Меня никто не видит

Советы психологовМеня никто не видит

Вопрос психологу

Спрашивает: Рина, 29 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.08.2019

Здравствуйте!
У меня комплекс неполноценности. Даже не комплекс, а город из комплексов.
Я чувствую себя Безликим (персонаж японского мультфильма). Нахожусь рядом с людьми,но они меня не замечают. При этом со мной здороваются,иногда спрашивают как дела-и дальше общаются своими группами. У меня никогда не было друзей. В детстве мама жестко пресекала любые контакты со сверстниками. В школе я общалась с одноклассниками,но ни с кем вне школы не дружила. Меня приучили к мысли,что друзья рано или поздно предают. В университете я тоже общалась,но вне его стен-никогда.
Удивительно,что я замужем при все при этом. Супруг тоже интроверт,но у него есть и друзья, и бывшие одноклассники,с которыми он вполне нормально общается.
...Я всегда веду себя дружелюбно, улыбаюсь,в люди говорят,что я высокомерная.
Но я их просто боюсь. Кругом многие такие яркие,успешные, а я им не соответствую. Вроде надо переставать думать об этом, но не могу. Мне уже 29, не подростокстрахи и мысли какие-то детские. У меня есть родственники,но они в жизни мной не интересовались. Не шли на контакт. Можпт,со мной что-то не так?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Рина, с Вами все так! В свое Вас не научили заводить дружеские связи, поэтому этого навыка нет. Но научиться никогда не поздно! Работа с психологом может стать для Вас отличным тренигом по социализации. Обращайтесь! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 151     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Рина.

Если помогать вам словом - то предлагаю мою статью про самооценку.

У меня низкая самооценка!

Добавлю также, что интровертированным людям действительно требуется меньшее по количеству число контактов.

И, тем не менее, близкие отношения, в том числе и дружеские – это отношения, в которых присутствует доверие, тепло, забота, искренность и открытость. 

Степень близости в отношениях бывает разной, и варируется в зависимости и от взаимной симпатии, и от периода времени.

Если помогать делом, то буду рада встретиться на консультации, где возможно глубоко и бережно поисследовать и проработать сдерживающие вас ограничения.

Также хорошим альтернативным или дополняющим решением могло бы стать посещение психологической (терапевтической) группы. Можете поискать группу именно «вашей» направленности (про общение, отношения, дружбу). Такие встречи дают хороший шанс поисследовать себя, то как вы вступаете в контакт и как от него уходите, как вас воспринимают другие люди и почему, а также то, какие у вас есть возможности исправить ситуацию. 

Это терапевтическая группа, специально созданная для людей, испытывающих затруднения в общении и дружбе, поэтому работать над отношениями в такой группе экологично (бережно) и безопасно.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Рина.У Вас нарушены взаимоотношения внутри себя,поэтому,как следствие,нарушена адаптация ко внешнему миру.Причина-стратегические ошибки в детско-родительских отношениях раннего детства.Поэтому,Ваше поведение,мышление,эмоции-невротичны.То есть,не последовательны,не логичны и деструктивны.Выход-длительная личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом.От года до трех,примерно.Сроки терапии зависят от доверия,открытости,искренности в терапии.Обращайтесь.

Рина

страхи и мысли какие-то детские.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 797     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Рина, добрый день,

Судя по всему, в вашем детстве родители создали вокруг вас такую атмосферу, что в ней у вас просто не могли естественным образом сформироваться навыки межличностного общения. Но это не означает того, что вы не можете сформировать у себя эти навыки "искусственным путем", например, в ходе работы с психологом

Возможно, что ваша "интровертность" – это не специфика вашего характера, а то состояние, в которое вас загнали родители. Но научиться разбираться в характерах людей для вас сейчас очень важно, так что стоит использовать в качестве своей "интеллектуальной оптики" более широкий арсенал понятий и представлений, чем оппозиция "интроверт - экстраверт". То, что другие люди просто впитывали из окружения, вам придется выращивать в себе на осознанном уровне.

Для того чтобы иметь возможность выстраивать близкие или прагматические отношения с другими людьми, необходимо для начала научиться их понимать. Понимать чем они живут, что творится в их психике в головах, как организована их жизнь, что мотивирует и мобилизует их на ту или иную активность. Всем этому можно научиться. 

Я не уверен, что в вашем случае вам стоит глубоко погружаться в переживания и в атмосферу вашего детства: вы там найдете только то, о чем уже знаете, то, что уже видели. Вам же сейчас необходимо научиться видеть то, чего вас лишили в детстве.  Уверен, что вокруг вас много людей, с которыми вы могли бы установить близкие и доверительные отношения, нужно просто научиться этот делать. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!