Дочка делает всё назло

ГлавнаяСоветы психологовДочка делает всё назло

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 36 лет

Категория вопроса: Дети

15.11.2019

Здравствуйте. Дочке семь лет. Девочка долюблена, всему ребенка есть, семья у нас хорошая. Полгода назад родилась вторая дочка. Старшая ее очень любит. Но вот с поведением творится что-то непонятное. Делает всё назло. Попрошу пять раз не ходи в комнату, где спит малышка, а ей если нужно забрать там свою игрушку все равно туда пойдет и разбудит. Все что я прошу она делает наоборот. Говоришь ей белое, а она мне чёрное. И это во всем. Иногда я пытаюсь с ней поговорить, а иногда просто закипаю и ору. Могу и ударить. Я понимаю, что это не правильно, поэтому ищу у вас помощи. Не знаю что мне делать

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403035 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Дочка делает всё назло

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3003     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 116

Добрый день, Наталья. Вы явно устали. И для вас минуты сна малышки—это время отдыха, тоже. Весь семейный уклад теперь перестроен под малышку, но как видно старшая бунтует. Она отказывается соблюдать новые правила:

Попрошу пять раз не ходи в комнату, где спит малышка, а ей если нужно забрать там свою игрушку все равно туда пойдет и разбудит. 

Почему новый уклад жизни семьи не понраву старшей девочке, из вашего обращения, понять сложно. Загляните в мою статью, может она вам поможет отмониторить причины -"Трудный ребенок - наказание для родителей?"

И книга Фейлера "Секреты счастливых семей, мужской взгляд", думаю, станет отличным помошником в сложившейся ситуации. 

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4571     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Наталья! Когда в семье появляется второй ребёнок, очень важно родителям одинаково давать своё внимание, и любовь. Она может ревновать вас к сестрёнке, при этом тоже ее любить. Если вы часто ругаете ее , много требуете и меньше говорите дочери о своей любви. Она своим поведением не важно каким, может получать  ваше внимание в форме крика, шлепка. Ребёнок что-то всегда демонстрирует своим поведением, есть какая-то потребность, которую она удовлетворяет. Попробуйте дочь сделать вашей помощницей. Хвалите ее за ее заботу о сестрёнке, просите помочь вам. Если что-то не получилось не ищите в этом подвох. Со временем будет получаться. Надо больше говорить с детьми и отвечать на их вопросы. По всей видимости вы очень устали физически и эмоционально. Относитесь бережнее к своему здоровью. Детям нужна отдохнувшая и счастливая мама. Всего вам доброго, любви и семейного благополучия!

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7188     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день, Наталья!

Вы замечаете новые мотивы и, в поведении дочери и, в себе самой. Не просто со настроиться с собственными чувствами. И вы будто теряете связь с пониманием всего этого.

Для начала перемен, пожалуйста, сморите здесь -Быть в балансе с самим собой и различать себя и Другого.

После, решите самостоятельно, на сколько вам важно, рассмотреть внимательнее,  особенности собственных импульсивных реакций, чтобы получать радость и гармоничное общение с родными и близкими.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9899     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ну - ревнует же конечно. Важно - "разрешить" ей испытывать чувство ревности - но не позволять "делать плохие поступки из ревности" (например - будить малыша). Просто - "называйте всё что делает дочка - своими именами" - "мы видим что ты ревнуешь - и хочешь вести себя как маленькая... но - мы тебя любим такой какая ты есть, и ты можешь ревновать, но нельзя делать чего-либо, что вредит малышу".

Надеюсь что вам получится всё разрулить!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Минск Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 161     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Наталья.

Такая модель поведения абсолютно нормальна - появился второй конкурент на Ваше внимание и любовь. Девочка ревнует, ей сейчас на эмоциональном уровне очень трудно. На этом фоне часто возникают: обида, плаксивость, иногда аутоагрессия, переходящая в любую форму детских неврозов.

Физически наказывая Вы будете только отдалять ее и от себя, и от сестрички. Вы получите эффект отсроченный во времени - сформируется неприязнь одной дочери к другой. Между ними может быть вечная конкуренция и скрытая борьба за Вас. 

Сейчас только от Вас зависит остановка процесса формирования детской психотравмы. Ведь Ваша дочь была единственным ребенком до 7 лет и она привыкла получать всю любовь родителей, которой было похоже очень много. Возможно, Вам не удалось ее заранее подготовить - эмоционально заинтересовать, замотивировать на появление еще одного члена семьи.

Чтобы избежать отрицательных последствий необходимо диаметрально противоположно изменить свою модель поведения. Вам нужно обращаться за помощью к дочери и обязательно благодарить ее, говорить ей о том, что она Вас спасает, что без нее было бы очень трудно. Ей необходимо прочувствовать свою значимость для Вас и что Вы нуждаетесь в ней.

Она еще маленькая, а Вы к ней как ко взрослой. Ей еще самой нужны "обнимашки и целовашки", в этом возрасте они еще кинестетики. Ей нужен тактильный контакт и Ваше внимание.

В совокупи все это приведет к тому, что у Вас появится хорошая и любящая помощница, а у малышки - заботливая сестричка.

Удачи Вам.

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Дочка делает всё назло (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!