Я постоянно сравниваю себя с другими

ГлавнаяСоветы психологовЯ постоянно сравниваю себя с другими

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 19 лет

Категория вопроса: Самопознание

18.11.2019

Здравствуйте. Мне 19 лет. У меня низкая самооценка, постоянно сраниваю себя с другими. Когда у других что-то получается на паре в университете, какое-то упражнение или же знают многое из того, что я не знаю, то я начинаю мысленно сравнивать себя с ними, думать о том, что я тупая и некрасивая по сравнению с ними, начираю им завидовать. Парень есть, он говорит, что я красивая, что умная и тд. Я ему верю и считаю себя такой, но редко, в остальные же дни я постоянно сраниваю себя с другими и всегда в своих мыслях я в проигрыше. Я могу сказат, что я добрый человек, но из-за того, что у меня такие мысли, то больше ссылаюсь на то, что очень много во мне злости к людям и к себе. Также, из-за этого проявляется моя ревность: ревную парня к жене его брата, хотя повода нет. И из-за таких мыслей и состояния, я очень вспыльчивая, могу ударить себя, могу кричать и вести себя вообще неадекватно. И опять же, после таких действий, думаю о том, что другие так не делают и что я конченная. Смотрю фотографии других девушек, завидую им, что они красивые, что они вот куда-то съездили. Хотя у меня все есть, родители обеспечивают и все хорошо. Я не умею радоваться за других. Я не знаю, что делать.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Я постоянно сравниваю себя с другими

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6891     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Как правило "сравнивание себя с другими" напрямую связано с заниженной самооценкой.

Но - невозможно "поднять самооценку при помощи чего-то внешнего", она должна "расти  изнутри", и "взрастить" её может помочь работа с психологом.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Гулькевичи Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Екатерина.

Можно посмотреть сейчас в сторону и представить, для кого вы хотите быть умнее и красивее. Скорее всего, для кого-то из семьи, из вашего детства.

Если вы можете представить от кого вам не хватило признания и принятия вас такой, какая вы есть, то полезно поработать с психологом с этими отношениями.

Самооценка человека складывается из многих компонентов, но основа здесь то, как относились к нам родители и ближайшее окружение. Вернуться в прошлое нельзя. Но можно сейчас в кабинете психолога или как-то иначе представлять рядом этих значимых людей и говорить им, например: смотри мама, я красивая. Я хочу тебе нравиться. Потом отвечать себе от имени мамы. Или так же писать письма, которые не надо никому отправлять. И писать себе же ответы от имени мамы/папы/бабушки/дедушки и т.д.

Плюс сейчас замечать, что у вас хорошо получается, даже какие-то мелочи.

Начать можно не с радости за других, а с радости за себя. Что приносит радость, удовольствие именно вам, что даёт вам ощущение собственной ценности.

Здравствуйте,Екатерина!

Самооценка женщины зависит во многом от окружающих людей.

Вы пишите, что 

Екатерина

. Парень есть, он говорит, что я красивая, что умная и тд.

К сожалению, Вы не написали ничего о своей семье. Возможно, там Вы тоже "не слышите" своих близких.

Екатерина, сравнение себя с другими людьми полезно, но в разумных пределах. То, что описываете Вы - не совсем о сравнении. И в этом надо разбираться.

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 274     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Здравствуйте!

Изначально, дело не в вашей низкой самооценке. У вас всё начинается с оценочного суждения. Те моменты когда вы оцениваете человека, наделяете его поступки, высказывания, внешность - какими либо критериями.  И только после этой беглой или анализирующей оценки, начинаете сравнивать с собой. Делаете это в своем внутреннем диалоге, приукрашая и создавая различные сценарии, потихоньку скатываясь к сравнению с собой. И только после этого начинаете заниматься самобичеванием и понижать свою собственную самооценку. 

На самом деле не все так плохо и сложно, уверяю вас. Идея коррекции такова:
Необходимо поэтапно, отказываться от оценок - вообще чего-либо. После чего уверенно сдвигать фокус внимания на себя, и повышать то, что вы уже понизили. Вот здесь уже работа с самооценкой. Предстоит потрудиться на уровнях мышления и чувств. 

Вы молоды, и если позаботитесь о коррекции именно сейчас, это - позволит жить без ревности, без оценок и в полной уверенности в себе. Если ничего не менять - ничего не измениться!

Обращайтесь, составим программу поработаем... Всё исправляется в работе над собой.
Ключевое слово работа. Только так.

Добра вам! Берегите себя!

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Екатерина, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2583     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 112

Екатерина, здравствуйте. Вы просто не довольны самой собой, в чем причина недовольства пока понять сложно. Будет желание, записывайтесь на приём, будем разбираться.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!