Как построить: быть со свекровью в отпуске?

ГлавнаяСоветы психологовКак построить: быть со свекровью в отпуске?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Дети

16.05.2016

Добрый день. У меня со свекровью сложные взаимоотношения. В целом вроде все мирно, но до поры до времени. Взаимные недовольства копятся, а потом выливаются в мощный скандал. Последний был очень серьезным (не правы были обе). Я обычно стараюсь избегать ее в возбужденно-агрессивном состоянии. Если она звонит, когда чем-то недовольна и зла, чтобы наговорить гадостей, я просто откладываю трубку и занимаюсь своими делами, пока она сорок минут орет, потом вежливо прощаюсь. Но тут мы оказались вдвоем в одной машине и деваться было некуда, а если она начала говорить, остановиться может только по приезду. В итоге довела меня до ора, мата и истерики. Я, конечно, слишком бурно отреагировала - накопилось. На следующий день она прислала мне 2 огромных смс, дала почитать сначала мужу, он сказал, что мне не стоит читать. Я тоже решила поберечь свои нервы и чтобы не продолжать, просто извинилась за свои психи накануне. Муж пытается разрулить, много говорил с ней. Она теперь уверена, что я ее ненавижу. А нам предстоит совместный отдых в Крыму почти месяц. Жить будем в небольшом доме на 2 комнаты с совместной кухней и приемами пищи. В одной я с мужем и ребенком, в другой она. Вопрос заключается в том, как построить взаимоотношения и быт с ней в отпуске, чтобы все прошло с минимальными потерями? Очень хочется, чтобы муж и сын не страдали от наших междуусобиц. PS Бабушка она хорошая. Внука очень любит. Живемотдельно в моей квартире. Я ее не ненавижу, просто не мой человек. Очень специфична. У нее и подруг от этого нет. Предыдущие конфликты рассасывались сами. Она звонила орала, я не слушала. А через неделю другую вроде как и не было.Но сейчас все как-то хуже.

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как построить: быть со свекровью в отпуске?

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2164     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Елена!

Судя по всему, запланированный  "отдых" неизбежен. Поэтому рекомендую Вам срочно  начать  работу с психологом  в очном режиме, так как это  самый эффективный  из всех видов работы способ.  

Срочно, потому что здесь будет недостаточно получить несколько рекомендаций, а понадобиться серьёзная психотерапевтическая работа на осознавание своих внутренних проблем, которые  не позволяют Вам самостоятельно находить способы эффективного взаимодействия. 

Если Вы готовы к тому, чтобы самой измениться, за несколько сессий  Вы очень многого успеете достичь. 

Успехов Вам!

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Чернова Анастасия Витальевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елена, здравствуйте!

Бывает, что в ссорах люди пытаются сообщить друг другу что-то очень важное, но не могут совладать с эмоциями и срываются на крик и ругань. Может быть Ваша свекровь пытается сообщить таким неумелым образом о том, что ей одиноко и хочется внимания, или нечто другое. Посмотрите на все прошедшие ситуации со стороны, может в этом есть более глубокий смысл? Желаю Вам взаимопонимания и счастливого отпуска!

С Уважением, психоаналитик Чернова Анастасия Витальевна, СПб

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елена, здравствуйте.

Елена


. Вопрос заключается в том, как построить взаимоотношения и быт с ней в отпуске, чтобы все прошло с минимальными потерями?

Если есть возможноть отдохнуть отдельно, то это - лучший способ.

Если же нет... Житейская мудрость и чувство юмора размером с ледокол "Красин" вам в помощь. Старайтесь общаться по минимуму, не провоцировать скандалы, а если накопится, то "сливаться" не на свекрови, а в кабинете психолога. И вам точно полезнее, и отношения (в том числе с мужем, ему, бедолаге, сложнее всего приходится) целее будут.

Хорошего отпуска и сил на него побольше.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Дорофеева Ольга Викторовна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Елена,

Елена


нам предстоит совместный отдых в Крыму почти месяц

то, что Вам предстоит - это не отдых. Не со всеми людьми есть возможность выстроить быт и нормальные отношения. Что заставляет Вас туда ехать, если есть осознание, что в случаях, когда некуда сбежать и спрятаться происходят кошмарные скандалы? Возможно, Вы верите в то, что есть некий способ Вам вести себя так, чтобы избежать скандалов и хорошо провести время, но в таком случае Вы на себя берете слишком много, в некотором смысле игнорируя реальность, и не очень понятно зачем Вам это нужно. Вы уверены, что это Ваш выбор и Ваше желание проводить месяц в компании со свекровью? 

Дорофеева Ольга, психоаналитик в Санкт-Петербурге

Кондрашова Александра Ивановна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Елена,
Вы спрашиваете совета о том, как выстроить отношения со свекровью в отпуске, что бы не возникало ссор. Думаю, что скорее всего интуитивное понимание того, какие стратегии поведения будут эффективны в Вашем случае у Вас есть. Ситуация происходит в Вашей семье, и никто лучше Вас не разбирается в тонкостях происходящего. Для того, чтобы Ваши интуитивные знания, о том как наладить отношения, стали более конкретными и превратились в стратегию поведения, Вы можете поразмышлять над рядом вопросов.
Допустим, Вы пишите, что взаимные недовольства со временем выливаются в скандалы. Какие способы рассказать о своем недовольстве Вы, возможно, используете в общении с другими людьми? Ведь, наверняка, скандал, это не единственный способ в Вашем арсенале. Возможно ли, и свекрови сообщать о том, что Вас не устраивает, по-иному, не откладывая претензии до того времени, пока их наберется так много, что эмоции будет сложно контролировать?
Так же, возможно, полезно будет понять, что может провоцировать возбужденно-агрессивное состояние свекрови. Скорее всего, что таким своим скандальным поведением свекровь пытается, не зная другого способа, сообщить что-то очень для нее важное, может быть о своем страхе, или чувстве одиночества, или о каком-то неудовлетворенном желании, или о чувстве ревности, или о чем-то другом…
Вы пишите, что не слушаете ее по телефону, когда она на повышенных тонах высказывает свои претензии, не стали читать ее смс, посоветовавшись с мужем. Есть ли такая вероятность, что Вы пока еще не старались услышать и понять, о чем, на самом деле, хочет сказать Вам свекровь своими претензиями? А свекровь, в свою очередь, пока еще не услышала Вас? Какие возможности у Вас есть, чтобы разомкнуть этот круг взаимного непонимания, кроме формального извинения? Что еще можно было бы попробовать сделать, как себя повести, если не просто избегать претензий свекрови?
Уверена, когда Вы сможете услышать друг друга, Вы будете близки к тому, что Ваши отношения улучшаться, и не только на время поездки в Крым. Успехов!
PS: Есть некоторая вероятность того, что периодически возникающее возбужденно-агрессивное состояние свекрови, может быть следствием органических заболеваний: микроинсультов или гормональных нарушений.

С уважением, Александра Кондрашова, психолог в Санкт-Петербурге

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388270 советов)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!