Быть в балансе с самим собой и различать себя и Другого

Раздел: Статьи
Категория: Дети

Это стоит того,
это отразится на ваших переживаниях и будущих отношениях.

Взрослым о детях - или наше отношение к другим людям, отличным от нас самих.

Очень нужно работать над собой, чтобы не злиться, не игнорировать, не ослепнуть. Дети не виноваты в том, что они не знают правил гигиены, что не могут расчесать волосы, что зубы выпадают, что не соответствую вашему идеалу.

Они не виноваты в том, что плохо видят, в том, что не могут ходить дольше десяти минут и просятся на ручки.

Они не виноваты, что не могут написать ряд прямых черточек, что забывают названия цветов, фруктов или животных.

Они не виноваты в том, что не знают, что такое семья, что нельзя врать.

Продолжать можно очень долго. Это все взрослых очень злит, и от этой злости дети страдают.

Всегда важно понимать и помнить, что надо воспитывать не детей - а себя. Только через себя мы можем передать детям все важное и ценное.

Может быть, однажды в собственном зеркале Вы увидите глубоко запрятанные и давно забытые комплексы, страхи и сомнения, слабость и бессилие.

И это нормально. Это не плохо.
Плохо оставить все, как есть, ничего не исправляя.

Плохо жить в иллюзии, что все идеально получается.
В центре такого поведения пустота и непринятие себя.
Постоянные мысли о том, как выгляжу и насколько успешен, идеализированный образ самого себя. Поиск идеала, кумира, слияние с ним, с одной стороны -обесценивание с другой.

Такой родитель видит не реального ребенка, а ребенка как отражение своих нереализованных потенциальных возможностей.

Часто у идеализирующих родителей дети занимаются с рождения в разных секциях, кружках - жизнь ребенка перегружена ими. Они (родители) испытывают неприязнь к ответственности за свои поступки. Опираясь на свою бессознательную хитрость и обман они не могут даже пошевелиться без принуждения. Поскольку чувствуют хрупкость собственной жизненной позиции.

Ребенок боится не справиться, потому что тогда родительский комплекс, обрушится на него со всей силой. У таких детей очень болезненное восприятие. Можете себе представить, каково расти в этом всем.

Такая дезадаптация устранима при работе над собой. Ключ к успеху во всем этом тяжелом процессе - возможность собственного роста, включая творческую активность,. искать и принимать поддержку, быть открытым и общаться с позитивными и вдохновляющими людьми. 

Это стоит того, это отразится на ваших переживаниях и будущих отношениях. Это интересная работа над полученными вызовами. Новое, возможное начало. Если такой родитель повернется в глубины себя, откажется от проекции на идеал - то внутри сможет обнаружить единение с миром гармонии, освободившись от плена собственного всемогущественного эго, отражения во всем.

Этот вопрос волнует многих молодых людей, особенно ближе к тридцати - сорока годам. Буду ли я его любить, своего родного ребенка ?

Любовь — это не уважение, признание, поддержка. Это видеть, общаться, чувствовать, радоваться вместе, без зависти и стыда.

Меня волнует это направление в аналитической работе, поэтому моя терапевтическая цель помогать таким людям исцелиться при встрече с силами своей природы, приводящими в терапию.

Ещё по теме:

Комментировать