Ребенок бьет игрушки

Советы психологовРебенок бьет игрушки

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 39 лет

Категория вопроса: Дети

14.09.2019

Здравствуйте! Не так давно стала свидетелем странного на мой взгляд игрового процесса опекаемого ребенка моей подруги. Мальчику 3 года. Биологические родители наркоманы. Оба отказались от него. До 7 мес. ребенок провел в доме малютки. После чего, его забрала себе родная тетя. У тети явные признаки несдержанности и раздражения. Особенность характера. Полное, природное отсутствие нахождения общего языка, контакта с ребенком. Общение с мальчиком происходит на криках, повышенных тонах, с раздражением, как если бы она выясняла отношения со взрослым человеком.(( В выражениях не стесняется. Абсолютно бесконтрольна. Ребенок гиперактивен. Беспокойный сон с рождения. Стала наблюдать, что он лупит свои игрушки (простите), чуть ли не с остервенением, со словами: "На тебе! На тебе!" Процесс избиения игрушек происходит до момента, пока он не переключит свое внимание... На мои замечания что подобная практика такого воспитания губительна для психики ребенка, подруга никак не реагирует. Своих детей у нее нет. У самой детство было лишенное материнской любви, терпения, заботы и ласки, по аналогичному сценарию. Мне кажется, что она проецирует в воспитательном процессе свое детство, в виде несдержанности, оскорблений, и всяческих наказаний. Подскажите, как выстроить с ней диалог, как на языке детской психологии объяснить ей, чем это в будущем им обоим грозит? Хотелось бы помочь им. они оба любят друг друга, но, вместе им очень сложно. Мальчик называет ее мамой. И страшно боится ее потерять. По пятам за ней ходит. Какими словами и аргументами до нее донести, чем чревата ее несдержанность и нервозность, по отношению к ее ребенку? Смотреть на это больше не могу.(( Объясните пжл, чем вызвана его агрессия к игрушкам? И как малышу можно помочь? Спасибо.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! Мальчик таким образом выражает свои чувства, которые не может напрямую показать своей тёте. Он снимает своё напряжение. Это все на бессознательном уровне. Согласна с вами, что нужно работать прежде всего с вашей подругой. Которая проецирует на ребёнка свои негативные переживания. Любит и ненавидет одновременно. Это не полезно для ребёнка, у него может быть раздвоение личности. Физическое насилие для него может стать нормальным поведением. Слышали поговорку:" Бьет-значит любит". Это искажённое представление о проявлении любви. Поговорите с подругой, чтобы она обратилась к психологу. Дайте почитать психологическую литературу по воспитанию детей. Похоже она ведёт себя так, как вели с ней ее родители, или она видит мать мальчика с которой не прояснённые отношения. Радует, что помогаете ребёнку и подруге приобрести любовь и гармонию. Всего вам доброго, удачи!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Татьяна

Стала наблюдать, что он лупит свои игрушки (простите), чуть ли не с остервенением, со словами: "На тебе! На тебе!"

В процессе этой игры ребенок показвает "состояние, которое у него внутри".

Порекомендуйте подруги показать ребенка детскому психологу. Та детская травма, которую ребенок получил, необходима коррекция.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!