Как провести досуг?

ГлавнаяСоветы психологовКак провести досуг?

Вопрос психологам

Спрашивает: Агата, 20 лет

Категория вопроса: Отдых

12.09.2019

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, как можно интересно провести свой досуг человеку 45-ти лет, у которого нет друзей и который всячески избегает коммуникаций? Речь пойдёт о моем близком человеке, у которого такой же обычный график, как у большинства - работа 5/2, но, к сожалению, выходные тратятся на бутылку и лежание в кровати, а зрелище это не из самых приятных. И так из недели в неделю. Буду рада любым предложениям.

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как провести досуг?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1782     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Агата, похвально, что Вы так глубоко решили включиться в ситуацию со своим близким родственником, но, к большому сожалению, это не сработает. Алкоголизм - это зависимость. С зависимостью не борятся чтением книг или игрой в шахматы! Вы сейчас пытаетесь заняться спасением уже взрослого человека, который сделал свой выбор. Это не ребёнок, которому можно дать другую "игрушку" вместо бутылки. Пока человек сам не поймёт, что его поведение разрушает его самого и отношения с близкими, он не сможет исправиться. Нужно его не спасать, а перестать поддерживать в зависимости. Если ситуация касается кого-то еще, кроме Вас и родственника, то вы должны объединиться и действовать единым фронтом. Не когда кто-то запрещает, а у других членов семьи другое мнение. Получится опять игра в спасателя и тот сценарий, по которому живут большинство таких семей. 

Поэтому с алкоголиками и с их семьями и работают в специальных кризных центрах, или частные психотерапевты, специализирующиеся на зависимостях. Это очень непростой и трудоёмкий процесс, требующий больших затрат и сил от всех участников процесса. "Сдвинуть" алкоголика можно только так, и, конечно, будет и сопротивление и кризисы, и на это могут уйти годы...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Агата.

Все люди разные. Понятие интересного досуга – тоже у всех различно.

Первое, что имеет смысл сделать, спросить у близкого 45-ти летнего человека: какой досуг он считает для себя интересным. Только он знает, что для него важно, волнительно и манко.

Очень может быть, что «с его колокольни» бутылка и лежание в кровати – вполне интересное занятие.

Я не иронизирую. Мы действительно сильно различаемся по восприятию жизни, ценностям, целям и мироощущению.

Позволю себе привести маленький случай из жизни, описанный психологом Ирвином Яломом в его книге «Мама и смысл жизни».

Я вспомнил другую пациентку… Годы юности она провела в изматывающей борьбе с собственным отцом, вечно недовольным, всему перечащим человеком. Когда она впервые покинула дом, отец повез ее на машине в колледж и испортил ей всю поездку, так как, будучи в своем репертуаре, не переставая говорил про некрасивый, замусоренный придорожный ручей. Дочь же, со своей стороны, видела прекрасный, чистый, неиспорченный ручей.
.
Много лет спустя, уже после смерти отца, дочь по случайности снова поехала по той же дороге и заметила, что ручьев, оказывается, два: по одному с каждой стороны. «Но на этот раз, – грустно рассказывала она, – я была за рулем, и ручей, который виднелся через окно со стороны водителя, был именно такой, как его описывал отец – некрасивый и замусоренный.

Второе, что важно осознать – «спасти», улучшить, украсить или разнообразить жизнь другого человека, к сожалению, невозможно.
Даже если очень больно и хочется исправить и даже если очень стараться.

Помочь можно только в одном случае: если человек сам найдет в себе мотивацию и желание измениться, попросит у вас помощи и сам будет прилагать усилия для того, чтобы организовать свой досуг по-другому.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6828     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Невозможно заставить быть счастливым человека, который возможно привык уже получать какие-то (как минимум психологические) бонусы от своего "несчастья".

Можете почитаь у Э. Берна про игру "Алкоголик" в его книге "игры, в которые играют люди" (можно сразу пролистать начало книги до описания игр, не застрявая на теоретических рассуждениях).

Можно только "отказать поддерживать" патологические формы поведения такого человека.

Но главное  - чтобы вы сама не включились в игру под названием "игра в Спасателя"!

Берегите себя!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3161     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Это рекомендации для него

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!