Как избавиться от состояния постоянной подавленности?

Советы психологовКак избавиться от состояния постоянной подавленности?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вета, 21 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.08.2019

За последние полгода я как будто разучилась нормально функционировать. Большую часть времени моя голова наполнена темными, гнетущими, тревожными мыслями. Стало трудно выполнять даже повседневные бытовые дела, потому что в итоге чувствую неудовлетворенность собой и результатом. Нет желания ухаживать за своим телом и заниматься тем, что раньше было интересно и доставляло удовольствие. Ощущаю себя в ловушке, когда некоторое время нахожусь наедине с собой, почему-то плачу. Тем не менее, в окружении семьи и друзей стараюсь надеть "счастливую маску" и не показывать истинное положение вещей. Пыталась описать матери свои ощущения, но она как будто не хочет верить мне. Если она повышает на меня голос, то это запускает цепную реакцию и я начинаю непроизвольно плакать. Подскажите, пожалуйста, можно ли изменить такое состояние самостоятельно?

Ответы психологов

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Вета.

То состояние, которое вы описываете, сходно с депрессией.

Для помощи необходимо понимать ее причины, что произошло полгода назад, спровоцировав такое состояние. О чем ваши тёмные, гнетущее мысли, какие переживания вы сдерживаете.

Внешняя апатия (отсутствие сил, желания, радости и удовольствия жизни), как правило, является следствием внутреннего «обслуживания» каких-то сложно переносимых и неосознаваемых чувств и эмоций (энергия уходит туда, и на повседневную жизнь ее остаётся очень мало). 

Самой себе бывает сложно помочь в силу того, что ваши сильные внутренние процессы глубоки и происходят без контроля сознания.

Самый лучший вариант (эффективный и надежный) - обратиться за профессиональной помощью к вызывающему у вас доверие специалисту. Разумным решением мог бы стать выбор не психиатра (врача), а именно психолога, потому как корректировать ваше состояние медикаментозно имеет смысл только в том случае, если «психотерапия разговорного жанра» не облегчит ваше состояние.

Если вы пока намерены справиться самостоятельно, то, в качестве некоторой альтернативы профессиональной  психологической помощи, можете поискать близкого неравнодушного к вам человека, с которым вы могли бы разделить тревожные, гнетущие мысли и получить сочувствие и поддержку.

Постарайтесь найти занятия, которые доставляют вам хотя бы незначительное удовольствие. Замечаете и хвалите себя за то, когда вам удается это удовольствие получать.

Важно, Вета, отслеживать динамику своего состояния, и вовремя обратиться к специалисту, если она не улучшится.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Похоже на депрессивную симптоматику... Судя по тому состоянию, в котором Вы находитесь, ресурсов к самостоятельному исправлению ситуации, у Вас сейчас нет. Одним ответом помочь здесь, увы, не представляется возможным. Приходите, продиагностируем точно, что с Вами происходит и дадим рекомендации! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 20 дней назад

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Вета, здравствуйте!
То, что Вы описываете, очень похоже на депрессию. Если это состояние у Вас уже давно - значит Вам самой с ним нелегко справиться. Рекомендую обратиться за помощью к специалисту.

Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Вы поступили очень мудро, начав задумываться над чередой ситуаций, которые вас не устраивают.

Для расстановки приоритетов, вы можете воспользоваться простым заданием, вам понадобится ручка, бумага и уединение:

Опишите свой идеальный день.

Обозначьте каждую деталь: какая у вас семья, какие отношения, сколько вы зарабатываете, где вы живете, о чем думаете, куда ходите, чем живете? Размечтайтесь основательно, пусть это будет маленькое школьное сочинение на тему «Когда же мне жить станет хорошо?» После этого представьте себя в этом дне, подумайте, какой совет бы вы себе дали? На какие аспекты жизни попросили бы обратить внимание, чтобы ваша жизнь стала такой, как там, в будущем? Отталкиваясь от этого образа будущего, составьте перечень дел, которые бы вас приблизили к его материализации.

От ранжируйте его и начните постепенно претворять в жизнь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 907     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Вета, добрый день,

Обычно те состояния, которые вы описываете, называются "депрессией". Но депрессия - это очень обобщенное понятие и очень часто под это определение попадают самые разные процессы, происходящие в нашей психики. Вариантов может быть много и для понимания того, что с вами происходит, разумней всего сначала отбросить те версии, которые можно легко проверить.

Прежде всего стоит проверить свою гормональную сферу. Некоторые типы депрессии имеют "биологическую природу" и чаще всего бывают связаны с изменениями в гормональной сфере.

Если изменения вашего психического состояния начались после какого-то события - крупной неприятности, психологической травмы, глубоком разочаровании в каких-то людях или увлечениях, то, возможно, мы имеем дело с так называемой "реактивной депрессией" (реакцией на травму). В данном случае имеет смысл поработать с психологом и освободиться от влияния на вас перенесенной травмы или тяжеленых испытаний. 

Очень часто люди считают, что событие, приведшее к депрессивному состоянию, должно быть очень драматичным или даже трагичным, степень его тяжести должна быть единодушно оценена окружающими. Однако событие, способное выбить человека из седла, может оказаться с общепринятой точки зрения не очень и важным. Но стоит, помнить, что критерии "важности" у каждого человека свои. Кто-то может стойко перенести случившеюся с ним трагедию, и в тоже время погрузиться в глубокое уныние и потерять интерес к жизни из-за, казалось бы, нелепого и не очень важного события.

Иногда за депрессию принимают процесс прохождения человека через возрастной кризис. Возрастные кризисы очень часто начинаются не с изменений в психике, а с трансформации и разрушения прежней картины мира, а также обесценивания жизненных установок и ценностей. Иногда возрастной кризис совпадает с периодом окончания ранее действующего жизненного сценария. По логике той "сказки", в которой жил человек, к такому-то возрасту ее повествование заканчивается. И даже если по сценарию следует, что далее он "жил долго и счастливо", у человека может возникать ощущение пустоты и потери осмысленности происходящего. Картина мира в его сознании мрачнее, как экран компьютера, после завершения работы инсталлированной программы.

Возрастные кризисы требуют не только работы с состояниями психики, но и "переформатирование сознания", мировоззренческих установок и представлений о том, "как устроен этот мир" и какое место в нем отведено страдающему от кризиса человеку.

Существуют и другие причины возникновения у человека депрессивных состояний. Здесь приведены только некоторые из них, для примера.

Советую вам почитать, что пишут о депрессии психологи, в том числе и те, кто представлен на этом сайте. Определите, чей подход и чье понимание данных состояний сильнее всего резонирует с вашим переживаниями, и обращайтесь к этому специалисту за помощью.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!