Боюсь спать, страх не проснуться

ГлавнаяСоветы психологовБоюсь спать, страх не проснуться

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана, 53 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.11.2019

Здравствуйте, я боюсь спать,что не усну,а если усну умру,шум в голове звон в ушах,тресет,боюсь расслабиться ,ложусь с вкл.лампочкой,и вкл.музыкой, муж умер два года назад,стресс,принимаю снотворные но и они уже не помогают.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь спать, страх не проснуться

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3952     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Светлана, добрый день. 

Хорошо, что вы написали сюда. Затягивать решение вашей проблемы опасно, так как гипнофобия (страх заснуть из за дополнительного страха умереть во сне) одна из реально опасных фобий. Дело в том, что лишив себя нормального сна, вы истощаете свою психику настолько, что лишаете себя сил хоть как-то справляться со стрессом. Получается замкнутый круг - стресс не дает расслабиться и заснуть, а недостаток сна истощает ресурсы психики и она не справляется со стрессом. Человек не может долго прожить без нормального сна.

Почитайте мою статью -Страхи и фобии - причины и решение проблем и имейте ввиду, что если с некоторыми фобиями можно жить годами и не испытывать особых затруднений, то в вашем случае желательно не затягивать, так как могут произойти необратимые процессы в психике.

Берегите себя и, если готовы, обращайтесь на первичную консультацию в Скап. Мои контакты есть на персональном сайте и во многих социальных сетях. Что происходит на первичной консультации можете прочесть по ссылке http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 1116     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 53

Здравствуйте, Светлана

Не делают каких-либо важных выводов онлайн...но мы могли бы с Вами предположить, тчо речь идет о том, что Вы находитесь в затянувшейся депрессии, которая тесно связана с тревогой, не дающей уснуть.

Вы не зря упонмянули о муже, которого потеряли, похоже, сейчас Вы потеряли сон. И Вам предстоит вместе с психологом помочь Вам справляться с потерями, пережить их, так, чтобы не утерять себя (символически Вы боитесь умереть во сне). 

З.Фрейд писал о том, что тень ушедшего (умершего) объекта (важного для нас человека) падает на наше Я. Когда мы в депрессии - мы как-будто находимся в тени потерянного родного человека, мы наполовину опустошены. Но уже прошло два года, Вы живы и Вам нужны сейчас не таблетки, а другой человек, который сможет слушать Вас, понимать и вместе с Вами исследовать Вашу жизнь. Конечно,я имею в виду психолога

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!