Плохие, навязчивые мысли в голове

ГлавнаяСоветы психологовПлохие, навязчивые мысли в голове

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 21 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

30.11.2019

Здравствуйте, я не знаю что со мной происходит, не так давно всё было хорошо спокойно стали лезти в голову всякие плохие мысли, например, я думаю а вдруг я на кого нибудь из близких накричу или ударю., но вообщем много примеров и очень боюсь, я стала жить в страхе, помогите пожалуйста избавится от этих мыслей.

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Плохие, навязчивые мысли в голове

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3958     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Юлия, добрый день. 

Вы пишите, что с вами недавно все было хорошо и спокойно, но теперь происходит нечто, что вам непонятно - в голову лезут плохие навязчивые мысли о причинении вреда близким и вас это сильно пугает. 

Вы боитесь своих мыслей, живете в страхе и просите помощи в том чтобы избавить вас от этих мыслей. 

Избавить вас от ваших мыслей не может никто, так как именно вы сама их порождаете. Это примерно то же самое что пытаться убежать от собственной тени.  Но сейчас вам это не очевидно и мысли воспринимаются как нечто инородное. Хуже другое - страх собственных мыслей вызывает недоверие себе и "внутренне расщепление", что приводит к развитию невроза. Другими словами, вам в чем-то плохо, но само желание избавиться от мыслей делает вам еще хуже.

Давайте по порядку:

1. Навязчивые мысли, которые вас пугают, являются результатом сильного эмоционального напряжения. Однако они в свою очередь еще больше усиливают ваше напряжение и таким образом процесс зацикливается.

Напряжение порождает навязчивые мысли - мысли вызывают страх - страх повышает напряжение - новое напряжение порождает еще больше навязчивых мыслей...

Так как процесс зациклен, то найти самой теперь в нем где конец, а где начало очень сложно. Для этого нужна работа с психологом.

2. С чего все началось? Необходимо вернуться (подробно вспомнить) в тот период когда было все хорошо и спокойно, обсудить и проанализировать что предшествовало тому, что стали появляться навязчивые мысли. Как правило это бывает некое стрессовое событие, конфликт или ряд событий в отношениях с близкими или значимыми людьми. Однако самой сделать это тоже бывает очень не просто, так как наша психика скорее всего будет вытеснять самые травматичные воспоминания, которые и послужили изначальному росту напряжения. 

3. О чем эти мысли? Очень важно вместе с психологом детально обсудить содержание наиболее пугающих вас мыслей и фантазий, какими бы ужасными они вам не казались. Дело в том, что в потоке этих мыслей вы наверняка не замечаете важные и значимые, которые необходимо обнаружить и осознать. Скажем так, избегая встречаться со своими мыслями и чувствами, пугаясь их "ненормальности" или "плохости" от вас ускользает понимание вашей очень важной потребности, а так же чувств и желаний связанных с ней.  Если потребность остается неудовлетворенной, то она будет и дальше вас беспокоить. И пока вы ее не распознаете, у вас будет сохраняться высокий риск развития невроза.

4. Страхи, которые сейчас растут как грибы и парализуют вашу жизнь доставляют вам наибольший дискомфорт. Важно понимать что это ответ психики на все описанное выше. По сути так формируется фобический невроз. Страх можно попытаться временно забить таблетками, но это не решит проблему. Почитайте подробно мою статью -Страхи и фобии - причины и решение проблем.

При этом все эти проблемы решаемы курсом разговорной психологической терапии. Продолжительность курса зависит от глубины и длительности вашего расстройства, от вашего возраста (у более молодых людей получается быстрее) и от вашей готовности эти проблемы решать. На моем персональном сайте в разделе "Что происходит на первичной встрече?" вы найдете информацию о длительности терапии для разных случаев http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Обращайтесь - я специализируюсь в работе с подобными случаями. 

Так как вы живете далеко и мы можем общаться только в Skype или WhatsApp, вы можете зарегистрироваться на консультацию здесь на моей личной странице или на моем сайте.

Поверьте, чем раньше мы начнем работу, тем проще и быстрее справимся с вашей проблемой. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 48     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте, Юлия!

Навязчивые мысли, так пугающие вас , вызывают в страх, отторжение и желание избавиться.  Так происходит всегда при некоторых формах проявления  тревоги

Но усилием воли вы не сможете остановить их поток. Просто игнорируйте. Не боритесь, не бойтесь, посмейтесь над ними. Смех является антагонистом страха.

Важно понять, что они не являются угрозой для вас, и указывают лишь на высокий уровень тревоги. С тревогой и ее происхождением в вашей жизни нужно разбираться с помощью психотерапии . Если тревога нарастает, имеет смысл посетить психотерапевта и подумать о подключении медикаментозной терапии.

С уважением,

 психолог Мария Царенко 

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3229     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! 

Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Самостоятельно вы можете вылепить свой страх из пластилина. Посмотрите со стороны на него- не нравится- трансформируйте в позитивный образ, добавляя цвета и изменяя форму.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 169     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Юлия, добрый день.

На ваш вопрос предыдущие специалисты дали весьма убедительные и здравые советы.

От себя могу добавить следующее.

Юлия

не так давно всё было хорошо спокойно

Предполагаю, что произошедшее совсем недавно и стало причиной нынешнего беспокойства.

Что именно? 

Судя по тому, что боитесь проявить агрессию именно на близких 

Юлия

вдруг я на кого нибудь из близких накричу или ударю

то и ситуация связанна именно с этими людьми.

Это лишь гипотеза, которая основана на том малом, чем Вы поделились.

Чем подробнее и детальнее будет запрос, тем более результативным будет работа по нему.

Юлия, все в ваших руках, раз Вы сами запустили этот механизм, именуемый страхом, поэтому с большой степенью уверенности могу сказать, что и  

Юлия

избавится от этих мыслей

в Ваших силах.

Ольга Яценко

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!