Дочь не слышит меня, огрызается, считает себя ненужной

ГлавнаяСоветы психологовДочь не слышит меня, огрызается, считает себя ненужной

Вопрос психологам

Спрашивает: Яна, 35 лет

Категория вопроса: Дети

19.11.2019

Моей дочери 13 лет . Живу со вторым мужем , ей он отчим с 6 лет. По началу было все хорошо , но год назад она стала менятся не в лучшую сторону , сидит в комнате , плачет, считает себя изгоем , в домашних делах не помогает, все воспринимает в штыки , ее бесит отчим что бы он не сказал , и со мной разговаривает так как будто я соседка , пробовала разговаривать спокойно, я по натуре человек мягкий, никогда ее не наказывала , а пыталась поговорить . Если попросишь ее помочь протестует, но делает . Сама ничего не хочет делать , даже грязные свои вещи сама никогда в машинку не кинет. Я веню себя может строгости во мне мало ? Скатилась по оценкам хотя девочка не глупая , протест какой-то , говорю давай помогу , не хочет , начинаешь говорить что девочка должна за собой следить , в комнате должна убираться у себя - говорит вот такая я засранка зачем меня такую родила ? У меня реально не осталось сил и слов , как действовать ?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дочь не слышит меня, огрызается, считает себя ненужной

Психолог Гамбург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 78     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Добрый день.

Я понимаю вас как мама 2х детей, один из которых практически 13 летний подросток. Этот период сложный как для родителей так и для детей самих. Поэтому многие дети начинают грубить, плакать по поводу и без (потому что происходит скачок в гормональной системе и она начинает "тестировать" тело подростка), закрываются в ванной и долго моются или же наоборот перестают следить за собой, ходят с сальными волосами и покрываются прыщами, с которыми ничего не хотят делать при этом пряча их за волосами. Современные подростки еще одеваются в темные тона или черные одежды.

Этот период сложный для самого ребенка, т.к начинает меняться не только гормональный баланс и тело тоже, что иногда приводит в ужас ребенка. Он/она начинает стесняться изменений собственных, волос на лобке, растущей груди или половых органов, у некоторых болят ноги, колени и стопы ног (когда кости начинают интенсивно расти), бывает противен собственный запах из подмышек или от ног. Слезы могут выступать по поводу из без, просто потому что происходит гормональный скачок.

Поэтому именно сейчас вашей девочке необходима ласка, тепло и ПОНИМАНИЕ как никогда! Т.е злиться и орет, вы скажите: дочусь, я понимаю тебе тяжело и иногда не понимаешь что происходит. Я тебя понимаю и даже такой принимаю, ведь ты моя любимая. и т.д. Почитайте книги Юлии Гиппенрейтер техника "активное слушание". Эта техника вам сейчас как воздух необходима.

Так же перестаньте тревожиться сами! Найдите баланс с самой собой и источник спокойствия, понимания и принятия всей ситуации как она есть. Это сложный период и вы его сможете с достоинством пройти! Уверена в вас!

Возникнут вопросы или желание разобраться в ситуации подробнее, изменить ее к лучшему - обращайтесь и мы это сделаем за несколько консультаций. 

С уважением психолог Симакина Мария
Skype и очно, г. Гамбург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример. Разница может быть лишь в том, что это очень нежный возраст и подростки очень ранимы, так как находятся в ситуации роста, когда психологически это еще ребенок, а физически происходит активный рост и гормональная перестройка. И многие девочки в свои 12 выглядят как уже сформировавшиеся женщины, а мальчишки вдруг за одно лето перерастают маму и папу. Они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами. И уважать эти границы.

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 46     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте, Яна.

В вашем описании ситуации много материнской тревоги, растерянности.

Но именно от вас , от родительского подхода зависит, по какому сценарию будут развиваться ваши отношения с дочерью. Справиться почти с любой проблемой всегда помогает осознание ее специфики, ее особенности.

Вас беспокоит протестное поведение дочери. Но это считается нормой в возрасте, который не зря называли « возрастом бури и натиска» и проявляется почти ВСЕГДА, в той или иной форме.

Если мы исключаем психопатологию, то работаем с самым обычным подростковым страхом,  который трансформируется в агрессию и негативизм, страх перед взрослением, принятием своей новой роли.

Итак, страх вашей дочери -это:

1. Стремление к сепарации и одновременно страх отделения от вас. Здесь в психике подростка одни противоречия:

она хочет свободы и протестует против ущемления своих прав, но с другой стороны , эта свобода ее и пугает, так как свобода вообще пугает человека, это один самых сильных экзистенциальных страхов. Подросток же впервые сталкивается с нею. Реакция эмансипации у подростков считается возрастной нормой.

2. Страх- это страх измения своего тела, стыд за себя. Она по своим физическим характеристикам- уже не ребёнок, но и мир взрослых ее не принимает. Она вообще не понимает, кто она. Отсюда ощущение себя изгоем. Скорее всего в подростковом кризисе у неё ещё  не сформировалось ощущение своей идентичности.

3.Часто подростки маскирует за агрессией своё чувство вины и одиночество. Возможно дополнительным провоцирующим негативизм фактором является вытесненная ревность к отчиму, амбивалентные чувства к вам из-за этой ревности.

Ваша задача, показать ей ,что вы будете любить и принимать ее ЛЮБУЮ с агрессией и без неё, успешную в учебе и неуспешную. Вы попробуйте стать ей не просто мамой , но другом, поддержкой. Скажите, что ее слова вас ранят, но все равно ЛЮБИТЕ ее. Посмотрите, как это несложно , и как ваш ежик будет постепенно учиться прятать свои иголки.

Проблемы отсутствия мотивации также можно объяснить внтриличностным конфликтом, страхом взрослеть, страхом брать на себя ответственность.

Спросите у неё , каким она видит своё будущее через год, пять лет, десять. Пусть нарисует ту картину жизни, которая бы ее устраивала. Потом спросите, что  нужно было бы  изменить в себе, чтобы достичь того идеала , который она описала.

попросите ее написать на одной стороне листа ее положительные стороны, а на другой стороне- отрицательные, которые мешают. В списке отрицательных черт, с какой справиться она могла бы легче всего? Организуйте поощрение за каждую победу над ее « отрицательной» чертой. Например, компьютерная зависисмость( смогла сократить время нахожде6ия в интернете- поощрение).

Техник работы с самооценкой подростка много, но основное, что вы должны сейчас с ней укрепить, выстроить почти заново- это доверие, ваше безусловное принятие, ее новые границы, которые вы будете уважать и стараться не нарушать , и , конечно, любовь, о которой нужно говорить ей каждый день, не взирая на реакцию.

С уважением,

Мария Царенко.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!