Постоянно сравниваю себя с другими

ГлавнаяСоветы психологовПостоянно сравниваю себя с другими

Вопрос психологам

Спрашивает: Людмила, 30 лет

Категория вопроса: Самопознание

07.11.2019

Добрый день!Мне 30 и,наверное, начался тот самый кризис. Я юрист, но устала работать по специальности, ушла из офиса и уже почти год делаю попытки то ли открыть своё дело, то ли просто работать удаленно. Пока ничего хорошего не вышло. Я очень критичный к себе человек. Страдаю неуверенностью, не могу начать, боюсь поражения. Постоянно сравниваю себя с другими, кто к 30 годам имеет доход, семью и детей. Сложно. Как перенастроить себя?! Как начать жить?

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Постоянно сравниваю себя с другими

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Людмила, вести бизнес в России в принципе сложно, тем более, когда дело осложняется неуверенностью и размышлениями о не сложившейся судьбе... Можем помочь Вам поверить себя и наладить личную жизнь. Дело не пяти минут, конечно, но решаемое. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3052     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Людмила, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на достижения в жизни, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за консультацией.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4019     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Людмила! Кризис-это то самое время, когда заканчивается один этап жизни и начинается другой. Сейчас самое время прислушаться к себе, к своим чувствам, желаниям и не боятся начинать своё дело. У вас достаточно знаний, есть практический опыт, его никуда не деть. Любое новое дело требует смелости и решительности, и не всегда все идёт гладко. Чтобы научится кататься на коньках нужно время, действия и опыт, иногда человек прежде чем научится человек падает, встаёт и едит дальше , так и в любом другом деле. Вспомните когда вы впервые после института вышли на работу, думаю было страшно и нужно было теорию совмещать с практикой. Если вы себе поставите цель, пропишите шаги и будете следовать им. У вас все получится. У вас тоже будет своё дело, своя семья и дети. Любви, удачи и успеха!

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 297     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 8

Здравствуйте, Людмила. 

Судя по Вашим словам, Вы устали работать ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, а не вообще работать и не про "работать на дядю". Из сообщения не понятно, своё дело относится к сфере юриспруденции или к другой области. 

Вам нужно ответить себе на вопрос: что я ХОЧУ ДЕЛАТЬ с точки зрения действия. Например, мне нравится систематизировать данные, наводить порядок, защищать, искать истину, открывать новое, творить и создавать (или что-то другое). Исходя из действия можно искать род деятельности. Наводить порядок можно будучи уборщицей, а можно будучи сотрудником МВД. Защищать можно с позиции военного (родину), экологической службы или адвоката. Думаю, идею Вы поняли. 

Поняв, что Вы хотите делать и определив сферу деятельности, можно задумываться о форме: свой бизнес, государственная контора или частная. 

Начинать свой бизнес без веры в себя, идея не очень - съедят. В бизнес нужно идти зная, что готовы конкурировать и у Вас достаточно сил для того, чтобы выстоять и вывести бизнес в сильнейшие позиции. В мире бизнеса все просто: либо предприятие развивается, либо закрывается. 

То, что Вы сравниваете себя с другими может быть связано не только с тем, что у Вас очень высокие требования, но ещё и с чувством зависти к другим. Обе эти тенденции ослабляют Вас и с ними нужно прощаться. 

Перестроить себя можно с помощью психолога или самостоятельно. Самостоятельно: масса литературы, бесплатных и платных вебинаров. 

Начать можно с позиции "без ожиданий": я попробую и посмотрю, что из этого получится. Если результат не понравится (а может и понравиться), его можно отменить и сделать иначе. 

Жизнь состоит из мелочей. Осознавайте себя иногда в настоящем моменте, концентрируйтесь на том, что делаете, слушайте свои ощущения, прислушивайтесь к своим желаниям и будете чувствовать, что живёте. Ставьте цели и идите к ним.  

Закон жизни суров: либо развиваешься и двигаешься в жизни вперед, либо деградируешь. Двигайтесь и все получится! Учитесь верить в себя! А если заходите поддержи психолога, готова Вам помочь. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Людмила, чтобы пройти наиболее мягко - "личностный кризис" - будь то "кризис смысла" или приближающийся "кризис среднего возраста" - имеет смысл заручиться поддержкой психолога.

Как минимум чтобы трезво всё взвесить и разложить по полочкам - и для себя решить, в каком направлении имеет смысл смотреть, к чему стремиться и какие шаги можно и нужно для этого предпринимать.

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18932     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Людмила.Очень сочувствую.Навязчивая потребность себя сравнивать с другими в худшую сторону появилась не с неба.Это продолжение детской привычки чувствовать себя хуже других детей.И такой взгляд на себя Вы ,к сожалению,получили в результате не комфортного к Вам отношения родителей в раннем детстве.Контроль и надзор за Вами доминировали вместо поощрения,похвалы,принятия только хорошей,одобрения и восхищения Вами.Поэтому,сегодня Вы в себя не верите.Хотя,Вы очень классная и замечательная.Но,боитесь так о себе думать.Даже,можете иметь чувство вины и ложного стыда за любое удовольствие и радость.Избавиться от этого симптома не просто.Так как,как ни странно,стать счастливой-страшнее и ужаснее,чем жить и страдать.Но,зато такая жизнь более привычна и предсказуема.Именно,из за привычки и страхов изменений Вы остаетесь со старыми стратегиями жизни.Нужна сила воли,что бы начать процесс изменения и роста своей ценности.Когда эту силу почувствуете,попробуйте путь через изучение литературы по самооценке,консультации и тренинги.Но,самый эффективный путь-это личная терапия.Так как,преодолевать страхи и сопротивления вдвоем со специалистом проще,чем наедине с собой.Поэтому,выбирайте свой путь в принятии себя славной,классной,драгоценной и любимой собою.Тогда не только исчезнет самокритика,появится во всем новое качество жизни.Жить,любить и работать станет увлекательно!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!