Как справиться с моей проблемой?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с моей проблемой?

Вопрос психологам

Спрашивает: Сергей, 32 года

Категория вопроса: Самопознание

15.08.2019

Отсутствие спонтаности, привычка все контролировать, анализировать (осмысливать). Как результат потеря самообладения, снижение эмоционального фона, не умение расслаблятся.
Что послужило: стремление к изоляции, завышеная самооценка, боязнь вступить в близкие отношения. В результате появилось сдавливание в солночном сплетении, сниженая энергетика, неспособность радоваться обычным удовольствиям, вегетативные нарушения.
Хочется радоваться жизни и существовать в гормонии, можно мне помоч?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться с моей проблемой?

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 211     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 0

Здравствуйте, Сергей,

Гипер контроль или привычка все контролировать связана с наличием страхов. Обычно, это страх, что все пойдет не так, "как правильно" и "как должно быть".

Такие привычки формируются с детства, в ситуации слишком сильного доминирования родителей или наоборот, гипер опекающее воспитание. Складывается жесткая система убеждений и представлений о жизни, любое отступление от которой воспринимается как потеря самообладания. А на самом деле, это накопленные чувства вырываются наружу.

Чтобы радоваться простым удовольствиям, нужно научиться открываться, уметь переживать чувства и выражать их. Если это не сформировано в процессе взросления, то чувства "запечатаны" внутри. 

Вегетативные нарушения и напряжения в теле возникают, когда долгое время чувства удерживались в себе, и это психосоматика, ведь чувства на самом деле никуда не деваются, они копятся внутри и рано или поздно приводят к различным нарушениям организма.

Энергетика снижена, потому что очень много ресурса уходит на такое "удержание" эмоций и чувств.

Начинать нужно с работы с самооценкой, вы пишите, что она у вас завышена, но чкорей всего, наоборот, занижена. Потому что контроль предназначен для того, чтобы казаться кем-то, например, казаться спокойным, когда внутри бушуют чувства, то есть контроль мешает быть естественным.

Нужно думать над вопросами - зачем мне кем-то казаться? какой я на самом деле? Почему я сам себе не нравлюсь, когда перестаю контролировать себя?

Конечно, нужна психологическая работа, самостоятельно сложно справиться, фактически это работа по изучению и принятию себя, но вы можете начинать с простых вещей. Упражнение на 5 органов чувств, вкус, слух, зрение, обоняние, тактильные ощущения. Ищите, что вам вкусно, что нравится слушать, на что смотреть и так далее. Тренируйтесь на еде, вещах, это телесная работа, нужно добиться ощущения удовольствия в теле или хотя бы ощущения - мне вкусно, например.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18935     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Сергей.В основе всего перечисленного приоритеты следовать ПРАВИЛАМ ,А НЕ ЖЕЛАНИЯМ.Если же Вы нарушите эту стратегию жизни,то будете испытывать острый стыд и все его последствия(неловкость,неудобство,покраснение и так далее).Поэтому,Вас воспитали так,что следование правилам жизни-признак воспитанного человека.А по сути,родители воспитывали Вас под себя,для своих удобств.Им был удобен послушный мальчик.А как ему придется адаптироваться во взрослой жизни-они не думали.Поэтому,Вы имеете махровый невроз,который обесточивает радость от жизни.А радость-это эмоциональная спонтанность и свобода от всех предрассудков.Такие люди самые счастливые.Поэтому,самый эффективный выход-курсовая работа(от года до трех),с психоаналитиком или психотерапевтом,в открытой и доверительной совместной работе.Обращайтесь.Я так же специализируюсь в этом направлении.

Психолог Воронеж Был на сайте: 22 октября

Ответов на сайте: 80     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 39

Сергей, вы пишите о своих симптомах и не пишите о себе это уменьшает шансы дать точную рекомендацию. Думаю Вам нужна групповая терапия или курсы актёрского мостерства.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!