Стресс на фоне ревности

Советы психологовСтресс на фоне ревности

Вопрос психологу

Спрашивает: Виктория, 28 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.08.2019

Добрый день.
Мы вместе с молодым человеком уже десятый год, именно живём вместе около 5 лет. Ему 29 лет. Он всегда был человеком довольно закрытым, самые близкие друзья - один друг ещё со школы и двоюродный брат. Я привыкла к такому его поведению и всегда знала, что если он один, то он один (ему иногда, как и всем, надо побыть одному, он мне об этом сам и говорил). Месяца 3 назад он познакомился в интернете с девушкой из другого города. Как он говорил мне - они просто сдружились, мол, ну надо же где-то ему брать друзей, а то у него их нет. Мы с ней одно время тоже общались, и в принципе, всё было хорошо, пока они оба от меня не закрылись. Он говорил, что у неё проблемы, что она такой же закрытый человек, плохо идет на контакт с людьми и, уж простите, мне "не повезло" попасть в этот узкий круг людей. Поначалу я терпела. Потом не сдержалась и полезла в переписку (да, я понимаю, это недоверие, но мне нужно было убедиться, что мне не из-за чего переживать). А оказалось, что было. Он ей писал и ласковые слова, и называл солнышком, зайчиком, ёжиком, и писал, что отдаёт ей часть себя, и что знает, что ей плохо, и хотел бы оказаться рядом с ней и прижать к себе, и всё в таком духе... И тут меня, как говорится, бомбануло. Я устроила ему разгуляй на эту тему, он стал оправдываться тем, что это всего лишь чат, что он такое может написать, сказать бы он такого не осмелился, и вообще это только поддержка, ничего он к ней не чувствует такого. Но я не могу теперь успокоиться, когда я вижу, что он с ней переписывается, у меня холодит ноги и спину, начинают трястись руки, бросает в жар, и одновременно со всем этим хочется плакать. И я ничем не могу успокоить это состояние. И такие приступы ревности всё чаще, я привыкла за 9 лет к его закрытости и ограниченному кругу друзей, а тут какая-то девушка, которой он пишет то, что мне ни разу не говорил. К слову, со мной он построил отношения изначально так, что он не способен на эти "телячьи нежности", а тут в нём прям проснулся романтик. Так вот в чём вопрос - как бороться с этими приступами ревности? Для меня это сильный удар по нервной системе, из-за такого стресса мне то грустно и хочется плакать, то хочется разгромить квартиру, то всё хорошо, то снова слёзы наворачиваются от любого не так сказанного слова, и не важно, дома или на работе.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1454     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Виктория, узнать о факте лжи от самого близкого человека очень больно... Вы сейчас находитесь в сильном раздрае, такое состояние разрушительно действует на организм в целом. Не дайте стрессу сломать себя, приходите к нам, мы Вас успокоим и продумаем стратегию поведения в сложившейся ситуации! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 291     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Добрый день, Виктория.

Ваша ревность – очень естественна, и имеет под собой основания.

Если с ней «бороться» – то можно загнать ее подальше в подсознание и вместо нее ощущать компенсаторные чувства и телесные проявления (раздражение, подавленность, головную боль и т.д.)

Ваше бросание то в жар, то в холод, тремор рук, угнетенное состояние, вспышки ярости, перепады в настроении – это отчасти и есть проявление сдерживаемых вами переживаний.

По всей вероятности, Виктория, ваши переживания большой силы и взывают к тому, чтобы вы с ними «работали».

В чем заключается «работа»?

Прежде всего, вам имеет смысл поискать вызывающего доверие и неравнодушного к вашей жизни человека и высказывать все те чувства, что у вас возникли на действия вашего молодого человека: ревность, злость, обиду, отчаяние, бессилие и так далее. Эмпатичный и соучастливый слушатель, способный разделить с вами ваши переживания, поможет вам освобождаться от энергии переживаний.

Когда вы начнете истинно проживать сдерживаемые сейчас чувства, ваше общее состояние станет более уравновешенным.

Профессиональная помощь психолога в этом вопросе - самый действенный и эффективный вариант. Но вы можете найти такого участливого человека и среди своего окружения.

Полезным дополнением (но не альтернативной) может стать регулярное выплескивание ваших мыслей и эмоций на бумагу.

После того, как вы проживете наиболее острую фазу вашей ситации, станет понятно, как действовать дальше. Может быть часть проблемы схлынет, может быть предстоит серьезно поговорить с молодым человеком, а могут быть и более радикальные решения.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Тарабаничева Виктория Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день.

Важно отмотать назад и рассмотреть, какие неразрешенные вопросы были в вашей паре к моменту его знакомства с этой девушкой.

Вы вместе достаточно долго. Проведите инспекцию ваших отношений. Назовите их. Далее обозначьте важные этапы в ваших отношениях. Какие планы у вас были, что реализовалось, а что нет. Сравните ожидания с реальностью. Спросите себя: как мне это? Что я чувствую в связи с этим?

Вовлечение третьего человека в вашу пару возникло в связи эмоциональным напряжением.Что остается за кадром ваших отношений?

Приглашаю вас на консультацию.

Виктория Тарабаничева, Москва, психолог, Гештальт - психотерапевт

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!