"Трудный ребенок - наказание для родителей?"

main_img
"У нас, у чертей, все совсем не так,
как у людей, все шиворот навыворот, да наоборот" - именно этими словами начинается мультсериал про "Чертенка 13".

Ох, и трудно было взрослым чертям справиться с непокорным учеником, который абсолютно не хотел учить эти "чертовы" правила поведения, ведь в душе он был очень милым и добрым чертенком, ангелом, а не ребёнком...

Но в мире, в котором жил он, так было не положено, так было нельзя... Нельзя любить других, строго воспрещается, необходимо любить только себя, а на других необходимо просто "начхать". И по проявлению любви "по-чертовски" и по "начхательству" у 13-го стояла отменная оценка – двойка.

Ох, сколько уроков было сорвано этим "негодником", ох, как устал старый чёрт, что вел занятия в школе. Ну не чертенок, а просто наказание для педагога, не правда ли? О, да! Сущее наказание! Можно-таки сказать, просто беда! Ну, вот как, скажите мне вы, как привить "чертовы правила" этому непокорному ребёнку, который упорно с ними не соглашается?

Но вот что забавно, в этом мультфильме никто не собирается понять, почему 13-му, так не нравятся эти правила. Ему просто рассказывают, что эти правила необходимо выполнять. Его наказывают, на него злятся, над ним смеются, он – изгой в мире чертей, он – не такой, неправильный, этакий бесконечный раздражитель...

Я уже практически слышу, как вы уважаемый читатель - родитель, бабушка или преподаватель - говорите мне, что это всего лишь мультфильм, придуманная история, вымысел, фантазия режиссёра. Да, это, конечно, так, спорить с вами я не стану.

Однако не сталкивались ли вы с активным сопротивлением детей правилам, которые устанавливаем мы, взрослые?

А как вы думаете, есть ли у них, как и у чертенка 13, повод усомниться в их правильности и объективности? И если это так, как помогали вы человеку понять суть данного закона, как доносили ему свои просьбы? Пытались ли вы понять, почему - почему он так себя ведёт? Почему так остро и совсем "неправильно" реагирует на ваши слова и просьбы, почему?

В любой такой ситуации больше вопросов, чем ответов! Вопросов не наводящих, которыми изобилует сюжет сериала, а проясняющих!

А вот чем отличается вопрос наводящий от проясняющего вопроса понять совсем не трудно, так сильны и наглядны эти различия. Отличаются они всем: и интонацией, и целью, с которой они задаются. Если во втором  случае – это стремление понять собеседника, разобраться в ситуации и вместе поискать способ решения в данной ситуации, то в первом  – это страстное желание, чтобы оппонент признал вашу правоту.

В течение всего сериала учителю из школы для чертей так и не удалось убедить 13-го вести себя "чертовски" хорошо. Возможно, учителю стоило опробовать способ понимания и прояснения. А может, и хорошо, что он его не знал, и 13 так и остался трудным чертенком? Кто знает, кто знает...

Ещё по теме:

Комментировать