Куда обратиться за помощью, если отец психически нездоров?

Советы психологовКуда обратиться за помощью, если отец психически нездоров?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 36 лет

Категория вопроса: Зависимости

13.08.2019

Вопрос касается моего отца. Ему 61 год. На фоне многолетней алкогольной зависимости и неоднократных кодирований от этой зависимости у него в последнее время стали наблюдаться психические отклонения, которые выражаются в необнованной ревности и агрессии по отношению к моей маме, т.е. его жене.
Я очень переживаю за здоровье и жизнь мамы. Подскажите, куда обратиться нам в этой ситуации. Какие службы обычно занимаются данной проблемой? Я имею в виду медикаментозное или иное принудительное лечение (добровольно за помощью он отказывается обращаться).
Как быть маме? Разговоры, мирное общение не помогают. Разойтись, разъехаться отец против. Какие действия предпринять маме?

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3878     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Елена, добрый день.

К сожалению, в связи с изменениями в законодательстве относительно домашнего насилия произошли серьезные поблажки для авторов насилия, но тем не менее действовать необходимо и делать это надо последовательно и планомерно. 

1. Ваша мама может без отца обратиться в районное ПНД и поговорить с с участковым психиатром, обсудить с ним состояние отца, все затруднения и узнать как ей поступать, как вызывать скорую психиатрическую помощь (если это бывает необходимо) в те моменты, когда у отца происходят приступы агрессии. Пусть мама не стыдится, а подробно узнает и расспросит врача как ей себя вести. Если врачи не видят человека в состоянии приступа, они не могут ничего поделать и рассчитывать на принудительное лечение невозможно. Никто не будет ей верить просто на слово.

2. Для обеспечения порядка так же есть полиция, к которой можно обратиться тогда, когда человек ведет себя агрессивно и неадекватно. 

3. так же существует наркологический диспансер, где наверняка ее смогут проконсультировать относительно этого вопроса.  

По сути, планомерность заключается в том, что необходимо собирать все факты о том что отец бывает опасен. Если случаются побои, то всегда необходимо их официально регистрировать освидетельствовать сразу в двух метах: 1. в травмпункте и 2. сразу в отделении полиции. Скорее всего они будут стараться отмахнуться и утверждать что сначала идите туда, а потом к нам. Пусть мама будет настойчива и настаивает на своих правах. 

Однако, как правило, те кто становится жертвами домашнего насилия отличаются терпимостью и особым стремлением прощать и надеяться на лучшее даже тогда, когда это абсурдно. Именно по этой причине связываться всерьез с бытовыми ссорами полицейские и врачи не любят, так как в итоге именно они оказываются крайними и их потом обвиняют в непрофессиональном поведении. Если мама готова идти до конца, то это только ее решение. Если нет, то все будет впустую. 

Так же необходимо тщательно ознакомиться со всеми законодательными актами касающимися этого вопроса. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 549     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте,Елена.

Сейчас чтобы госпитализировать психиатрического больного в стационар,необходимо его добровольное согласие - по закону... и только в случае когда человек ведёт себя агрессивно,невменяемо и социально опасно,можно госпитализировать принудительно без согласия больного...поэтому обязательно учитывайте этот момент...Обращаться нужно в государственные медицинские учреждения : в психонаркологичкий диспансер к врачу наркологу-психиатру.Также советую Вашей маме получить консультацию у врача -психотерапевта на предмет того,как поступать ей по отношению к мужу в тех или иных ситуациях,особенно в момент агрессивных действий...психотерапевт подробно объяснит Вашей маме,что ей говорить и,что делать и вообще как себя вести в различных ситуациях...Если Ваша мама не намерена продолжить свою жизнь с мужем и готова к разводу или ,по крайней мере, не хочет далее терпеть агессию и различные неадекватные выходки своего мужа,тогда ей просто необходимо набраться решимости,воли и сказать об этом своему мужу,то есть, предупредить его о том ,что она предпримет все возможные меры ,чтобы оградить себя от его дальнейших неадеватных поступков... и затем,при возникшей необходимости, начать подтверждать свои слова --поступками,действиями --вызывать скорую медпомощь,полицию по телефону в момент агрессии мужа и т.д. и т. п.

Если остались вопросы,обращайтесь.

С уважением,Юрий Алексеевич (консультации по скайп).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!