Ко мне липнут люди

ГлавнаяСоветы психологовКо мне липнут люди

Вопрос психологам

Спрашивает: Алена, 35 лет

Категория вопроса: Самопознание

08.11.2019

Здравствуйте! Меня зовут Алёна, мне 35 лет, замужем, есть дочь.
Последние лет 5 начала обращать внимание, что ко мне часто кто-нибудь привязывается. То в магазине ценник посмотри, то какая щётка лучше, то начинают рассказывать о своей жизни или историю. То в продуктовом магазине спросили где купить санки! Я в шоке была. Со мной ребёнка тогда не было. То просто могут встать впритык или перед моим носом и стоять. Как будто меня здесь нет. Что приходится отодвигаться. Хотя вокруг тьма места свободного. На экскурсии были с подругой, стоим около стола с экспанатами. Вокруг неё места по пол метра с каждой стороны, меня со всех сторон облепили! И ещё женщина сзади трясёт меня за плечо, что бы я пропустила перед собой её ребёнка к столу подойти! Я не понимаю, что со мной не так. Я не люблю постороннних, не люблю когда нарушают моё личное пространство. Стараюсь держаться обособленно. Но не выходит (Мужу жалуюсь в очередной раз, он говорит, что должна была уже привыкнуть. Как и что мне изменить в себе, какую литературу почитать, как все описанное выше обозвать одним словом, что бы знать как с этим бороться? Они меня все бесят и я не хочу, чтобы это продолжалось.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ко мне липнут люди

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алена

Я не понимаю, что со мной не так. Я не люблю постороннних, не люблю когда нарушают моё личное пространство. Стараюсь держаться обособленно.

Алёна, вероятно по какой-то причине - у вас не получается "заявлять о ваших личных границах  - и их отстаивать". Возможно что это связано с каким-то внутренним запретом, возможно (как вариант) -  с запретом на выражение агрессии.

И в таком варианте - "внимание" со стороны других людей - не слишком-то приятно. А если у человека достаточен его потенциал для "простраивания" границ - то для него наоборот может становиться приятен интерес к своей персоне - потому что когда внимание надоедает, "можно сказать - хватит".

Постарайтесь найти возможность поработать с толковым психологом.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Алёна, видимо, Вы вызываете доверие у людей, раз они неосознанно выбирают Вас снова и снова. Книжки здесь не помогут, так как проблема в "слепой зоне" - Вы не замечаете за собой, что вызывает такую реакцию у окружающих. Можем дать обратную связь при встрече и помочь разработать соответствующую стратегию поведения... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18934     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алена.С точки зрения психологии важна немного другая точка зрения.То,что Вы очень замечаете окружающих людей,и что они Вас бесят.Из бесчисленного числа вариантов ,Вы выбрали именно этот.Когда Вам нужно и замечать и раздражаться.Это лишь указывает на то,что Вы умеете злиться на окружающих,раздражаться по разным поводам и не умеете быть не зависимым человеком.ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ОКРУЖАЮЩИХ.Поэтому,Вы-зависимый человек.В норме,Вы не помните,кто был рядом с Вами в магазине и на выставке.так как,в норме,Вы сосредоточены на себе.Но,если человек себя не долюбливает,он становится сосредоточенным на других людях,так как,его ценность находится в зависимости от них(если никто не мешает-у меня хорошее настроение,если кто-то рядом-плохое)Ваше настроение зависит не от Вас самой,а от случайных ситуаций.Поэтому,приходится говорить о заниженной самооценке.Муж прав,не замечайте.Но,это вторично.Что бы не замечать ИХ,важно научиться замечать и ценить СЕБЯ.Тогда Вы у себя станете заметной,а другие станут невидимками.Если сами такой стать не можете,эффективна личная терапия.Вы научитесь автономии и станете хозяйкой своего настроения.Навсегда.Обращайтесь,если вопрос не терпит отлагательств.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!