситуации 

Кирилл

начинают кричать учителя , родители или кто то ко мне подходит начинает угрожать будь то кассирша в супермаркете

малоприятны, так еще и установка в обществе, звучащая, как "Мужчины не плачут", стимулирует чувствовать себя некомфортно. Ближайшее окружение, также в свою очередь не дает поддержки 

Кирилл

девушка считает меня слабым морально, родители подсмеиваются

И получается, что слезы, выполняющие функцию очищения, в Вашем случае 

Кирилл

все портят

Мне думается, что в этом случае необходимо обрести навык относится к всевозможным травмирующим ситуациям несколько отстраненно.

Обрести некий "панцирь", через который труднее будет Вас "задеть".

Уверенна, что Вы это сможете себе организовать.

Удачи вам.

Ольга Яценко

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 22 августа

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Кирил, здравствуйте!

У каждого человека может быть индивидуальная реакция на стресс и это нормально. Ваш реакция, как видно из Вашего письма, Вам мешает.

Кирилл, как Вы думаете, что скрывается по Вашили слезами? Какие подавленные чувства, обиды, непережитые ситуации могли стать этими слезами? Каким образом Вы сами справляетесь со стрессом? Что бы хотели делать иначе?Немало вопросов возникает, не правда-ли? Попробуйте сами себе честно на них ответить, тогда, возможно, вы найдете ответ на свой главный вопрос. Если не получается справиться самому, если есть желание лучше узнать себя и научиться справляться с жизненными ложностями приемлемым Вам способом- обращайтесь! Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Кирилл, я обучаю своих клиентов технике "время и место для слез". Это значит, что отрабатывается навык желательного для вас реагирования на людях - лицо кирпичом, как говорят. Это удобно для вас, в первую очередь. Но вот стресс то нужно куда-то девать. И для стресса, боли, обиды надо выделять время и место. Это другой навык. Погружаться в боль и проживать ее тогда, когда вам удобно. Обычно, клиенты это делают у меня в кабинете, а также в своей комнате, когда никто не мешает или знают с какими друзья и какие вопросы можно прожить.

Да, именно прожить. Техника заключается в том, чтобы не задавить свои боль и слезы, а прожить их там, где безопасно.

Также причина слез может быть накопленной и скрываться где-то в прошлом. Иногда, очень ранние эпизоды, например "мама ушла на работу, а годовалого оставила бабушке". В таком возрасте ребенок может ощутить горе и не смочь его прожить, оно остается как узелок в сознании и может формировать характер. Такие узелки снимаются психотерапией.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Кирилл. Вы чувствительный человек. Слезы это сигнал о том, что ситуация Вас очень трогает, задевает до глубины души, травмирует Вас. Слезы могут быть еще и потому,что Вы подавляете свои чувства (грусть, боль, злость, обиду) и они прорываются сквозь слезы. Спрашивайте себя: "что я сейчас чувствую..?" , для того, чтобы осознавать чувства, но не задавливать. Еще я бы порекомендовала Вам дыхательные упражнения во время стресса: 1 вдох, 2выход, 3 вдох... и т.д.

Не вините себя за свои слезы и реакции. Относитесь к себе с добротой и заботой, как к лучшему другу, продолжайте работать над собой.

Порекомендую Вам, кроме всего прочего, поработать с психологом.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6409     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Кирилл

Занимаюсь спортом, с виду очень сильный,

Кирилл

В общем, как только происходит стрессовая ситуация ( на меня начинают кричать учителя , родители или кто то ко мне подходит начинает угрожать будь то кассирша в супермаркете , я произвольно начинаю плакать.

Кирилл - вы описываете ситуацию "кролика в тигровой шкуре".

Чтобы стать "крепким" - не только "физически" - но и эмоционально - нужно - "походить на тренировки" - позаниматься с психологом. Самостоятельно - так же сложно, как осваивать сложный запущенный предмет по учебникам, не обращаясь за помощью к педагогам и репетиторам.

Постарайтесь найти возможность для работы с толковым психологом.

Это поможет вам начать внутренне меняться!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Кирилл! Попробуйте сосредоточиться на своих чувствах в момент, когда повториться ситуация. Что за вашими слезами стоит? Какая потребность? Может всплывут какие-либо воспоминания с детства. Возможно это когда-то был защитным механизмом, чтобы справиться с неприятными чувствами. Сейчас вы повзрослели, и вам этот способ не подходит. Создаётся впечатление, что вы очень ранимый человек, и вам сложно причинять боль другим. И хочу отметить, что слезы-это не признак слабости. Многие люди запрещают себе плакать, и это грустно. Слушайте только себя. Советую обратиться за консультацией к психологу, чтобы разобраться в вашей ситуации. Желаю вам смелости и уверенности в себе!

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1447     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Есть специальные техники закаливания нервной системы и приобретения навыков преодоления! Но, сначала надо разобраться, почему нервная система реагирует на эмоциональную нагрузку именно таким образом. Приходите...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!