Как не быть навязчивой, помогая в горе?

ГлавнаяСоветы психологовКак не быть навязчивой, помогая в горе?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ника, 30 лет

Категория вопроса: О смерти

27.10.2019

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Давно общаюсь на одном форуме. Одна из давних форумчанок сообщила там о смерти своей мамы. Я ранее часто встречала в различных темах ее сообщения, человек адекватный. Ей 30, как и мне. Я написала ей в личку слова соболезнования, и из разговора поняла, что она совершенно одна. Рядом ни физически, ни морально никого. С мужем не живет, других близких нет, друзей «напрягать» не хочет. Была только мама. Я предложила позвонить ей. Говорили очень долго, конечно у нее сейчас глобальное горе и одиночество. Я приезжала к ней на пару дней, так как она сказала, что не хватает хоть кого-то рядом, а мне хотелось ее по-дружески поддержать. Дома она упорно делала вид, что все хорошо, только по вечерам немного плакала, рассказывала. На мои сообщения в личку обычно дает краткие ответы, диалога как такового нет, но когда общаемся по телефону, говорим по несколько часов подряд на разные темы. И вот вчера был месяц со смерти, опять я сама втянула ее в диалог. Она до утра плакала в трубку, призналась, что совсем не легче, что она загоняет горе внутрь, чтобы хоть как-то работать. Что ей очень одиноко и плохо, но она же понимает, что у всех свои дела. Но на мое предложение позвонить мне сама она инициативу не проявляет! Никогда. Подскажите, в этой ситуации будет ли наглостью с моей стороны звонить ей каждый день? Или просто оставить сообщение с предложением позвонить мне, когда сама этого захочет? Мне в свое время помогало присутствие подруги рядом. Но все ведь разные…

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как не быть навязчивой, помогая в горе?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ника

Подскажите, в этой ситуации будет ли наглостью с моей стороны звонить ей каждый день?

Ника, вы же тонко чувствующий человек (если вы вообще участвуете в этой истории) - и понимаете, что можно звонить каждый день - но не быть при этом навязчивой. Просто - напоминать о себе. Как вы уже понимаете, с человеком в горе нужно просто бывать рядом / быть рядом. Иногда желательно "разговаривать" человека. Но - ни в коем случае не передавливать.

Искренне надеюсь что у вашей знакомой всё пойдёт  на поправку. В норме кстати процесс горевания как правило занимает в любом случае не менее года. Почитайте у меня на сайте две маленькие статьи о горевании и о патологическом горе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=167-normal-grief
http://psy-therapist.ru/content.php?r=163-grief

И - самое главное. В первую очередь - заботьтесь о себе самой. Ни в коем случае не надо пытаться дать больше, чем вы способны. Только так вы сможете помочь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ника, можно звонить каждый день, и это не будет наглостью, при условии, что всех участников процесса все устраивает. Вы чувствуете в себе силы на ежедневный разговор, и подруга откликается.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18932     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ника.Эта женщина ведет себя отчужденно,не выражая своих потребностей.В этом она похожа на запуганного ребенка,который боится отказов,поэтому,ничего не просит.Спасать эту женщину без ее просьб-не совсем благодарное дело.Придет время,когда Вы разочаруетесь в своей помощи.Более важная помощь-давать ей навыки Вам доверять и Вас просить.Поэтому,попробуйте ей сказать,что Вы заметили,что просить она боится или стесняется.Но,это ее горе,и просить важно уметь.Поэтому,если она будет выражать просьбу и просить,то пусть звонит хоть каждый день.Но,если от нее звонков поступать не будет,Вы сами будете ее навещать звонками лишь раз в неделю.Тогда раз в неделю будете ей звонить без чувства вины пред ней.Так как,это ее выбор.И ее ответственность выше Вашей.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!