Пропал интерес ко всему и пропало желание жить

ГлавнаяСоветы психологовПропал интерес ко всему и пропало желание жить

Вопрос психологам

Спрашивает: Карина, 23 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

16.11.2019

Здравствуйте. Последние месяцы я стала очень вспыльчивой и агрессивной. Частые истерики из за обычных вещей. Например: кто-то не закрыл дверь, меня спросили о чем-либо во время чтения или просмотра фильмов. Я могу очень сильно сорваться по этому поводу и накричать на человека. Но кроме этого потеряла интерес к жизни. Кроме работы никуда не выхожу. Раньше мне было интересно проводить время с друзьями , знакомыми. Сейчас я хочу целый день лежать дома. Мне нравиться покупать разную еду, смотреть сериалы или читать. Так я провожу выходные . Я работаю учителем в школе. Моя работа меня на данный момент очень угнетает. Раньше у меня была энергия , чтобы что-нибудь планировать, устраивать мероприятия, готовиться с детьми к чему либо, подготовить интересныц урок . Сейчас Я ничего не хочу. Если я делаю что-нибудь, то лишь потому что это необходимо. Считаю, что все бессмысленно и это пустая трата времени. Сначала посещают мысли о том, чтобы бросить работу . Но также я понимаю, что необходимо себя обеспечивать. Дальнейшие мысли о суициде , но понимаю то, что это совершать бессмысленно. И таким образом я продолжаю жить. Хотя скорее не жить, а существовать. Интерес к жизни кроме меня самой никто не пробудит, но это проблематично. Я просто не хочу ничего делать и на данный момент хочу отдохнуть от работы и поехать к родителям. Но это также невозможно.

Очень часто посещают мысли о моем будущем. Я Хотела бы быть материально обеспеченным человека и добиться всего этого, но крутится как белка в колесе в течении нескольких лет не очень радует. И когда я задумываясь о будущем, то снова посещают мысли о том, что все бессмысленно и бесполезно. Думала сходить к психологу на консультацию , но ведь это не даст 100% гарантию того, что все решится и я стану счастливо жить.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403045 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Пропал интерес ко всему и пропало желание жить

Здравствуйте Карина!

Ваше состояние похоже на профессиональное выгорание. Это происходит, когда человек очень много и качественно работает, но оплата не полностью окупает затраченные силы и человек не может полноценно отдыхать.

В вашем случае, у меня возникает предположение, что это не столько из-зэ этих причин, сколько из-за проблем в установлении личных контактов, а ещё точнее,  из-за отсутствия отношений с мужчиной.

Гипотеза такая:  есть проблема в этой сфере. Психика понимает, что рвением в работе её не решить. Тогда  включается депрессия, чтобы у человека было больше времени на осмысление происходящего и поиска выхода. Внешне,  слабость  (приобретенная в результате апатии) привлекает мужчин, нуждающихся в  заботе о более слабом. И женщина в этом состоянии возможно, становится более доступной. Она ведь нуждается в помощи, спасении, любви.

Повторю ,что всё это лишь гипотеза.

А идея формулируется одной фразой:

не хватает любви. 

Буду рада, если эти размышления Вам чем-то помогут.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Мандрикова Екатерина Леонидовна

Психолог Нур-Султан

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Карина, здравствуйте. Вам действительно 22 года? Что произошло в Вашей жизни такого, что пропал ко всему интерес? Конечно, Вы абсолютно правы, что 100% гарантии в извлечении поход к психологу не даст, однако самокопание и одиночество только усугубит ситуацию, когда уже придется идти к невропатологу и психиатру за помощью. Помогите себе сейчас, и обратитесь к психологу, чтобы иметь возможность услышать верные вопросы и поискать на них ответы. Если Вас устроит моя анкета, напишите на Ватсап, выберем время.

С уважением, Мандрикова Екатерина, Ваш психолог из г. Нур-Султан

Карина, здравствуйте!

Такое состояние может возникнуть, когда человека накрывает рутина и жизненное однообразие.

Вы работаете, отдаете немало сил детям, их родителям, определенному объему бумажной нагрузки.

Складывается впечатление, что после периода студенчества Вы вступили во взрослую, самостоятельную жизнь без понимания того, какой в ней должен быть ритм.

Как понятно из письма, Вы отдыхаете однообразно и в одиночестве. Сериалы и еда - не лучшая компания для девушки 22 лет.

Вспомните: как строили ритм жизни в студенческие годы, о чем мечтали в детстве?

И подумайте: чем Вы можете себя радовать сейчас и что позволить?

Активный отдых, в виде спортра, посещение мероприятий, получение эстетического удовольствия - это те сферы, которые должны заполнить Ваш досуг.

Наполнив эту зону действиями, Вы решаете другую, очень важную задачу - расширяете круг общения. Из него будут приходить новые знакомства и встречи. Таким образом, и тема личной жизни решится.

Начните с малого: каждый день делайте для себя приятную мелочь, а выходные дни заранее планируйте.

Если чувствуете внутреннее сопротивление и Вам трудно самостоятельно себя замотивировать, можете обратиться лично за консультацией.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан (Астана)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Пропал интерес ко всему и пропало желание жить (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!