Я не нужна детям, я их раздражаю

ГлавнаяСоветы психологовЯ не нужна детям, я их раздражаю

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 51 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

07.12.2019

Добрый день. Дети взрослые. Мне 50 лет. Всю жизнь посвятила им. Выучила. 2 дочки, есть внуки. Стала замечать что я стала им не нужна, стала раздражать. Я человек в погонах. Путаюсь помочь во всем. Но когда не стало денег, стала не нужна. Извините, ситуация намного сложнее. Не могу описать. Хочется уснуть и не проснуться. Глупо. Я держусь. Что мол я для них сделала. Я 28 лет на службе. Старшая дочь помощник прокурора, младшая по иностранным языкам. Я чувствую себя чужой, даже в своей квартире

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404614 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я не нужна детям, я их раздражаю

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 278     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Елена, добрый день.

Очень хорошо понимаю Ваши переживания и чувства.

Так бывает, когда привычный уклад жизни меняется.

Вот и Ваш мир стал иным.

Дети повзрослели и уже не нуждаются в той степени заботы и внимания с Вашей стороны как раньше.

Но не в Вас лично, а именно в степени присутствия в их жизни.

Это большая разница.

Вы пока это не приняли. И это вполне естественно.

Елена

Всю жизнь посвятила им.

И как теперь распорядиться образовавшимся вакуумом не понятно.

Елена, а если посмотреть на ситуацию под другим углом зрения?

Ведь теперь, когда свободного времени стало больше, можно его посвятить себе.

Только себе, не оглядываясь и не тревожась, что отнимаете его у детей.

Чем Вы его (это время) займете, можно решить исходя из собственных потребностей.

Хотя, судя по тому, что

Елена

Извините, ситуация намного сложнее

подозреваю, что описанное лишь часть всего, о чем Вы хотели рассказать, но может стОит начать с чего-то малого, чтобы выбраться из состояния. которое Вы назвали 

Елена

Я чувствую себя чужой

Сил Вам и душевного спокойствия.

Ольга Яценко

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Елена, добрый день. 

Вы описываете довольно опасное состояние - "Хочется уснуть и не проснуться" и при этом сама туту же утверждаете что это "Глупо", полностью обесценивая и обнуляя понимание вашего состояния. Это совсем не глупо, а очень грустно и даже страшно. 

Человеку в таком состоянии необходима помощь специалиста, однако что на самом деле происходит в вашей жизни понять не представляется возможным из за абсолютного недостатка информации, и вы пишите "ситуация намного сложнее. Не могу описать". Вероятно здесь в открытом формате вы в действительности не можете сообщать информацию касающуюся третьих лиц. Это вполне понятно, тем более что вы описываете себя - "Я человек в погонах".

Сложно подобрать нужные слова и даже предположить чем вам помочь за неимением ясной картины происходящего. Даже в погонах вы все ровно остаетесь человеком, с чувствами, потребностями и желаниями, надеждами и мечтами, и конечно с вашей душевной болью, которая сейчас видимо стала невыносимой. 

Вы пишите о себе "Я держусь", будто личная жизнь и семейные отношения стали фронтом военных действий. Вероятно по другому вы не умеете, так как "28 лет на службе" выработали в вас железную силу воли и умение держать язык за зубами, но сейчас эти способности могут работать против вас. 

Поймите, депрессия - это болезнь сильных людей, привыкших игнорировать себя во имя других или некоей идеи. И вы описываете себя "Путаюсь помочь во всем". Вроде случайная описка в слове, но насколько ярко она передает ваше самоощущение, в котором вы стремитесь всем помогать, забывая о себе, и при этом ваша помощь воспринимается как помеха. 

Депрессия не просто плохое настроение или хандра, а тяжелое заболевание, крайне негативно сказывающееся на общем состоянии, иммунитете и здоровье

Если мы жили только ради кого-то, то когда в нас перестают нуждаться, мы чувствуем себя брошенными, ненужными и все видится бессмысленным. Мы будто теряем свое место в жизни и даже в своем доме можем чувствовать себя чужими. Еще хуже, если не мы сами были ценны, а те материальные блага, которые мы отдавали, забывая о себе. 

Решение о том как быть и силы на воплощение этого решения появятся только тогда, когда наступит улучшение состояния. Сейчас в вас скорее всего говорит болезнь и ситуация видится безнадежной. 

Елена, вы не спроста написали на сайт психологам, так как ощущаете потребность в психологической помощи. Но вашего письма не достаточно - это только начало. Если готовы, обращайтесь на консультацию в Скайп. Вы можете зарегистрироваться здесь на моей личной странице или на моем персональном сайте. Что нужно знать перед консультацией в скайп можете прочесть по этой ссылке http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Так же вам могут быть полезны статьи

 -3 ошибки при встрече с депрессией

-Депрессия – основная дилемма лечения

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я не нужна детям, я их раздражаю (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!