Ребёнок постоянно пьет воду

ГлавнаяСоветы психологовРебёнок постоянно пьет воду

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 47 лет

Категория вопроса: Здоровье

05.09.2019

Моему ребёнку 15 лет. Она постоянно наливает воду в стакан (до краев) и этот стакан постоянно у него в комнате. Наливает воду (до упора) всем остальным и все это не только в течение дня, но и ночью. Пьёт её и снова наливает..поправляет ровно диван, холодильник и др.предметы..что это?

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Ребёнок постоянно пьет воду

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 530     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Ирина, здравствуйте!

Эти симптомы говорят о внутренней тревожности и она проявляется в навязчивых, повторяющихся действиях, которые частично ее снимают.

Обратите внимание на то, как ваш ребенок адаптирован в жизни: евсе ли получается с друзьями, среди сверстников, насколько он комфортно чувствует себя в семье, не оказываете ли вы на него излишнего давления, не проявляете ли постоянный контроль и т.д.

Причину надо обязательно выяснить. Возможно это и последствия нереализованных потребностей из раннего детства из возраста от 1 до 3-х лет.

Конечно лучше сходить к хорошему психологу и понять, что же есть причина на самом деле или проконсультироваться вместе с ребенком по скайпу.

Хорошо, что вы волнуетесь. Ведь причина для волнения действительно есть.

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1688     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ирина, это - навязчивые действия или компульсии. Иррациональная попытка взять сильную внутреннюю тревогу таким образом под контроль. Бороться с внешними проявлениями бесполезно, это следствие того, что происходит внутри. Консультация специалиста будет не лишней для всей семьи. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ирина, у меня в силу несколько иной чем у большинства подготовки первый "тревожный" вопрос - не может ли быть это связано с какой-то "физической" болезнью - например - с сахарным диабетом? в первую очередь конечно нужно исключить все "телесные" причины, чтобы "не лечить перелом ноги психоанализом".

Если же со здоровьем всё в порядке - то похоже на навязчивости, но тут имеет смысл поговориь более подробно на совместной очной консультации.

Если будет нужна помощь - обращайтесь, приходите с дочкой, поговорим более подробно и подумаем как помочь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Ирина.

Как давно появилось такое поведение? В чем еще оно выражается?
Желание навести внешний идеальный порядок (если это оно) – говорит о том, что внутри у человека этого порядка совсем нет, мир представляется ему небезопасным, непредсказуемым или враждебным. И такими, хотя бы внешними, действиями он себя как бы обезопашивает и успокаивает.

Вероятно, это внутренняя тревожность или контренный страх наступления каких-то событий.

Усиленная форма такого поведения сопровождается также навязчивыми действиями и мыслями, и называется ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). В интернете о нем написано много толковых статей.

Но до того, как ставить диагнозы, имеет смысл доверительно, доброжелательно и спокойно пообщаться с ребенком: узнать, о чем он думает и что чувствует, когда поправляет предметы и наливает воду, каков его мотив, тревожит ли его что-то, и что, по его мнению, могло бы облегчить его опасения (если они есть).

Также важно проконсультироваться с подростковым психологом и наведаться в школу – поспрашивать одноклассников и учителей, попросить школьного психолога понаблюдать за вашим ребенком.

Многие реакции наших детей являются ответным откликом на какие-то события, происходящие в семье. Имеет смысл поисследовать это направление, понять какие перемены или неблагоприятные ситуации могли оказать воздействие на психологическое благополучие ребенка. 

Пугаться пока не стоит, но и откладывать решение вопроса в долгий ящик в надежде на то, что «само пройдет» тоже опрометчиво.

Первое, что надо сделать – это исследовать ситуацию глубже, и получить обратную связь от специалиста.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3999     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ирина! Все зависит от того, насколько много он пьёт воду. Если это дневная норма употребления воды, то это нормально. Если хотите убедиться в здоровье, то сдайте анализы на сахар, чтобы снять подозрение. Что касается его навязчивых действий, то надо у него спросить об этом. Вы ведь можете с ним поговорить о ваших переживаниях, и услышать от него ответы. Если вы замечаете, что он очень тревожен и напряжен. Хорошо бы прояснить это с психологом. Судя по письму вы сама очень тревожная мама, и одновременно внимательная и заботливая. Всего вам доброго, здоровья и благополучия вашей семье!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!