Моя болтовня похожа на навязчивую идею

Советы психологовМоя болтовня похожа на навязчивую идею

Вопрос психологу

Спрашивает: Аля, 20 лет

Категория вопроса: Отношения

13.08.2019

Добрый день. Я с детства была достаточно открытым человеком и никогда не испытывала проблем с общением, но в последнее время (примерно года два) никак не могу перестать рассказывать всю свою подноготную всем подряд, даже практически незнакомым людям. Вместо того, чтобы вести разговоры на какие-то приятные общие вещи, я могу начинать рассказ прямо со своего рождения и до настоящего момента, со всеми подробностями, фактами, отсылками - и даже то, что, в принципе, другим людям знать не обязательно.
Я даже осознаю, что так поступать не нужно, потому что это напрягает других людей, как-то смущает моих друзей, думаю, отталкивает мужчин, но я не могу перестать говорить. Это не какая-то хвалебная ода самой себе: "ой, я такая молодец, послушайте все", а банально: куда ходила, что ела, с кем виделась, о чем говорили - полный отчет о своей жизни. И я не могу это остановить, потому что мне как будто становится не по себе, если я все не расскажу всем, как будто я скрываю какую-то страшную тайну, и я буду думать об этом, пока не расскажу.
Я бы очень хотела от этого избавиться, потому что понимаю, что тогда и отношения с семьей, и с друзьями станут проще, да и мне самой станет легче жить, если я буду знать, что в мире есть что-то только для меня - какие-то мои собственные мысли, события и переживания, о которых больше никто не знает, но я не могу замолчать. Не понимаю, что со мной, раньше такого никогда не было.

Ответы психологов

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 246     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Аля. Вам нужно получить консультацию психотерапевта (с медицинским образованием). Возможно, он назначит лечение. После этого стоит подумать о работе со специалистом - психотерапевтом, психоаналитиком или психологом.

Удачи Вам и всего хорошего.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Аля, скорее всего, Вы чувствуете, что окружение Вас "не слышит" и общие темы не дают того внимания, которое хотелось бы получить. Однако, Вы правы, так поступать не стоит, так как "выговаривание" - это психотерапевтическая тема, далеко не все к этому готовы. Поэтому, приходите к нам, на консультацию, мы Вас выслушаем и дадим нужную обратную связь! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Аля, здравствуйте!

Верю, что и Вам самой и другим не нужет тот поток информации, которую Вы выдаете. Что стоит за этим говорением, какие Ваши мысли, чувства провоцируют это говорение, как научиться его контролировать - это вопрос, на который можно найти ответ работая со специалистом. Если не получается справиться самой - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3739     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Аля! За вашим подробным рассказом о себе есть какая-то потребность. Это может быть потребность во внимание, признание. Это может быть страх, стыд что вас могут вывести на чистую воду, и разочароваться. Вспомните что происходило в вашей жизни два года назад. Какие события происходили? Что предшествовало этому процессу, поведению. Может кто-то вас пристыдил за прошлые моменты в жизни, или за не искренность. Может вам одиноко и хочется побольше получить внимания от других. Причин может быть множество. Чтобы прояснить причину нужно прислушаться к себе, что с вами происходит перед подробным рассказом. Задать себе вопрос; что будет если вы не будете так подробно описывать свою жизнь? Что вы будете чувствовать если не будете ничего говорить? Вы не обязаны все рассказывать о себе, и другие не обязаны это слушать. Это своего рода насилие с вашей стороны. Вам может  казаться, что это честно и искренне, но на самом деле все не так. У каждого человека есть свои тайны о которых совсем не обязательно всем знать. Проведите эксперимент другого поведения, если трудно сдерживаться остановите себя и подышите: глубокий вдох и интенсивный выдох три раза. Через три недели, для вас это станет привычкой, и все останется в прошлом. Всего вам доброго, удачи!

Аля

ой, я такая молодец, послушайте все"

Описанная вами ситуация, имеет корни глубоко в вашем детстве. Так происходит, когда ребенку недостаточно люви и внимания, и он любыми способами говорит родителям "пхвалите меня наконец, я же хорошая".

Эта детская модель поведения, сейчас влияет в на вашу жизнь.

Изменить эту модель можно. Найдите время для 1 скайп консультации, на которой при помощи психологических техник, можно изменить ваше восприятие "детской потребности в любви"

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!