Как перестать себя накручивать и перестать всего бояться?

211 4 ответов

Анна (26 лет) 19.01.2022

Подскажите пожалуйста у меня какое-то психическое расстройство и я это прекрасно понимаю , я как забеременела так начала боятся абсолютно всего.У меня какие то страхи неосознанные… к примеру я человек очень верующий и в крещенскую ночь прочитала в комментариях в соц сети как девушка написала своё желание в настоящем времени : я вылечилась от онкологии.

Я начала сразу накручивать, а вдруг всевышний решит что это мое желание ведь я его произнесла вслух, но мне не нужно таких желаний… я сразу по любому поводу начинаю себя накручивать и мне с этим очень тяжело живётся мысли постоянно плохие хотя я счастлива я замужем жду ребёночка в семье все живы и здоровы,но вот эти мысли и не очень здоровые мозги меня изнутри сжирают

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Анна! Ваша тревожность, приобретенная в детстве, не дает вам покоя, она уже вам не нужна, но в подсознании она сидит как заноза и подтачивает вас временами. Об этом говорит тот факт, что у вас это началось

Анна

я как забеременела так начала боятся абсолютно всего.

именно в раннем детстве закладывается тревога, поэтому беременность и вызывает тревогу, поскольку вы боитесь за своего ребенка, как когда -то за себя. Здесь я бы вам порекомендовала проработать свою тревожность и тревога за вашего ребенка уйдет.

В момент появления страха заразиться попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте, Анна!

Беременным девушкам свойственно иногда тревожиться, ведь вы под сердцем носите ребенка и боитесь не только за себя, но и за него. Одной трудно справиться с этой проблемой, вам стоит обращаться за поддержкой к мужу или другим близким людям, либо к психологу, который сможет профессионально вас поддержать. 

Можно также попить какие-то лёгкие успокоительные, которые можно принимать во время беременности

Мне так хочется обо всём подробно вас расспросить, про ваше состояние, но Вы, наверное, здесь не сможете мне ответить.

Тогда желаю вам здоровья и спокойствия! Всё у вас будет хорошо!

Психолог по переписке - Алёна Тихомирова

Здравствуйте, Анна!

Анна, важно понимать, что мысль - это просто мысль. Она пришла и ушла. И если какая-то мысль пришла Вам в голову, то это не значит, что обязательно должно произойти то, о чем Вы подумали. Потому что мысли - не равно действия. Можно думать совершенно безумные идеи и они могут никогда не свершится. Например, я сейчас подумаю, что я жираф. Как думаете, смогу ли я стать жирафом? Нет, как бы я долго и часто я об этом ни думала, но жирафом я не стану. Так и с другими мыслями, в том числе и с Вашей про онкологию. Это всего лишь мысль. Не стоит пугаться своих мыслей. Они часто бывают ошибочным и не имеют никакого отношения к реальности. 

Попробуйте почитать про мыслительных ошибки в этой заметке: 

https://www.all-psy.com/note/detail/8110

Надеюсь, Вы найдёте что-то полезное для себя. 

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Психология и юмор в нашем Instagram