Как не быть навязчивой, помогая в горе?

ГлавнаяСоветы психологовКак не быть навязчивой, помогая в горе?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ника, 30 лет

Категория вопроса: О смерти

27.10.2019

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Давно общаюсь на одном форуме. Одна из давних форумчанок сообщила там о смерти своей мамы. Я ранее часто встречала в различных темах ее сообщения, человек адекватный. Ей 30, как и мне. Я написала ей в личку слова соболезнования, и из разговора поняла, что она совершенно одна. Рядом ни физически, ни морально никого. С мужем не живет, других близких нет, друзей «напрягать» не хочет. Была только мама. Я предложила позвонить ей. Говорили очень долго, конечно у нее сейчас глобальное горе и одиночество. Я приезжала к ней на пару дней, так как она сказала, что не хватает хоть кого-то рядом, а мне хотелось ее по-дружески поддержать. Дома она упорно делала вид, что все хорошо, только по вечерам немного плакала, рассказывала. На мои сообщения в личку обычно дает краткие ответы, диалога как такового нет, но когда общаемся по телефону, говорим по несколько часов подряд на разные темы. И вот вчера был месяц со смерти, опять я сама втянула ее в диалог. Она до утра плакала в трубку, призналась, что совсем не легче, что она загоняет горе внутрь, чтобы хоть как-то работать. Что ей очень одиноко и плохо, но она же понимает, что у всех свои дела. Но на мое предложение позвонить мне сама она инициативу не проявляет! Никогда. Подскажите, в этой ситуации будет ли наглостью с моей стороны звонить ей каждый день? Или просто оставить сообщение с предложением позвонить мне, когда сама этого захочет? Мне в свое время помогало присутствие подруги рядом. Но все ведь разные…

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392406 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как не быть навязчивой, помогая в горе?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7355     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ника

Подскажите, в этой ситуации будет ли наглостью с моей стороны звонить ей каждый день?

Ника, вы же тонко чувствующий человек (если вы вообще участвуете в этой истории) - и понимаете, что можно звонить каждый день - но не быть при этом навязчивой. Просто - напоминать о себе. Как вы уже понимаете, с человеком в горе нужно просто бывать рядом / быть рядом. Иногда желательно "разговаривать" человека. Но - ни в коем случае не передавливать.

Искренне надеюсь что у вашей знакомой всё пойдёт  на поправку. В норме кстати процесс горевания как правило занимает в любом случае не менее года. Почитайте у меня на сайте две маленькие статьи о горевании и о патологическом горе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=167-normal-grief
http://psy-therapist.ru/content.php?r=163-grief

И - самое главное. В первую очередь - заботьтесь о себе самой. Ни в коем случае не надо пытаться дать больше, чем вы способны. Только так вы сможете помочь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2163     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ника, можно звонить каждый день, и это не будет наглостью, при условии, что всех участников процесса все устраивает. Вы чувствуете в себе силы на ежедневный разговор, и подруга откликается.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19154     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ника.Эта женщина ведет себя отчужденно,не выражая своих потребностей.В этом она похожа на запуганного ребенка,который боится отказов,поэтому,ничего не просит.Спасать эту женщину без ее просьб-не совсем благодарное дело.Придет время,когда Вы разочаруетесь в своей помощи.Более важная помощь-давать ей навыки Вам доверять и Вас просить.Поэтому,попробуйте ей сказать,что Вы заметили,что просить она боится или стесняется.Но,это ее горе,и просить важно уметь.Поэтому,если она будет выражать просьбу и просить,то пусть звонит хоть каждый день.Но,если от нее звонков поступать не будет,Вы сами будете ее навещать звонками лишь раз в неделю.Тогда раз в неделю будете ей звонить без чувства вины пред ней.Так как,это ее выбор.И ее ответственность выше Вашей.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как не быть навязчивой, помогая в горе? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!