Ко мне липнут люди

ГлавнаяСоветы психологовКо мне липнут люди

Вопрос психологам

Спрашивает: Алена, 35 лет

Категория вопроса: Самопознание

08.11.2019

Здравствуйте! Меня зовут Алёна, мне 35 лет, замужем, есть дочь.
Последние лет 5 начала обращать внимание, что ко мне часто кто-нибудь привязывается. То в магазине ценник посмотри, то какая щётка лучше, то начинают рассказывать о своей жизни или историю. То в продуктовом магазине спросили где купить санки! Я в шоке была. Со мной ребёнка тогда не было. То просто могут встать впритык или перед моим носом и стоять. Как будто меня здесь нет. Что приходится отодвигаться. Хотя вокруг тьма места свободного. На экскурсии были с подругой, стоим около стола с экспанатами. Вокруг неё места по пол метра с каждой стороны, меня со всех сторон облепили! И ещё женщина сзади трясёт меня за плечо, что бы я пропустила перед собой её ребёнка к столу подойти! Я не понимаю, что со мной не так. Я не люблю постороннних, не люблю когда нарушают моё личное пространство. Стараюсь держаться обособленно. Но не выходит (Мужу жалуюсь в очередной раз, он говорит, что должна была уже привыкнуть. Как и что мне изменить в себе, какую литературу почитать, как все описанное выше обозвать одним словом, что бы знать как с этим бороться? Они меня все бесят и я не хочу, чтобы это продолжалось.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392199 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ко мне липнут люди

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7336     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алена

Я не понимаю, что со мной не так. Я не люблю постороннних, не люблю когда нарушают моё личное пространство. Стараюсь держаться обособленно.

Алёна, вероятно по какой-то причине - у вас не получается "заявлять о ваших личных границах  - и их отстаивать". Возможно что это связано с каким-то внутренним запретом, возможно (как вариант) -  с запретом на выражение агрессии.

И в таком варианте - "внимание" со стороны других людей - не слишком-то приятно. А если у человека достаточен его потенциал для "простраивания" границ - то для него наоборот может становиться приятен интерес к своей персоне - потому что когда внимание надоедает, "можно сказать - хватит".

Постарайтесь найти возможность поработать с толковым психологом.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Алена (отзыв на ответ)
09.12.2019
Спасибо, буду работать с личными границами
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2134     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Алёна, видимо, Вы вызываете доверие у людей, раз они неосознанно выбирают Вас снова и снова. Книжки здесь не помогут, так как проблема в "слепой зоне" - Вы не замечаете за собой, что вызывает такую реакцию у окружающих. Можем дать обратную связь при встрече и помочь разработать соответствующую стратегию поведения... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Алена (отзыв на ответ)
09.12.2019
Спасибо большое
Романова Ирина (ответ на отзыв)
10.12.2019
Рада была помочь!

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19147     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алена.С точки зрения психологии важна немного другая точка зрения.То,что Вы очень замечаете окружающих людей,и что они Вас бесят.Из бесчисленного числа вариантов ,Вы выбрали именно этот.Когда Вам нужно и замечать и раздражаться.Это лишь указывает на то,что Вы умеете злиться на окружающих,раздражаться по разным поводам и не умеете быть не зависимым человеком.ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ОКРУЖАЮЩИХ.Поэтому,Вы-зависимый человек.В норме,Вы не помните,кто был рядом с Вами в магазине и на выставке.так как,в норме,Вы сосредоточены на себе.Но,если человек себя не долюбливает,он становится сосредоточенным на других людях,так как,его ценность находится в зависимости от них(если никто не мешает-у меня хорошее настроение,если кто-то рядом-плохое)Ваше настроение зависит не от Вас самой,а от случайных ситуаций.Поэтому,приходится говорить о заниженной самооценке.Муж прав,не замечайте.Но,это вторично.Что бы не замечать ИХ,важно научиться замечать и ценить СЕБЯ.Тогда Вы у себя станете заметной,а другие станут невидимками.Если сами такой стать не можете,эффективна личная терапия.Вы научитесь автономии и станете хозяйкой своего настроения.Навсегда.Обращайтесь,если вопрос не терпит отлагательств.

Алена (отзыв на ответ)
09.12.2019
Спасибо, очень развёрнутый ответ

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ко мне липнут люди (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!