Раздражают любые звуки

Советы психологовРаздражают любые звуки

Вопрос психологу

Спрашивает: Алексей, 21 год

Категория вопроса: Здоровье

02.09.2019

У меня проблема, которая мешает мне уже много лет. Я просто не выношу посторонние звуки. Например, человек тихо сопит, передвигает стул, шуршит одеждой и всякой в этом роде, а у меня крыша слетает, появляется дикое желание повырывать пальцы этому человеку. Сегодня от коллеги на работе и его покашливанием сломала карандаш и помяла тетрадку, а про моё состояние внутри я вообще молчу. И самое главное, я осознаю, что это не нормально, ведь другие люди могут игнорировать это или хотя бы чуть-чуть не воспринимать в серьёз, но это не мой случай. А мои знакомые говорят, что я псих, т.к. они этих звуков не слышат в повседневной жизни.
Помогите пожалуйста решить эту проблему. Заранее спасибо

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Алексей, добрый день.

Психологическую работу с острыми реакциями на сторонние звуки лучше проводить вместе с психологом. В большинстве случаев это достаточно продолжительное исследование, направленное в большей степени не на подавление реакции на звук, а на то, что сейчас происходит в вашей жизни и способствует накоплению раздражения. Так как ваши реакции на определенные звуки лишь способ сбрасывать это напряжение. 

Так же вызывает интерес небольшое несоответствие, в котором вы называете себя мужским именем, а в содержании письма используете женский род в глаголах прошедшего времени. Если это не случайная описка, то есть смысл поисследовать что вас беспокоит, так как это может быть причиной поддерживающей симптом острой реакции на звуки.

Однако это не исключает исследование самой реакции. 

Дело в том, что в цепочке  "звук - агрессивная реакция" существует очень много составляющих, которые могли за годы довольно сильно измениться. Это означает, что изначально в вашей жизни была некая реальная ситуация, сопровождавшаяся неким конкретным звуком, и эта реакция стала психотравмирующей. Далее изначальная ситуация забылась - вытеснилась из памяти, но острая реакция на звук воспроизводится и причины теперь вам не понятны. Далее не только именно тот самый звук стал вызывать бурную реакцию, но и все похожие на него - будто срабатывает кнопка открывающая клапан. Со временем эмоция, лежащая в основе реакции тоже могла измениться. К примеру реакция гнева прежде могла быть реакцией сильного страха.

Для работы с подобным феноменом важно детально исследовать следующие аспекты:

- помните ли вы когда конкретно у вас начались подобные реакции на звуки? Как проходила ваша жизнь в тот период, что было характерно для того периода и возможно продолжается и по сей день.

- что за эмоцию вы ощущаете когда пишите "просто не выношу посторонние звуки", "крыша слетает, появляется дикое желание повырывать пальцы", "сломала карандаш и помяла тетрадку, а про моё состояние внутри я вообще молчу". 

- так же необходимо не критиковать себя и не считать реакцию ненормальной, а проводить внимательное исследование какие конкретно звуки вызывают наиболее сильную реакцию. 

Все это требует внимательного отношения и детального разбора конкретных отдельных примеров, а не обобщения в стилистике всегда, все, постоянно и так далее... 

В итоге существует три важных момента:

1. Ваш симптом (острая реакция на звуки) продолжает существовать только по той причине, что в вашей жизни продолжается некое эмоциональное напряжение никак не связанное со звуками, и возможно симптом является единственным способом сбрасывать это напряжение. Пока вы не разрешите жизненную ситуацию или не найдете способ защититься от нее, симптом будет вам помогать сбрасывать излишки эмоционального заряда. Другими словами  - сейчас он выполняет важную задачу, спасая вас от эмоционального перенапряжения таким неудобным способом. Это означает, что работа с психологом поможет разрешить многие жизненные конфликты и симптом может уйти сам, так как в нем отпадет необходимость. 

2. Сам симптом как феномен острой реакции на звук сформировался в конкретной ситуации, и в процессе психологической терапии может вспомниться та травмирующая ситуация. Это очень интересно, но на это может уйти длительное время. 

3. Ваше отношение к себе и своим проявлениям как к ненормальным и восприятие симптома как проблемы от которой вы хотите избавиться, лишь усиливает невротизацию и следовательно приводит к новому и новому воспроизведению симптома, закреплению его в ваших реакциях и упрочнению цепочки "звук - острая реакция". По сути она становится автоматической как слюни на лампочку у собак академика Павлова. 

Если готовы всерьез и последовательно поработать с психологом, изменить качество своей жизни и обнаружить источники вашего симптома, обращайтесь. Поверьте, это наверняка будет очень полезное и интересное "путешествие в себя" которое даст вам много открытий. Быстрых результатов не обещаю, так как каждый человек - это сложная и уникальная психо-био-социо-культурная система, а не набор нормальных и ненормальных реакций, часть из которых мы будто бы можем включить или выключить.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Обращайтесь. Все необходимые контакты есть на моей странице этого сайта или на моем персональном сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Майоров Аюр Анатольевич

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 22     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Алексей. Судя по всему, ваша реакция на посторонние звуки является несоразмерной раздражителю. И вы осознаете, что это ненормально. В силу каких-то причин, вы выделяете из окружающих раздражителей именно те, что вызывают у вас сильную злость, вплоть до ненависти и агрессивных мыслей, и желаний. Получается, что внутри у вас много напряжения и злости, которые могут проявляться и находить выход таким образом. Стоит подумать, что является источником вашей злости и отреагировать ее доступным для вас способом. Помня о том, что при выражении чувств не должен никто пострадать - ни вы, ни окружающие. Можете посмотреть в интернете, как можно отреагировать злость - рекомендаций много. Выберите подходящие для себя. 

С уважением, Аюр Майоров,
г. Санкт-Петербург.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!